Первый слайд презентации: 1.1 Биологическое и социальное в человеке. Черты сходства и различия человека и животного
Слайд 2: ПЛАН
Биологическое в человеке. Социальное в человеке. Человек и животное: сходства, различия, общее. Человек, индивид, личность, индивидуальность.
Слайд 5
Способность обладать мышлением, анализировать, размышлять, думать. Способность к членораздельной речи. Способность к постановке цели (целеполаганию) и стремление достичь ожидаемого результата. Способность к осознанной деятельности, преобразованию природы, общества и самого себя. Способность создавать орудия труда, использовать их в своей деятельности. Только человек способен к творческой деятельности, к созданию духовных ценностей, культуры. Человек может моделировать своё поведение, в течение даже одного дня играть несколько социальных ролей в зависимости от ситуации. Только человеку свойственно отношение к миру, действительности, людям с позиций нравственности, добра и зла.
Слайд 7
Жизнь только по инстинктам, по природой заложенной программе. Отсутствие сознания, мышления. Отсутствие членораздельной речи, есть только возможность издавать звуки, предупреждающие о чём-то (об опасности, например). Неспособность к постановке осознанной цели, любые действия животных определяют инстинкты. Животные не способны к труду, к созданию орудий труда, они лишь приспосабливаются к окружающей среде. Потребности животных только биологические, обусловленные инстинктами.
Слайд 9
Человек — это часть природы. Поэтому есть свойства, объединяющие человека и животного. И связаны они только с инстинктами. Какие же инстинкты сохранились у людей? • Инстинкт самосохранения • Инстинкт продолжения рода • Инстинкт материнства