Первый слайд презентации: 11. Великая российская революция: октябрь 1917 г
Революционные события февраля 1917 г. руководство РПЦ восприняло спокойно: 1. 3 марта 1917 г. обер-прокурором Святейшего синода во Временном правительстве был назначен В.Н. Львов 2. 9 марта Святейший синод обратился к мирянам с посланием, которое начиналось словами: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни» 3. 14 июля Временное правительство выпустило постановление «О свободе совести» 4. В августе 1917 упразднили должности обер-прокурора Синода и создали Министерство исповеданий 5. 15 августа 1917 г. в Москве начался Поместный собор. 6. 6 ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя было оглашено имя патриарха. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон.
Слайд 3: 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова
Летом 1917 г. обстановка в стране накалилась до предела: Керенский, чтобы сплотить поддерживавшие правительство силы, заявил о созыве в Москве Государственного совещания (с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех Государственных дум. Большевики совещание бойкотировали и организовали в день его открытия, 12 августа, парализовавшую Москву забастовку. Участники Московского государственного совещания перед зданием Большого театра. На переднем плане — А. Ф. Керенский Аплодисментами была встречена речь популярного генерала Л.Г. Корнилова, недавно назначенного Временным правительство Верховным главнокомандующим русской армией. В ней он определил немедленные и решительные меры для наведения дисциплины на фронте и в тылу.
Слайд 4: Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918)
— русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, военный атташе, путешественник-исследователь (1898—1904, 1907—1911, всего 10 лет). Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии (июль — август 1917). В годы Гражданской войны — один из руководителей Белого движения на Юге России, один из организаторов и главнокомандующих Добровольческой армии. С 1895 по 1898 годы Лавр проходил обучение в одной из академий города Николаева, что находилась при Генеральском штабе. По окончании он был награжден серебряной медалью и занесен на мраморную доску, как один из выдающихся учеников всех времен. За то, что он окончил дополнительные курсы, его досрочно произвели в капитаны. На протяжении пяти лет с 1898 по 1904 годы состоял при штабе Туркестанского военного округа. Корнилов под прицелом пуль и с огромным риском для жизни провел большое множество серьезных разведывательных операций. Проходили они в Индии, Афганистане и Персии. Он очень часто выпускал в публикацию статьи о многих восточных странах. В 1901 году вышла первая его книга под названием « Кашгария и Восточный Туркестан». С 1904 по 1905 годы принимает активное участие в военных действиях между русскими и японцами. Бои под Мукденом принесли ему орден Святого Георгия. С 1905 по 1907 годы занимал должности во всевозможных военных округах. До 1911 года являлся китайским военным агентом, после чего был приставлен к отряду пограничников. Во время Февральской революции, которая состоялась в 1917 году, Лавр поддержал новые власти. 2 марта того же года его назначают главнокомандующим Петроградского военного округа. В этом же году уже 7 марта, выполняя приказ Временного правительства, Корнилов производит арест, а после организовывает охрану всего семейства отрекшегося от престола великого правителя Николая ІІ. В конце апреля попадает в отставку. Поход на Петроград принес Лавру неудачу, его объявляют мятежником и уже 2 сентября Корнилова арестовывают. Дни в заключении проводил в Быхове. 19 ноября этого же года, по приказу генерала Духонина его освобождают из-под стражи. Лавра Корнилова, человека, проучившего многочисленные награды, не стало 13 апреля 1918 года. Причиной смерти становится прямое попадание снаряда артиллерии во время неудачного штурма Екатеринограда.
Слайд 5: 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова
Корниловский мятеж 25- 31 августа 1917 г. 23 августа в Ставку к Корнилову прибыл управляющий Военным министерство Б.В. Савинков. Он заявил о готовности Временного правительства к решительным мерам, в ходе которых могут возникнуть беспорядки, подстрекаемые большевиками. Цели: Ход: Установление военной диктатуры; подавление революционного движения; Доведение войны до победного конца; Вывод страны из кризиса; Л.Г. Корнилов как верховный главнокомандующий снял войска с фронта и направил их на Петроград, для подавления беспорядков подстрекаемых большевиками. НО когда корпус был приведен в движение А.Ф. КЕРЕНСКИЙ испугался, что военные предпочтут видеть на посту диктатора не его, а Корнилова. 27 августа он объявил Корнилова изменником. Корнилов отказался подчиниться и приказал двигаться на Петроград. ВЦИК СОВЕТОВ – создает комитет народной борьбы с революцией. В него вошли и большевики.
Слайд 6: 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова
Комитет народной борьбы с контрреволюцией мобилизовал на борьбу с Корниловым до 40 000 человек. Вооружались рабочие дружины и отряды красной гвардии; Прибыли тысячи революционно настроенных матросов и солдат; В войска генерала Крымова были посланы сотни агитаторов; Железнодорожники разбирали пути, загоняли эшелоны с корниловцами в тупики 30 августа практически без единого выстрела войска Корнилова были остановлены
Слайд 7: 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова
Корниловский мятеж 25- 31 августа 1917 г. Последствия: Углубления социально-экономического и политического кризиса в стране. Усиление позиции большевиков и начало большевизации Советов Паралич власти __________________________________________ Л.Г. КОРНИЛОВ и его сподвижники арестованы (Крымов застрелился). 1 сентября – Керенский объявил о создании Директории («Совета пяти») для оперативного руководства страной в период кризиса.
Слайд 10: 3. Рост влияния большевиков
С началом осени лидеры меньшевиков и эсеров, вместе с большевиками выступившие против Корнилова, должны были решить, с кем сотрудничать – с кадетами или большевиками: 14 сентября собралось Демократическое совещание (532 эсера, 172 меньшевика, 136 большевиков) После долгих дискуссий незначительным большинством голосов была одобрена коалиция с кадетами: В третье коалиционное правительство вошли 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 независимый, 2 военных. Министр-председатель и Верховный главнокомандующий - Керенский А.Ф. НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СМОГЛО РЕШИТЬ ВОПРОСЫ О МИРЕ И О ЗЕМЛЕ. ЗАТЯГИВАЛСЯ И СОЗЫВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.
Слайд 11: 3. Рост влияния большевиков
Социально-экономическая ситуация перед октябрьской революцией: Продолжение войны: 80% государственных расходов; Закрыто 800 предприятий из-за недостатка топлива и сырья; Сокращение выпуска промышленной продукции – 36 % ; В упадке железнодорожный транспорт; В городах недостаток продовольствия; В мае-июне введены продуктовые карточки; Из торговли исчезли мыло, чай, обувь, гвозди; Хлебный паёк сокращен до 200 г в день Инфляция: 1 рубль = 6 довоенных копеек Цены на хлеб выросли в 16 раз На картофель в 20 раз На сахар в 27 раз Керенки», 20 рублей. Лицевая сторона. Натуральные цвета.
Слайд 12: 3. Рост влияния большевиков
Социально-экономическая ситуация перед октябрьской революцией: Недовольство росло: Общее число бастующих в сентябре-октябре составило 2,5 млн человек – почти в 8 раз больше, чем весной Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям; Критическое положение на фронте: Нередким было неподчинение приказу; Немцы захватили Моонзундские острова; Оттеснили Балтийский флот в Финский залив; Угроза Петрограду все более реальная
Слайд 13: 3. Рост влияния большевиков
В такой обстановке большевики с их понятными, доходчивыми лозунгами – власть Советам, мир народам, земля крестьянам, заводы и фабрики рабочим – ПРИОБРЕТАЛИ ВСЕ БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ. Ряды партии стремительно росли; В начале сентября 1917 г. прошли довыборы в Петроградский Совет. Большевики получили большинство; Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран Л.Д. Троцкий; Большинство получили в Московском Совете Вновь появился лозунг «Вся власть Советам». Ленин в письмах в ЦК партии потребовал поставить «вооруженное восстание в Петрограде и Москве, завоевание власти, свержение правительства»
Слайд 14: 4. Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде
10 октября – Ленин провел тайное заседание ЦК РСДРП(б). Принята резолюция о вооруженном восстании. Проголосовало 10 из 12 присутствовавших. Против выступили Каменев Л.Б. и Зиновьев Г.Е. 12 октября – создан Военно-революционном комитет (ВРК) – штаб по подготовке восстания. Руководитель Л.Д. Троцкий. 24 октября – правительство закрыло типографию «Рабочий путь»; вопрос об аресте членов ВРК: БОЛЬШЕВИКИ РАСЦЕНИЛИ ЭТИ МЕРЫ КАК «КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЗАГОВОР»
Слайд 15: Каменев Лев Борисович (1883-1936)
(ранний вариант псевдонима — Ю. Каменев; семейная фамилия Розенфельд)— российский революционер, советский партийный и государственный деятель. Видный большевик, один из старейших соратников Ленина. Председатель Моссовета (1918—1926); с 1922 года — заместитель председателя СНК и СТО, а после смерти Ленина — председатель СТО до января 1926 года. Член ЦК в 1917—1927 годах, член Политбюро ЦК в 1919—1926 годах, а затем кандидат в члены Политбюро. Член ЦИК и председатель ВЦИК СССР. Родился 6 июля 1883 г. в Москве в семье инженера. В 1901 г. Каменев поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в студенческой демонстрации был исключён и выслан в Тифлис (1902 г.), затем уехал в Париж. После возвращения в Россию (1903 г.) вёл революционную работу в Москве и Тифлисе, вошёл в ЦК РСДРП. В 1908 г. был арестован, но вскоре освобождён и эмигрировал в Швейцарию. Жил в Женеве, участвовал в конгрессах 2-го Интернационала, читал лекции в партийной школе Лонжюмо под Парижем. В 1914 г. Каменев прибыл в Петербург для руководства большевистской фракцией 4-й Государственной думы, был арестован и сослан в Сибирь. Вернувшись после Февральской революции в Петроград, стал представителем большевиков в Исполкоме Петроградского совета. В октябре 1917 г., считая авантюрным требование В. И. Ленина свергнуть Временное правительство, Каменев и Г. Е. Зиновьев выступили против вооружённого восстания и обратились к партийным комитетам с закрытым письмом, информация о котором попала в газеты. Ленин расценил это как предательство и потребовал исключения обоих недавних соратников из партии, но его не поддержали. В 1918 г. Каменев стал членом Президиума ВЦИК и председателем Моссовета. В 1922 г. он занял посты заместителя председателя Совнаркома и председателя Совета труда и обороны. Опасаясь усиления Л. Д. Троцкого, именно Каменев предложил назначить И. В. Сталина генеральным секретарём ЦК партии. В 1922— 1925 гг. Зиновьев, Каменев и Сталин считались вождями партии. На XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. Каменев перешел в оппозицию Сталину и вскоре был выведен из состава Политбюро и назначен послом в Италии. В 1927—1934 гг. его то исключали, то восстанавливали в партии. В 1934 г. Каменев был арестован по делу «Московского центра» и приговорён к пяти годам тюрьмы. На следующий год ему присудили десять лет по делу «Кремлёвской библиотеки и комендатуры Кремля». В 1936 г. на процессе «троцкистско-зиновьевского объединённого центра» Каменева обвинили во вредительстве и шпионаже. Его расстреляли 25 августа 1936 г. Все родственники Каменева были репрессированы. Реабилитирован в 1988 г
Слайд 16: Зиновьев Григорий Евсеевич (1883-1936)
(настоящая фамилия — Радомысльский ) — российский революционер, советский политический и государственный деятель. Член Политбюро ЦК Партии (1921—1926), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1919—1921). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1923—1924).После смерти Ленина один из главных претендентов на лидерство в партии. Активный участник внутрипартийной борьбы 1920-х гг. Трижды (в 1927, 1932 и 1934 гг.) исключался из ВКП (б) и дважды восстанавливался в ней. Расстрелян, посмертно реабилитирован в 1988 году. Родился в семье владельца молочной фермы. Получил домашнее образование. С 15 лет зарабатывал на жизнь уроками, служил конторщиком. С конца 90-х гг. Зиновьев участвовал в подготовке первых экономических стачек рабочих на юге России. Из-за начавшихся преследований в 1902 эмигрировал. Работая в социал-демократических группах в Берлине, Париже, Берне, познакомился с В. И. Лениным и Г. В. Плехановым. В 1903 на II съезде РСДРП стал большевиком. После года активной рев. деятельности на юге России в 1904, заболев, отправился за границу и поступил в Бернский ун-т на химический ф-т, затем перешел на юридический, но, не доучившись, в 1905 вернулся в Россию, участвовал в парт. работе; стал известен как агитатор и был избран в Петербург, комитет РСДРП. В 1908 Зиновьев был арестован, но через 3 мес. освобожден из-за болезни, находился под надзором полиции. В окт. 1908 уехал в Женеву, где вместе с Лениным и Л.Б. Каменевым вошел в редакцию большевистской газ. "Пролетарий". Зиновьев выступал против ликвидаторов и отзовистов. На VI (Пражской) конференции РСДРП был вместе с Лениным избран в Заграничное бюро ЦК. В 1915 совместно с Лениным Зиновьев написал работу "Социализм и война", ведя полемику с лидерами II Интернационала. После Февральской революции 1917 Ленин, Зиновьев с группой большевиков через Германию, Швецию и Финляндию вернулись в Петроград. Зиновьев вошел в редакцию "Правды", выступал в поддержку "Апрельских тезисов" Ленина. С окончанием двоевластия Зиновьев вместе с Лениным скрывался в шалаше в Разливе. На VI съезде партии Зиновьев был избран в ЦК, получив лишь на один голос меньше, чем Ленин. В октябре 1917 года Зиновьев и Каменев проголосовали против курса на вооруженное восстание, полагая более правильным проводить комбинированные действия в Советах и Учредительном собрании, чтобы не отпугнуть большинство крестьянской страны. Оказавшись в меньшинстве, они заявили о своем несогласии с решением ЦК в газ. "Новая жизнь", тем самым сообщив правительству факт подготовки восстания. Ленин потребовал исключения Зиновьева и Каменева из партии, но его не поддержали. В 1919 - 1926 Зиновьев был председателем Исполкома Коминтерна, поощрял фракционные склоки и первый ввел термин "социал-фашизм" по отношению к социал-демократическим партиям Западной Европы. В 1921 - 1926 являлся членом Политбюро. Стремясь стать политическим вождем, Зиновьев выступал с отчетными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). На XIV съезде партии Зиновьев, полагавший себя главным партийным теоретиком, выступил против усилившейся власти Сталина и был назван Попытка Зиновьева пойти на союз с Троцким вызвала лишь недоумение его бывших сторонников. В 1927 Зиновьев был исключен из партии, в следующем году восстановлен, но политическая карьера его была кончена. В 1932 его снова исключили из партии. В 1934 на XVII съезде Зиновьев выступил с раскаянием и славословием в адрес Сталина. В 1934 после убийства С.М. Кирова был арестован, осужден на 10 лет, а в 1936 Зиновьев "сознавшись" в "предательстве против социализма", "измене", "вероломстве" и прочих инкриминируемых ему действиях на процессе по делу "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра", был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1988.
Слайд 17: 5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками
25 октября 1917 г. – проведение вооруженного восстания в Петрограде; Утро 25 октября - Петроград в руках восставших, за исключением Зимнего дворца; Обращение «К гражданам России» ВРК о взятии власти; 21:40 – с крейсера Аврора начался захват Зимнего дворца. Защищать остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября – Зимний занят Керенский сумел выехать до фронта; Остальные члены Временного правительства были арестованы
Слайд 21: 5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками
В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города живо обсуждали планы большевиков и их шансы на успех, но действия центральной были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство
Слайд 22: 6. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров
II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года, Смольный, Петроград. Был созван под давлением большевиков на ВЦИК I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Состав – 625 депутатов: 390 – большевики; 179 – левые эсеры; МЕНЬШЕВИКИ и ПРАВЫЕ ЭСЕРЫ – осуждение действий большевиков – ПОКИНУЛИ ЗАСЕДАНИЕ. ___________________________________________ ПРИНЯТЫ: - ДЕКРЕТ О ВЛАСТИ - ДЕКРЕТ О МИРЕ – выход из войны, без аннексий и контрибуций. - ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ – отмена частной собственности на землю. - ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ СОВЕТОВ https://ru.wikipedia.org/wiki/II_Всероссийский_съезд_Советов_рабочих_и_солдатских_депутатов – обязательно к прочтению!!!!
Слайд 23: 6. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров
25 октября на первом заседании были принят Декрет о власти: Создание новых органов власти Переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; Избрание нового состава Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК ) ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – СНК (Совет Народных Комиссаров) во главе с Лениным, должен был действовать до созыва Учредительного собрания
Последний слайд презентации: 11. Великая российская революция: октябрь 1917 г: Таким образом…
Продолжение войны, замедленный характер решения важных вопросов, отсутствие твердой государственной власти, экономический кризис и снижение уровня жизни населения привели к росту революционных настроений. Партия большевиков во главе с В.И.Лениным сумела использовать эту ситуацию для взятия власти в свои руки.