Слайд 2
5 мая 1789 года в Версале открылось заседание Генеральных штатов. По традиции при голосовании у каждого сословия было по одному голосу. Депутаты от третьего сословия, которых было вдвое больше, чем депутатов от первого и второго, потребовали индивидуального голосования, но правительство на это не пошло. Кроме того, вопреки ожиданиям депутатов, власти вынесли на обсуждение только финансовые преобразования. О. Кудер. Открытие Генеральных штатов
Слайд 3
17 июня 1789 года депутаты от третьего сословия объявили себя Национальным собранием, то есть представителями всей французской нации. 20 июня они поклялись не расходиться, пока не будет выработана конституция. Еще через некоторое время Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, декларировав, таким образом, намерение учредить во Франции новый государственный строй.
Слайд 4
Вскоре по Парижу пошел слух о том, что правительство стягивает к Версалю войска и планирует разогнать Учредительное собрание. В Париже началось восстание. 14 июля 1789 года рассчитывая захватить оружие, народ взял штурмом Бастилию. Это символическое событие считают началом революции.
Слайд 5
После этого Учредительное собрание постепенно превратилось в высшую власть в стране: Людовик XVI, стремившийся любой ценой избежать кровопролития, рано или поздно утверждал любые его декреты. Таким образом с 5 до 11 августа все крестьяне стали лично свободными, а привилегии двух сословий и отдельных регионов были отменены.
Слайд 6
2. Свержение абсолютной монархии 26 августа 1789 года Учредительное собрание одобрило Декларацию прав человека и гражданина. Основные положения: - Источник власти – народ; - Отмена феодальных и сословных привилегий; - Право человека на жизнь, свободу слова, печати, вероисповедания, собраний и т.д.; - Частная собственность «нерушима и священна».
Слайд 7
5 октября толпа отправилась в Версаль, где находился Людовик XVI, и потребовала, чтобы король вместе с семьей перебрался в Париж и одобрил Декларацию. Людовик был вынужден согласиться — и во Франции перестала существовать абсолютная монархия. Это было закреплено в конституции, принятой Учредительным собранием 3 сентября 1791 года. Хлеба! На Версаль! Да здравствует король!
Слайд 8: Конституция провозгласила:
1) Обеспечение естественных и гражданских прав 2) Вводилось избирательное право, ограниченное имущественным цензом 3) Мужчины, достигшие 25-летнего возраста и платившие налоги, получили право голоса 4) Отменялись все внутренние таможни и цеховая система 5) Административно – территориальной единицей становится департамент ( 83) 6) церковные земли были объявлены национальным достоянием и пустили в продажу
Слайд 9: Казнь короля и установление республики
20 июня 1791 г. Людовик XVI бежал из Парижа. Побег был неудачным, король был схвачен. 27 августа 1791 года в саксонском замке Пильниц прусский король Фридрих Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II (брат жены Людовика XVI Марии- Антуанетты ) под давлением эмигрировавших из Франции аристократов подписали документ, декларировавший их готовность оказать поддержку королю Франции, в том числе военную.
Слайд 10
Собрание Жирондистов Жирондисты , сторонники республики, воспользовались этим, чтобы склонить Законодательное собрание к войне с Австрией, которая была объявлена 20 апреля 1792 года. Когда французские войска начали терпеть поражения, в этом обвинили королевскую семью.
Слайд 11
10 августа 1792 года произошло восстание, в результате которого Людовик был свергнут и заключен под стражу по обвинению в предательстве национальных интересов. Законодательное собрание сложило свои полномочия: теперь, в отсутствие короля, нужно было писать новую конституцию. Для этих целей был собран новый законодательный орган — выбранный Национальный конвент, первым делом провозгласивший Францию республикой. В декабре начался суд, который признал короля виновным в злоумышлении против свободы нации и приговорил его к смертной казни.
Слайд 12: Символы Великой французской революции
«Свобода, равенство, братство». Бастилия Декларация прав человека и гражданин.