13 января- День российской печати — презентация
logo
13 января- День российской печати
  • 13 января- День российской печати.
  • Из истории праздника
  • 13 января- День российской печати
  • Подумаем вместе
  • Как вы считаете
  • Есть ли темы, которые не теряют своей актуальности? Можно ли сказать, что пресса заменяла современные социальные сети?
  • Как вы понимаете смысл этого высказывания русского историка Василия Осиповича Ключевского?
  • Из истории
  • Г лавный редактор газеты «Московский комсомолец» – Павел Николаевич Гусев.
  • Пресса о ходе событий
  • Корреспондент Илья Эренбург : «В дни войны газета – воздух». Как вы понимаете эти слова?
  • Фронтовые корреспонденты
  • Константин Симонов
  • 13 января- День российской печати
  • Михаил Шолохов
  • Лауреат Нобелевской премии
  • Современные журналисты Евгений Поддубный
  • 13 января- День российской печати
  • 13 января- День российской печати
  • 13 января- День российской печати
  • Современные журналы и газеты
  • Трэвел-журналистика
  • В. Верстаков. ГАЗЕТЫ
  • 13 января- День российской печати
  • Используемые Интернет-ресурсы
1/25

Первый слайд презентации: 13 января- День российской печати

.

Изображение слайда

Слайд 2: Из истории праздника

День российской печати связан с исторической датой – началом издания по указу Петра Первого 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) первой русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4: Подумаем вместе

- Почему Петр Первый считал, что выпуск газеты – большое дело? - Почему так важна была газета именно на русском языке? - Как вы думаете, почему Петр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи?

Изображение слайда

Слайд 5: Как вы считаете

Почему люди раньше всегда читали прессу с утра? - А что еще, кроме новостей, люди могли узнать из газет и журналов? - Какая необходимая для повседневной жизни информация размещалась в прессе? - Как вы думаете, какие темы были интересны людям 100 лет назад? А какие темы нам интересны сегодня?

Изображение слайда

Слайд 6: Есть ли темы, которые не теряют своей актуальности? Можно ли сказать, что пресса заменяла современные социальные сети?

Независимо от исторического контекста, политических событий в стране и в мире людей волновали вопросы повседневной жизни, так же как сегодня. Так, в прессе столетней давности публиковали информацию не только о политических событиях в нашей стране и за рубежом, но и разные заметки, интересные читателю. Газеты и журналы были соцсетями на бумаге.

Изображение слайда

Слайд 7: Как вы понимаете смысл этого высказывания русского историка Василия Осиповича Ключевского?

«Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, чего он не понимает».

Изображение слайда

Слайд 8: Из истории

Изображение слайда

Слайд 9: Г лавный редактор газеты «Московский комсомолец» – Павел Николаевич Гусев

Видео -интервью подумаем - В чем видит Павел Гусев значение прессы? - Как вы относитесь к блогерам ? Согласны ли вы с мнением о них Павла Гусева? Чем отличается блогер от журналиста? - Что думает спикер по поводу этических принципов и норм в журналистике?

Изображение слайда

Слайд 10: Пресса о ходе событий

Особое значение пресса имеет в трудные для страны времена, когда людям нужно чувствовать уверенность в завтрашнем дне, поддержку, единство. Например, особую роль играла пресса в годы Великой Отечественной войны. Газета в те годы объединяла людей, давала понимание, что они не одиноки в своей борьбе с врагом. Часто для солдат, работников тыла и особенно для жителей оккупированных территорий газеты были единственной связью со страной, единственным источником получения достоверной информации. После войны люди вспоминали об этом: «Кто-то ночью стучал в ставню, просовывал газету и уходил. Прочитав, таким же образом передавали газеты соседям. Из них мы узнали о Сталинградской битве, а немцы говорили, что Сталинград пал…»

Изображение слайда

Слайд 11: Корреспондент Илья Эренбург : «В дни войны газета – воздух». Как вы понимаете эти слова?

В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет. Прославился пропагандистскими статьями и произведениями, которых написал за время войны около 1500.Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике публицистики «Война» (1942—1944). Эренбург известен как автор первого в русской литературе употребления словосочетания «День Победы» — оно появилось 12 декабря 1941 года, в начале контрнаступления под Москвой, в статье «Судьба Победы», опубликованной писателем в газете « Московский железнодорожник» Илья Эренбург на фронте с танкистами.1942г

Изображение слайда

Слайд 12: Фронтовые корреспонденты

В этом году мы отмечаем важную для страны дату – 80-летие Победы. И конечно, вспоминаем тех, кто своими боевыми и трудовыми подвигами сделал ее возможной. В рядах полевых корреспондентов фронтовых газет было более 900 советских поэтов и писателей, среди них Аркадий Гайдар, Муса Джалиль, Константин Симонов, Александр Твардовский, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Василий Гроссман. Полторы тысячи военных корреспондентов погибли, выполняя свой профессиональный и гражданский долг.

Изображение слайда

Слайд 13: Константин Симонов

«Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой»

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: Михаил Шолохов

Изображение слайда

Слайд 16: Лауреат Нобелевской премии

Изображение слайда

Слайд 17: Современные журналисты Евгений Поддубный

Традиции военной журналистики живы и в наши дни. По-прежнему журналисты «воюют словом», оставаясь верными принципам правды, справедливости и гуманизма. В 2024 году Евгений Евгеньевич Поддубный стал первым военным корреспондентом, получившим государственную награду – Герой Российской Федерации.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21: Современные журналы и газеты

Изучение профильных журналов, адресованных старшим школьникам, дает возможность углубить свои знания в определенных научных и профессиональных областях, подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения, реализовать свой потенциал, узнать много интересной, актуальной и полезной информации, например: научнопопулярные журналы «Думай», «Юный натуралист», «Юный техник», «История и обществознание для школьников», журналы для абитуриентов « Вузопедия », «Поступи онлайн », молодежный журнал «МЫ»

Изображение слайда

Слайд 22: Трэвел-журналистика

Трэвел- журналистика  (от  англ.   travel journalism ) — особое направление в  массмедиа, сосредоточенное на предоставлении информации о  путешествиях  (от  англ.   travel ) в контексте разработки таких тем, как география, история, культура, туризм, транспорт и др. Трэвел-журналистика представляет собой синтетическое направление, опирающееся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа, то есть информацию, связанную с путешествиями и туризмом, и, как следствие, аудиторию, соответственно заинтересованную в специфической тематике.

Изображение слайда

Слайд 23: В. Верстаков. ГАЗЕТЫ

Листая старые газеты, вглядись, и ты увидишь вдруг громады первых пятилеток и вены материнских рук. Происходившее когда-то не замыкается в столбце, и за строкой о сорок пятом ты прочитаешь об отце. И адресованная точно тебе, а не кому-нибудь, газета, может, лишь на почте подождала тебя чуть-чуть. В ней всё – до буквы, до кавычек, до красных и не красных строк – тебе направленное лично письмо, полученное в срок. Ведь что греха таить, порою, весь в гуле нынешнего дня, не думал ты, что те герои – твоя высокая родня. Вглядись в крупчатку фотоснимков, где, не знакомы до поры, солдат с винтовкою в обнимку, девчонка с сумкой медсестры.

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 13 января- День российской печати: Используемые Интернет-ресурсы

1. https:// разговорыоважном.рф /13-01-2025/10-11/1 s/10_11.pdf?v=1.0 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Эренбург,_Илья_Григорьевич 3. https://www.ntv.ru/cards/501/?ysclid=m5sf39cwvg631341549 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Шолохов,%20Михаил%20Александрович 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Трэвел-журналистика 6. https://insperia.ru/blog/realnye-temy-itogovogo-sochineniya-4-dekabrya-2024?ysclid=m5sj83zulj340593725

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено