Слайд 2: Сегодня на уроке мы узнаем следующее:
Почему географическими картами пользуются чаще, чем глобусом? Какими свойствами обладает географическая карта? Какие бывают географические карты? Узнаем про условные знаки карты. Познакомимся с картографическими проекциями.
Слайд 5: Что такое географическая карта?
Географическая карта — уменьшенное, обобщённое изображение земной поверхности на плоскости, выполненное в масштабе с помощью условных знаков и с применением определённых математических способов (картографических проекций).
Слайд 10
Давайте поработаем с атласом и найдем карты, которые отличаются по масштабу. Определите к какой группе они относятся.
Слайд 12
Давайте поработаем с атласом и найдем карты, которые отличаются по охвату. Определите к какой группе они относятся.
Слайд 16: Карта
Цифровые карты сегодня это – достижение картографии, высоких информационных технологий и дизайна.
Слайд 19: Изолинии
На картах широко используют такой условный знак, как изолинии, соединяющие точки с одинаковыми количественными показателями : изогипсы (высота); изобаты (глубина); изобары (атмосферное давление); изогалины (солёность воды); изогиеты (атмосферные осадки); изотермы (температура воздуха);
Слайд 20: Атлас
Создал первый атлас в XVI в. выдающийся картограф Герард Меркатор - «король картографов». Он сумел превратить навыки картографа в сплав науки и высокого искусства. Атлас - собрание (сборник) различных карт для единой территории.
Слайд 21: ЧТО ТАКОЕ ГЛОБУС?
Глобус (от лат. globus — «шар») — это объёмная модель планеты, уменьшенной во много миллионов раз.
Слайд 22
Глобус – самая точная модель Земли, но на практике удобнее работать с географическими картами. Как вы думает, почему?
Слайд 23: Первый глобус
Первый глобус, созданный Евдоксом Книдским, не сохранился до наших дней. Мартин Бехайм, немецкий географ и путешественник. В 1492г. Бехайм изготовил глобус "Земное яблоко" диаметром 0,54 м. До наших дней сохранился глобус, созданный Мартином Бехаймом в 1492 г.
Слайд 24
Этот глобус носит название Эрта и находится в американском городе Ярмут, штат Мэн Где находится самый большой в мире глобус Земли?
Слайд 28: Картографические проекции
Картографическая проекция — определённый математический способ отображения земной поверхности на плоскости.
Слайд 30
Искажения на карте, выполненной в азимутальной проекции, увеличиваются по мере удаления от центра проекции и достигают наибольшей величины у рамки карты. Азимутальные проекции применяются для карт полярных стран, для Арктики и Антарктиды.
Слайд 31
Искажения на карте, выполненной в цилиндрической проекции, увеличиваются от экватора к полюсам.
Слайд 32
Наибольшие искажения на карте, выполненной в конической проекции, будут в области вершины конуса, поэтому обычно полярные области не создают в конических проекциях.