Первый слайд презентации
§ 15. Многообразие и происхождение к ультурных растений Биология 7 класс
Слайд 2
В каменном веке первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена разных дикорастущих растений, делал попытки выращивать их вблизи своего жилища.
Слайд 3
Возделывание культурных растений началось примерно 10—12 тыс. лет назад. И это были Злаки
Слайд 4
Позже люди начали сажать не далеко от жилищ плодовые деревья и другие растения.
Слайд 5
Человек заметил, что своевременный полив повышает урожай. Опытным путём определял лучшее время посадки семян и сборки урожая
Слайд 6
русский учёный Николай Иванович Вавилов Большой вклад в развитие представлений о процессе возникновения и родине различных культурных растений внёс известный русский учёный.
Слайд 8
Культурными (от лат. культус — возделанный, обработанный) растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т. д. Сорт — искусственно выведенная человеком группа растений одного вида с определёнными свойствами.
Слайд 9
Примеры культурных растений Пион – декоративное растение Пшеница –хлебный злак Подсолнух-масличная культура Арбуз-бахчевая культура Томат-овощная культура Вишня- плодовая культура
Слайд 10
Растения Дикорастущие Культурные Декоративные Кормовые Пищевые Технические Зерновые Бобовые Овощные Бахчевые Плодовые Пряные Масличные Прядильные
Слайд 12
древнейшее культурное растение семейства Злаки (Мятликовые); стебель пшеницы — соломина; от 2 до 12 и более стеблей; листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; соцветие — сложный колос; у цветков: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые плёнки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами; плод — зерновка. Пшеница
Слайд 13
Сорта пшеницы эндосперм плотный, состоит из белка, называемого клейковиной; требовательна к почве и климату; выращивают на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные; из зерна твёрдой пшеницы получают белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон. Твёрдые сорта Мягкие сорта Эндосперм мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками; менее требовательна к почве и теплу; распространена почти повсеместно.
Слайд 14
крупные злаки высотой до 2–3 м и более; выращивают на силос для скармливания сельскохозяйственным животным; ценная зерновая, продовольственная и кормовая культура. Кукуруза
Слайд 15
высокое однолетнее растение семейства Сложноцветные с крупными цельными листьями. Подсолнечное масло — ценный пищевой продукт, его используют при изготовлении маргарина, халвы, а также олифы, лаков, мыла. Подсолнечник служит кормом для животных, его выращивают на силос. Подсолнечник
Слайд 17
растение семейства мотыльковых (бобовых); высокое содержание в семенах гороха белков, минеральных веществ, витаминов; высокая урожайность; используют семена и зелёные плоды гороха для приготовления различных блюд; используют в виде зерна, сена, силоса, зелёной масс; используется на корм скоту. Горох посевной
Слайд 19
ценное овощное растение; насчитывается более 500 видов; он богат витаминами В и С; содержат фитонциды — летучие вещества, угнетающие многие виды бактерий и вирусов; используют как средство против некоторых инфекционных заболеваний, например гриппа. Лук
Слайд 20
одно из самых известных и ценных растений семейства паслёновых. Его родина — Южная Америка. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель
Слайд 23
Яблоня — зимостойкая культура семейства розоцветных (розовых). Преимущества сорта раннее созревание плодов ежегодно увеличивающаяся урожайность морозоустойчивость устойчивость к заболеваниям выше средней Яблоня Папировка Яблоня Коричное Полосатое Преимущества сорта отличные вкусовые качества плодов высокая зимостойкость продолжительный срок хранения соответствие сортности
Слайд 24
Яблоня — зимостойкая культура семейства розоцветных (розовых). Преимущества сорта раннее созревание плодов ежегодно увеличивающаяся урожайность морозоустойчивость устойчивость к заболеваниям выше средней Яблоня Папировка Яблоня Коричное Полосатое Преимущества сорта отличные вкусовые качества плодов высокая зимостойкость продолжительный срок хранения соответствие сортности Яблоня Апорт Преимущества: Крупные и сочные плоды Высокая урожайность Отличные вкусовые качества Долгий срок хранения яблок
Слайд 25
Яблоня — зимостойкая культура семейства розоцветных (розовых). Яблоня Коричное Полосатое Преимущества сорта отличные вкусовые качества плодов высокая зимостойкость продолжительный срок хранения соответствие сортности Яблоня Апорт Преимущества: Крупные и сочные плоды Высокая урожайность Отличные вкусовые качества Долгий срок хранения яблок
Слайд 26
Яблоню размножают вегетативно прививкой. Способы прививок: 1. Прививка сближения. 2. Под кору. 3. Копулировка. 4. Окулировка.
Слайд 32
Вывод: Все деревья, кустарники, травы, которые растут приносят плоды сами по себе, считаются дикорастущими. Первые культурные растения появились около 15 тыс. лет назад и это были злаки. Культурные растения не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определённого ухода со стороны человека. Культурные растения играют большую роль в нашей жизни: их употребляют в пищу, выращивают на корм животных, используют в декоративных целях и получают из них волокна для производства тканей и других изделий.