Первый слайд презентации: 16. 1941 год. Начало Великой Отечественной войны и войны на Тихом океане
Слайд 3
Нападение Германии на СССР. В декабре 1940 г. Гитлер утвердил план нападения на СССР — план «Барбаросса». Предусматривался разгром Советского Союза в молниеносной войне. Логика Гитлера: Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии. […] Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.
Слайд 4
Активное участие в агрессии против СССР приняли Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия. Значительные контингенты войск подготовили франкистская Испания, марионеточная Хорватия, « вишистская » Франция. Германии оказывали помощь режимы Болгарии, Португалии и Турции
Слайд 5
22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Германские войска вторгаются на территорию СССР, июнь 1941 Советская пехота маршем выдвигается на фронт, второй день войны, 23 июня 1941
Слайд 6
в июле немцы заняли Смоленск, в сентябре - Киев в сентябре блокировали Ленинград. Благодаря мужественному сопротивлению Красной Армии задуманный Гитлером блицкриг не удался.
Слайд 7: Почему провалился план «Барбаросса»?
Фридрих I Барбаросса. Прозвище Барбаро́сса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая »). Во время крестового похода в Палестину, при переправе через горную реку Селиф, император, будучи облачён в тяжёлые доспехи и кольчугу, упал с коня, был подхвачен бурным течением и захлебнулся в воде до того, как к нему подоспели на выручку его рыцари.
Слайд 9: Владислав Андерс
Советские командиры и польские офицеры на учениях (зима 1941 года ). Польские военнослужащие в английских стальных шлемах. Сидящий справа в фуражке — генерал В. Андерс.
Слайд 10
В июле 1941 г. правительством США были разорваны торговые отношения с Японией. Особенно болезненным стал запрет на поставку в Японию нефти и нефтепродуктов. Это подтолкнуло Японию к решению напасть на США. 7 декабря 1941 г. мощная группировка японских кораблей скрытно приблизилась к базе американского флота в Пёрл-Харборе (Гавайские о-ва).
Слайд 11
Сотни поднятых с авианосцев самолётов нанесли торпедно-бомбовые удары по стоящим в гавани американским линкорам. Многие были потоплены, практически все оставшиеся получили серьёзные повреждения. Однако американские авианосцы, находившиеся на учениях за пределами базы, не пострадали. Атака японцев на Перл- Харбор Атака на « Пёрл‑Харбор », кадр из одноименного фильма
Слайд 12
Интерни́рование япо́нцев в США — насильственное перемещение около 120 тысяч японцев (из которых 62 % имели американское гражданство) с западного побережья Соединённых Штатов Америки во время Второй мировой войны в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». «Я американец». Американец японского происхождения вывесил этот плакат на следующий день после атаки на Пёрл-Харбор Дети средней школы Вэйл в Сан Франциско произносят клятву верности американскому флагу перед интернированием, апрель 1942 года.
Слайд 13: Записать
Вступление США в войну способствовало завершению формирования антигитлеровской коалиции. Ещё в августе 1941 г. США и Великобритания подписали Атлантическую хартию, в которой подтвердили право всех народов избирать себе форму правления. Позднее к хартии присоединился Советский Союз. В январе 1942 г. 26 стран (включая СССР, США и Великобританию) подписали Декларацию Объединённых Наций, в которой провозглашался принцип полной победы и безоговорочной капитуляции стран фашистского блока.
Слайд 15
Мост через реку Квай ( Кхвэяй ) (современное состояние) Это место было одним из участков Тайско -Бирманской железной дороги, в годы войны известной также как «дорога смерти». В 1942— 1945 гг. на территории Таиланда военнопленные и местные жители строили железную дорогу для нужд японской армии. Десятки тысяч из них погибли от жестокого обращения и из-за невыносимых условий труда. Капитуляция Сингапурского гарнизона (80 тыс. британских солдат) стала самым массовым случаем сдачи в плен в британской истории. Многие английские офицеры, разделявшие расовые предрассудки и привыкшие чувствовать себя господами в колониях, были ошеломлены этим поражением.
Слайд 16
Каковы были последствия нападения японских вооружённых сил на Пёрл-Харбор ?
Слайд 17: 3. Формирование антигитлеровской коалиции. Ленд-лиз
Западные союзники решили распространить на СССР программу ленд-лиза. Акт об этом Рузвельт подписал 7 ноября 1941 г. После войны США выставили СССР многомиллиардный счёт за лендлиз, расчёты по которому были завершены лишь в начале 2000-х
Слайд 18
Погрузка танков « Матильда » для СССР в ливерпульских доках (17 октября 1941 года) Линкор Тирпиц Лине́йный кора́бль — русское название класса самых мощных артиллерийских бронированных кораблей в XX столетии.
Слайд 19: 4. Положение в оккупированных странах: «новый порядок» в Европе, японский оккупационный режим в Китае
Прочитать.
Слайд 20: 5. Холокост. Концентрационные лагеря
После нападения на СССР нацисты приступили к массовому уничтожению людей, в первую очередь евреев. На оккупированных территориях создавались изолированные кварталы — гетто, сгоняемые в них евреи жили в условиях голода и постоянных облав, сопровождавшихся расправами.
Слайд 22
* Холокост – (с греч. Всесожжение) преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп В январе 1942 г. под Берлином состоялась Ванзейская конференция, на которой главари гитлеровской Германии приняли программу полного истребления европейских евреев. После войны эта преступная политика геноцида получила название холокост
Слайд 25: Преступления нацистов в СССР. Хатынь
Утром 22 марта 1943 года подразделение 118-го полицейского охранного батальона в Минской области советской Белоруссии попало в засаду, устроенную партизанской бригадой Василия Воронянского. В ходе перестрелки было убито несколько солдат. По следам отступивших в деревню Хатынь партизан шел сам 118-й батальон,состоявший в основном из украинских коллаборационистов После скоротечного боя деревню пришлось оставить, и она немедленно была взята в кольцо карателями. Жителей силой выгнали из домов на улицу и согнали в сарай, где и заперли. После того, как украинцы подожгли соломенную крышу, внутри началась паника. Люди стали кричать, плакать, молить о пощаде и ломиться в запертые ворота. Когда спустя несколько минут люди выбили дверь и стали выбегать из сарая, полицаи открыли по ним шквальный огонь из автоматов и пулемета. 149 человек были заживо сожжены карателями в запертом сарае деревни Хатынь. 75 из них были детьми, младшему из которых — Толику Яскевичу — на тот момент исполнилось всего лишь семь недель. Вслед за убийством жителей, немцы и коллаборанты разграбили, а затем сожгли дотла и саму деревню.
Слайд 26
Руководившему полицаями в ходе казни начальнику штаба 118-ого батальона Григорию Васюре удалось скрыть свое прошлое и после окончания войны спокойно жить в Советском Союзе, выдавая себя за ветерана-фронтовика. Лишь в 1986 году 71-летнего карателя раскрыли и вскоре расстреляли. Хатынь была далеко не первой и не последней советской деревней, уничтоженной немцами вместе с ее жителями в ходе Великой Отечественной войны. Однако именно она стала одним из наиболее известных символов жестокости нацистов на оккупированных территориях СССР.
Слайд 27: Бабий Яр
Семь с половиной миллионов граждан были преднамеренно убиты немецкими карателями на оккупированных территориях СССР: казнили евреев, цыган, коммунистов, а также мирных жителей, подозреваемых в оказании помощи партизанам. За одного убитого последними немецкого солдата могли сжечь всю деревню вместе со всеми ее обитателями. 19 сентября 1941 года немецкие войска взяли столицу советской Украины — Киев, а уже спустя восемь дней в городе начались массовые казни. Людям было приказано явиться к 8 утра 29 сентября к оврагу Бабий Яр на северо-западной оконечности города якобы для проведения переписи и дальнейшего переселения. Отказ подчиниться карался смертью. Тысячи людей шли с вещами к своей гибели, даже не осознавая этого. Тех, кто догадывался о своей участи и впадал в панику, немецкие солдаты тащили насильно. «Мама, как могла, прикрывала нас, старалась, чтоб удары попадали ей, а не нам», — вспоминал чудом оставшаяся в живых Женя Баташева : «Люди рвали на себе волосы, истерично кричали, сходили с ума. На месте казни обреченных ставили на край обрыва группами по 30-40 человек и расстреливали из пулеметов. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолета, летавшего над оврагом. Маленьких детей сталкивали вниз еще живыми. 29-30 сентября было расстреляно 33 771 человек.
Слайд 28
В ночь на 27 февраля 1943 года партизаны соединения Алексея Федорова атаковали венгерский гарнизон, расквартированный в поселке Корюковка Черниговской области Украины. Рейд оказался удачным: погибло 78 солдат противника, восьмерых взяли в плен, были взорваны лесозавод, комендатура, железнодорожная станция, мост и склад с горючим. Кроме того, из местной тюрьмы освободили больше сотни узников. В отместку оккупанты провели акцию возмездия, но не против партизан, а против жителей самого поселка Корюковка. 1 марта отряды СС, подразделения 105-й венгерской дивизии и украинской вспомогательной полиции взяли населенный пункт в плотное кольцо. Под видом проверки документов каратели заходили в дома и расстреливали хозяев. Других просто запирали в их жилищах и сжигали живьем, а тех, кому удалось выбраться, добивали из автоматов. Местами массовых казней стали здания театра, школы, ресторана и поликлиники. В надежде спастись почти 500 человек бежали в церковь, но их убили и там, вместе со священником. В течение двух дней каратели сожгли 1390 домов и убили около 6700 человек, что делает Корюковскую трагедию одним из самых страшных военных преступлений нацистов во Второй мировой войне. Корюковка Сожженная Корюковка. Сожженная Корюковка. Жертвы Корюковской трагедии.
Слайд 30
Во Франции операции партизан (маки) координировались из Лондона движением «Сражающаяся Франция» под руководством Шарля де Голля. Активными борцами с оккупантами были бывшие советские военнопленные, бежавшие из немецких лагерей. Всего во Франции с фашистами сражались более 30 тыс. советских воинов и русских эмигрантов.
Слайд 31
Княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (урождённая Макарова) (1911—1944 ) Одним из руководителей подпольной группы стала русская эмигрантка княгиня Вера Оболенская, добывавшая разведывательную информацию и помогавшая советским пленным. Среди соратников она была известна под позывным Вики. Гитлеровцы схватили её и допрашивали в гестапо, пытаясь склонить к сотрудничеству. В ответ Оболенская сказала: «Я русская, но выросла во Франции… Я не предам ни своей Родины, ни страны, меня приютившей». Нацисты казнили бесстрашную женщину в 1944 г.
Последний слайд презентации: 16. 1941 год. Начало Великой Отечественной войны и войны на Тихом океане: Иосип Броз Тито (1892—1980
Югославский революционер. Был призван в армию Австро-Венгрии, в рядах которой воевал в годы Первой мировой войны. В 1915 г. попал в русский плен. После прихода к власти большевиков примкнул к ним и принял участие в Гражданской войне в России. После войны активный деятель Коминтерна. С 1937 г. глава Коммунистической партии Югославии, деятельность которой была запрещена правительством королевства. После оккупации Югославии странами «Оси» возглавил коммунистическое партизанское движение. Кавалер высшего советского полководческого ордена «Победа». В 1945—1980 гг. бессменно руководил Югославией.