Первый слайд презентации
§16. СРЕДА ОБИТАНИЯ РАСТЕНИЙ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Биология 7 класс
Слайд 3
Совокупность всех видов живых организмов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды, называют сообществом или биоценозом (от греч. биос — жизнь и койнос — общий).
Слайд 4
Водная среда. Отсутствие резких температурных колебаний; Высокая плотность; Наличие питательных веществ и газов (O₂ и CO₂); Освещённость достаточна для фотосинтеза в верхних слоях водоёма. характерные особенности среды
Слайд 5
Наземно-воздушная среда Разнообразие условий обитания; Незначительная плотность воздуха; Резкие колебания температуры; Неравномерное распределение воды (различные уровни влажности). характерные особенности среды
Слайд 6
Почвенная Отсутствует свет или слабая освещенность; Незначительные колебания температуры; Различное количество питательных веществ, воды и структура почвы; Некоторые виды одноклеточных водорослей живут непосредственно в почве; Большинство растений получают минеральное питание через почву. характерные особенности среды
Слайд 7
Экологические факторы — это элементы и условия окружающей среды, влияющие на жизнедеятельность организмов.
Слайд 8
Абиотические факторы : Это факторы неживой природы (температура, свет, долгота дня, давление, влажность, ветер, рельеф и др.).
Слайд 9
Биотические факторы : Это факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов и их среду обитания. Включают сложные взаимодействия, такие как соперничество за пищу и территорию, опыление растений насекомыми, паразитизм, влияние растений на среду обитания.
Слайд 10
Антропогенные факторы Воздействия человека на организмы или изменения среды обитания. Очень разнообразны и включают распашку земель, вырубку лесов, осушение болот, нерегулируемый выпас скота и другие виды человеческой деятельности.
Слайд 12
1.Значение света для растений : Свет необходим для фотосинтеза, роста, цветения и плодоношения растений. Влияние света на растения
Слайд 13
Светолюбивые растения Обитают на открытых, освещенных местах. Примеры: степные и луговые травы, культурные растения, сосна, береза, лиственница, белая акация. Характеристики: мало хлоропластов, светло-зеленые листья, хорошо развиты механические ткани и корни. Классификация растений по отношению к свету
Слайд 14
Тенелюбивые растения : Предпочитают тенистые места, плохо переносят яркий солнечный свет. Примеры: вороний глаз, майник двулистный, ветреница, лесные папоротники, аспидистра, комнатные папоротники. Характеристики: крупные, темные, зеленые листья с большими хлоропластами. вороний глаз майник двулистный ветреница
Слайд 15
Теневыносливые растения : Хорошо развиваются при ярком свете, но могут переносить затенение. Примеры: липа, дуб, бук, ясень, сансевьера, узамбарская фиалка, монстера Включают деревья с густой кроной и травянистые растения лесов, опушек и лугов.
Слайд 16
Изменение интенсивности освещения Интенсивность и продолжительность освещения меняются в зависимости от положения солнца. На экваторе день всегда равен ночи; в умеренных широтах соотношение дня и ночи меняется в зависимости от сезона.
Слайд 17
Влияние длины дня на развитие растений Продолжительность дня влияет на скорость развития растений. Пример: в Арктике длинный полярный день позволяет растениям тундры пройти полный цикл развития за короткий период. Приспособление к длительному освещению помогает компенсировать недостаток тепла в северных регионах.
Слайд 18
Растения длинного дня — это растения, которые не будут цвести, пока длина светлого периода не станет более 14–18 часов. К длиннодневным растениям относятся, например: редис, редька, капуста, морковь, свёкла, укроп, салат, шпинат, лук.
Слайд 19
Растения короткого дня — это растения, требующие не менее 12 часов тёмного времени суток. Это растения выходцы из тропиков и субтропиков, например, орхидеи, фикусы, герберы, хризантемы. хризантемы герберы орхидеи
Слайд 20
Ярусное расположение растений Расселение растений по ярусам позволяет им эффективно использовать доступный свет без взаимного затенения. Такое приспособление обеспечивает хорошее освещение всем растениям в сообществе.
Слайд 21
Влияние деятельности человека Положительное воздействие : Мелиорация земель : Орошение засушливых территорий и осушение болот создают благоприятные условия для сельского хозяйства. .
Слайд 22
Выведение новых сортов : Создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов растений. . Капуста романеско Цветная капуста Брокколи
Слайд 25
Борьба с сорняками : Контроль за распространением нежелательных растений. Борщевик на участке – опасное растение с ядовитым соком Пырей – злостный сорняк Сныть – коварный вездесущий сорняк Амброзия -вызывает заболевание аллергией
Слайд 26
Негативное воздействие Неправильное орошение : Приводит к заболачиванию и засолению почв, что губительно для растений.
Слайд 27
Вырубка лесов : Разрушает плодородный слой почвы, способствуя образованию пустынь.
Слайд 28
Влияние температуры на растения. Вертикальное положение листьев; Свертывание листовых пластинок (например, злаки); Уменьшение поверхности листа; Развитие колючек (кактусовые); Запасание воды (например, алоэ); Развитая корневая система; Густое опушение, придающее светлую окраску и отражающее свет. Приспособления к высоким температурам :
Слайд 29
Характеристики многолетних трав и кустарников в полярных и горных областях: Мелкие листья; Карликовый размер (например, карликовая береза, карликовая ива). Рост в горизонтальном направлении у некоторых кустарников и деревьев (например, кедровый стланик, можжевельник, рябина). Плотное прилегание к земле для использования тепла почвы растениями тундры. Приспособления к низким температурам :
Слайд 30
Защитная роль снега : Высота растений часто соответствует глубине снежного покрова, чтобы избежать гибели частей, выступающих над снегом.
Слайд 31
В холодное время года у растений замедляются жизненные процессы, они готовятся к зимнему покою. Сбрасывают листву; Одревеснение побегов и утолщение пробкового слоя; Отмирание надземных органов у травянистых растений; Опускание водных растений на дно водоемов или образование зимующих почек.
Слайд 32
Классификация растений по отношению к влажности : Растения водных и избыточно увлажнённых мест обитания Растения сухих мест обитания, обладающие большой засухоустойчивостью. Растения, живущие в средних (достаточных) условиях увлажнения.
Слайд 33
Растения водных и избыточно увлажнённых мест обитания. Большая площадь поверхности тела относительно массы. Поглощение воды и веществ всей поверхностью тела. Слаборазвитая или отсутствующая корневая система (примеры: элодея, перистолистник ). Отсутствие устьиц на подводных частях. Поддержка вертикального положения только в воде из-за слабого развития механических тканей.
Слайд 34
Листья водных растений, плавающих на поверхности : Обилие устьиц на верхней стороне листа для газообмена и испарения (например, у кувшинки – 460-500 устьиц на 1 мм²). Плотная глянцевая кожица, препятствующая проникновению воды внутрь листа.
Слайд 36
Две группы сухопутных растений в увлажненной среде : Тенистые места : тенелюбивые растения с плохо развитой корневой системой, многочисленными устьицами на обеих сторонах листа, гидатодами для удаления лишней воды («плач растений»). 2. Хорошо освещенные сырые места : растения, такие как калужница болотная, пушица, подмаренник болотный, рогоз, рис, плохо переносят засуху и ветра; у них слаборазвитая корневая система, расположенная поверхностно, наличие воздухоносной ткани для дыхания в условиях недостатка кислорода в почве.
Слайд 37
Живут при недостатке влаги, преимущественно в степях, полупустынях и пустынях. Листья покрыты восковым налетом. Видоизменение листьев в колючки. Устьица погружены в ткани листа. Запасание воды в тканях. Мощная корневая система, способная добывать воду из глубоких слоев почвы. Растения сухих мест обитания