Первый слайд презентации: 1790 года
День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года «Нет крепче крепости, отчаяния и обороны, чем Измаил. На такой штурм можно пойти только один раз в жизни» А. В. Суворов
Слайд 2
24 декабря отмечается День воинской славы России — День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил (1790). Штурм и взятие турецкой крепости Измаил под командованием графа Александра Суворова произошли 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года. День воинской славы отмечается 24 декабря, поскольку в существующей редакции федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» даты исторических событий, происходивших до введения григорианского календаря, получены путём простого прибавления 13 дней к датам по юлианскому календарю.
Слайд 3: В далеком 1790 году русские войска под командованием графа Александра Васильевича Суворова взяли штурмом крепость Измаил один из важнейших оборонительных пунктов
Османской империи в Северном Причерноморье. Штурм и взятие турецкой крепости Измаил ключевое сражение Русско- турецкой войны 1787-1791 годов. Не смирившись с поражением в войне 1768- 1774 годов, Турция в 1787 году потребовала от России возвращения Крыма и отказа от покровительства Грузии; в августе объявила войну России. В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией и расширить свои владения в Северном Причерноморье. А. В. Суворов. Гравюра Н. И. Уткина. 1818 г.
Слайд 4
Военные действия развивались для России успешно. Турецкие войска потерпели чувствительное поражение, потеряв Очаков при Фокшанах и и Хотин, были разгромлены на реке Рымник. Турецкий флот потерпел крупные поражения в Керченском проливе и у острова Тендра. Русский флот господство на Чёрном море, захватил обеспечив прочное условия для активных наступательных действий русской армии и гребной флотилии на Дунае.
Слайд 5
План крепости Измаил Овладев крепостями Килия, Тульча и Исакча, русские войска подошли к турецкой крепости Измаил на Дунае, прикрывавшей стратегическое балканское направление.
Слайд 6
Янычары Османской империи Накануне войны крепость Измаил была сильно укреплена с помощью французских и немецких инженеров. С запада, севера и востока её окружал высокий вал протяженностью 6 км, высотой до 8 м с земляными и каменными бастионами. Перед валом был вырыт ров шириной 12 м и до 10 м глубиной, который в отдельных местах заполнялся водой. С южной стороны Измаил прикрывался Дунаем. Внутри города было много каменных построек, которые могли активно использоваться для ведения обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек при 265 крепостных орудиях.
Слайд 7: В ноябре русская армия численностью в 31 тыс. человек (в том числе 28,5 тыс
человек пехоты и 2,5 тыс. человек конницы) при 500 орудиях осадила Измаил с суши. Речная флотилия под командованием генерала Осипа де Рибаса, уничтожив почти всю турецкую речную флотилию, заблокировала крепость со стороны Дуная. Главком русской армии, генерал- фельдмаршал князь Григорий Потёмкин направил на руководство осадой генерал- аншефа (на тот момент) Александра Суворова, который прибыл к Измаилу 13 декабря (2 декабря по старому стилю). Г. А. Потемкин. Портрет второй пол. XVIII в.
Слайд 8
Прибытие Суворова к стенам Измаила Для начала Суворов решил провести основательную подготовку к взятию неприступной твердыни. У близлежащих сёл были сооружены валы и стены, подобные измаильским. Шесть дней и ночей солдаты отрабатывали на них способы преодоления рвов, валов и крепостных стен. Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.
Слайд 9: Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление о сдаче и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение"
18 декабря (7 декабря по старому стилю) Суворов направил на имя командующего турецкими войсками Айдозли-Мехмет- паши ультиматум с требованием сдать крепость; к официальному письму полководец приложил записку: "Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление о сдаче и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение". Отрицательный ответ турок, согласно ряду источников, сопровождался уверениями, что "скорее Дунай остановится в своем течении и небо обрушится на землю, чем сдастся Измаил". Турецкий паша, XVIII век
Слайд 11
Суворов принял решение о немедленном штурме. В течение 20 и 21 декабря (9 и 10 декабря по старому стилю) крепость подвергалась ожесточенной бомбардировке из 600 орудий. Штурм, ставший классикой военного искусства, начался в половине шестого утра 22 декабря (11 декабря по старому стилю). Суворов планировал затемно сбить противника с вала, а затем максимально использовать светлое время суток, чтобы не прерывать бой на ночь. Свои силы он разделил на три отряда по три штурмовых колоны в каждом. Отряд генерал- поручика Павла Потёмкина (7 500 человек) атаковал с запада, отряд генерал- поручика Александра Самойлова (12 000 человек) — с востока, отряд генерал- майора Осипа де Рибаса (9 000 человек) — с юга через Дунай. Кавалерийский резерв (2 500 человек) бригадира Федора Вестфалена в четырёх группах занял позиции против каждых из крепостных ворот.
Слайд 13
На западе колонны генералов Бориса де Ласси и Сергея Львова сходу форсировали вал, открыв ворота для кавалерии. Левее солдатам колонны генерала Фёдора Мекноба пришлось под огнём связывать попарно штурмовые лестницы, чтобы преодолеть более высокие укрепления. С восточной стороны спешенные казаки полковника Василия Орлова и бригадира Матвея Платова выдержали сильную контратаку турок, от которых досталось и колонне генерала Михаила Кутузова, занявшей бастион у восточных ворот. На юге начавшие штурм чуть позже колонны генерала Николая Арсеньева и бригадира Захара Чепеги под прикрытием речной флотилии замкнули кольцо.
Слайд 15: При свете дня бой шел уже внутри крепости. Около полудня колонна де Ласси первой достигла её центра. Для поддержки пехоты использовались полевые пушки, картечью очищавшие улицы от турок. К часу дня победа была фактически одержана, однако в отдельных местах схватки продолжались. В отчаянной попытке отбить крепость погиб брат крымского хана Каплан- гирей
Айдозли- Мехмет- паша с тысячей янычар два часа удерживал каменный постоялый двор, пока почти всего его люди (и он сам) не были перебиты гренадёрами. К 16 часам сопротивление полностью прекратилось. М. Иванов. Штурм Измаила 11 декабря 1790 года
Слайд 17
Турецкий гарнизон потерял убитыми 26 тыс. человек, 9 тыс. были пленены, но в течение суток до 2- х тыс. из них умерли от ран. Победителям достались около 400 знамен и бунчуков, 265 орудий, остатки речной флотилии — 42 судна, множество богатой добычи. Потери русских войск убитыми и ранеными поначалу были оценены в 4,5 тыс. человек. По другим данным, только погибших оказалось 4 тыс., и еще 6 тыс. получили ранения.
Слайд 18
Русская победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра. Взятию Измаила посвящен гимн "Гром победы, раздавайся!" (музыка — Осипа Козловского, слова — Гавриила Державина), считавшийся неофициальным гимном Российской империи.
Слайд 19
Победа в Измаиле стала грандиозным успехом русского оружия. Императрица Екатерина II щедро вознаградила генерал- фельдмаршала Г. Потёмкина, который получил в награду фельдмаршальский мундир, шитый алмазами и оценивавшийся в 200 тыс. рублей, и Таврический дворец. Генерал- аншеф А. Суворов получил медаль и звание подполковника Преображенского полка (звания подполковников и полковников гвардейских полков приравнивались к высшим армейским генеральским званиям). Штурм Измаила прочно вошел в русский военный и армейский фольклор, о нем было сложено немало песен и легенд. Он еще в большей степени укрепил авторитет в войсках генерал- аншефа Суворова, став очередным свидетельством полководческого гения русского генерала.
Слайд 21
Ф. Усыпенко «М. И. Кутузов во время штурма Измаила». 1858 И. Д. Архипов «М. И. Кутузов – комендант крепости Измаил». 1853
Слайд 22
Политические последствия взятия Измаила также были внушительными. Когда в 1791- 1792 гг. между Российской и Османской империями был заключен Ясский мир, к Российской империи окончательно отошло Крымское ханство. Граница с Османской империей была установлена по реке Днестр. Таким образом, в состав российского государства вошло все Северное Причерноморье – территории современного юга Украины, Крыма и Кубани. Конечно, от реваншистских планов Османская империя отказываться не собиралась, но по её позициям был нанесен серьезнейший удар. Однако сам Измаил, за который была пролита кровь русских солдат, по Ясскому договору был возвращен Османской империи. В состав российского государства Измаил вошел лишь в 1878 году, спустя почти столетие после его грандиозного штурма. Затем, в 1918- 1940 гг., Измаил, как и вся Бессарабия, входил в состав Румынии, а затем – до 1991 года – в состав Украинской ССР.
Слайд 23
Экспозиция и диорама Измаильского исторического музея посвящена взятию крепости Измаил во время русско-турецкой войны и великому русскому полководцы Александру Суворову
Слайд 24: Для награждения за подвиги, совершенные при штурме крепости Измаил, Екатерина II учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость». А в начале XX века на пожертвования, собранные населением города Измаил, был создан памятник Суворову – на той самой «лошадёнке», ставшей символом великой русской победы
Офицерский крест за взятие Измаила в 1790 г Медаль для нижних чинов за взятие Измаила