Первый слайд презентации
§18. Структура растительного сообщества Биология 7 класс
Слайд 3
Ярусность в растительном сообществе. Вертикальное расчленение фитоценоза на структурно-функциональные элементы Ярусность — вертикальное распределение растительных видов сообщества, при котором в ярусах располагаются надземные или подземные части растений определённых жизненных форм. Различают надземную и подземную ярусность : Надземная определяется расположением надземных частей разных видов растений по высоте. Подземная — взаиморасположением корневых систем по глубине проникновения в почву.
Слайд 4
I II III IV V дуб ясень рябина крушина лещина калина щитовник сныть копытень земляника Другие сообщества (луг, степь, болото) состоят из двух-трёх ярусов.
Слайд 5
Ярусность в растительном сообществе. Я русность выражена в лесных фитоценозах, где обычно насчитывается 5–6 ярусов: Древесные (высоких и низких деревьев). Кустарниковый (подлесок). Травяно-кустарничковый. Моховой (или лишайниковый). Надпочвенный (мхи, грибы, кислица). Лесная подстилка ( опад листвы). Малоярусные сообщества (луг, степь, болото) имеют по два-три яруса.
Слайд 6
Видовой состав сообщества. Ярусное расположение растений позволяет им полнее использовать световую энергию и минеральные вещества. Условия существования растений из разных ярусов отличаются, уменьшается конкуренция между ними и возрастает число видов в биоценозе.
Слайд 7
Видовой состав сообщества. Животные в биоценозе тоже распределяются по ярусам, так как они связаны с определёнными видами растений. Пример: разные птицы добывают пищу и гнездятся в разных ярусах на земле тетерева и куропатки, в третьем четвертом ярусах малиновка и синицы, в кронах деревьев дятлы и совы
Слайд 8
Горизонтальное расслоение сообщества - мозаичность. В биоценозах наблюдается также горизонтальная структура, которая проявляется как мозаичность - разделение на отдельные части из-за неоднородность условий обитания. Пример: в лесу есть поляны, которые заселены светолюбивыми травами есть участки под густыми деревьями, на которых растительности совсем нет Видовой состав сообщества.
Слайд 10
Например, в лесах средней полосы России растёт орешник (лещина). Он цветёт, когда деревья ещё не покрылись листвой, и ветер свободно переносит пыльцу с тычиночных цветков на пестичные. Раннее цветение орешника — приспособление к жизни в лесу. Приспособленность растений к жизни в сообществе.
Слайд 11
Приспособленность растений к жизни в сообществе. Опыляемость деревьев верхнею яруса : Деревья верхнего яруса обычно опыляются ветром. Они цветут до распускания листьев. Ветер также помогает распространять их плоды и семена.
Слайд 12
Приспособленность растений к жизни в сообществе. Опыляемость кустарников : Под пологом леса мало ветра, поэтому кустарники чаще опыляются насекомыми. Плоды кустарников распространяются птицами.
Слайд 13
Приспособленность растений к жизни в сообществе. Питание птиц осенью : Птицы питаются плодами кустарников, таких как жимолость, малина, крушина, шиповник, бересклет.
Слайд 14
Приспособленность растений к жизни в сообществе. Приспособления травянистых растений : Некоторые травянистые растения цветут рано как адаптация к жизни в широколиственных лесах. Почва в этих лесах промерзает меньше благодаря глубокому снежному покрову и лесной подстилке.
Слайд 15
Симбиоз : Два разных вида в составе одного сообщества могут находиться в симбиозе. Пример: грибы и растения. Сожительство организмов в растительном сообществе.
Слайд 16
Паразитизм : Один вид приносит пользу себе за счет вреда другому виду. Примеры среди растений: Петров крест и заразиха. Паразиты присасываются к корням других растений специальными присосками. У них отсутствует хлорофилл, и они не способны к фотосинтезу. Сожительство организмов в растительном сообществе.
Слайд 17
Полупаразиты : Полупаразиты, например, погремок большой, иван-да-марья, омела, паразитируют на других растениях. Однако у них сохраняется зеленая окраска, и они могут самостоятельно синтезировать органические вещества. Сожительство организмов в растительном сообществе. погремок большой иван-да-марья омела
Слайд 18
Изменения в растительном сообществе. Растительные сообщества непрерывно изменяются. Изменения зависят от сезонных ритмов и жизненных циклов растений. Различные виды растений имеют разный ритм сезонной вегетации. Это обеспечивает совместное существование множества видов. Более полное использование ресурсов среды растениями. С течением времени одно сообщество может сменяться другим. Природные факторы: заболачивание, пожары, засухи. Антропогенные факторы: посадка лесов, вырубка.
Слайд 19
Смена растительных сообществ Сообщества проходят стадии зарождения, расцвета и старения. Изменения приводят к смене одного сообщества другим. Изменения климата, почвы и жизнедеятельность растений влияют на смену сообществ. Одни растения появляются, другие исчезают. Примеры смены сообществ : Озеро постепенно превращается в болото, затем в лес. Берёзовый лес сменяется еловым из-за роста тенелюбивых елей. Процесс сукцессии : Постепенное изменение природных сообществ называется сукцессией. Может происходить как естественным путём, так и под воздействием человека.
Слайд 20
Смена растительных сообществ Антропогенные изменения : Хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, осушение болот и т.д.) влияет на смену растительных сообществ. Создаются новые условия для растений, что приводит к изменению видового состава. Многообразие растительного покрова : Современные разнообразные растительные сообщества являются результатом многочисленных смен и динамических процессов в фитоценозах.