Первый слайд презентации
180 лет со дня рождения Леонида Павловича Сабанеева ОХОТНИК РЫБОЛОВ КИНОЛОГ ИЗДАТЕЛЬ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ виртуальная выставка НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ЮУрГАУ 2024
Слайд 2
Леонид Сабанеев в 1887 году Без преувеличения можно сказать, что труды Сабанеева лежат в основании всей современной русской охотничьей культуры. Егоров О. А. «Корифей русской охотничьей культуры»
Слайд 3
Вклад Леонида Павловича Сабанеева в науку огромен. Он одним из первых в России доказывал, что богатства отечественной флоры и фауны являются великим национальным достоянием. Важнейшим же достижением Сабанеева было создание статистики охоты в России – отрасли охотоведения, которая является научной основой правильной охоты вообще. Сабанеевым Л. П. написаны свыше ста книг по вопросам зоологии, ихтиологии, охоты, кинологии, рыбной ловле.
Слайд 4
Леонид Павлович Сабанеев родился 22 декабря 1844 года в городе Ярославле в семье военного инженера. Его отец, Павел Николаевич, был представителем старинного дворянского рода, который, согласно семейному преданию, восходил к татарскому мурзе Сабан-Алею, обосновавшемуся на Руси в XV веке. Детство Леонида и его братьев и сестёр прошло в родовом имении Заветное в Ярославской губернии на берегу Волги. Здесь же под руководством отца он постигал первые уроки охоты и рыбалки. Братья Сабанеевы: стоят (слева направо) Александр, Владимир; сидят Дмитрий, Николай, Леонид. Москва, 1868 год
Слайд 5
Леонид получил среднее образование во 2-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и высшее – в Ярославском Демидовском лицее.
Слайд 6
Здание Московского университета на Моховой. 1884 год Однако интерес к естествознанию был у Леонида так велик, что после окончания лицея в 1866 году он поступил вольнослушателем в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, которое и закончил в 1870 году со степенью кандидата естественных наук.
Слайд 7
Ещё до окончания университета Леонид Павлович начал заниматься научной работой. Он изучал животный мир Средней России – Ярославской и Московской губерний. Уже в 21-летнем возрасте Сабанеев опубликовал первые научные работы о флоре и фауне Ярославской губернии. После доклада о птицах Московской губернии на собрании Общества любителей естествознания 18 января 1868 года он был избран действительным членом Императорского общества испытателей природы при Московском университете (МОИП), а в 24 года его назначили руководителем экспедиции по изучению флоры и фауны Среднего Урала.
Слайд 8
В летние месяцы 1868 года по заданию общества Леонид Павлович вместе с братом Владимиром совершил своё первое путешествие на Урал. Целью экспедиции были фаунистические исследования. В 1870 году, уже после окончания университета, Леонид Павлович совершил второе путешествие на Средний Урал, где изучал местные охотничьи и рыболовные промыслы по заранее составленной и подробно разработанной программе. В этом же году Сабанеев стал одним из членов-учредителей Уральского общества любителей естествознания.
Слайд 9
В течение трёх лет молодой учёный изучает природу Среднего Урала, собирает коллекции, проводит наблюдения и делает описания, систематизирует собранный материал. Он посещает необжитые районы, беседует с местным населением, подолгу живёт в уральских лесах. За короткое время (1870-1875) он опубликовал цикл превосходных работ по Уралу, в который вошли и географические очерки, и сведения об охотничьем промысле и рыболовстве, и описания и анализ фауны позвоночных: «О фауне позвоночных Среднего Урала» (1870), «Очерки Каслинского Урала» (1871), «Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала» (1872), «Предварительный очерк позвоночных Среднего Урала» (1874), «Очерки Зауралья и степное хозяйство на башкирских землях» (1874) и много других.
Слайд 10
Уральские экспедиции дали Сабанееву материал для серии замечательных монографий об отдельных видах зверей и птиц нашей страны: о соболе (1875), глухаре (1875), рябчике (1876), тетереве-косаче (1976), волке (1878). В монографиях, наряду с подробными сведениями об образе жизни и распространении этих животных, содержатся и очень ценные материалы о спортивной и промысловой охоте, о её хозяйственном значении. Эти работы принесли автору широкую известность среди любителей охоты и рыбалки.
Слайд 11
Вернувшись в Москву, Л. П. Сабанеев некоторое время являлся секретарём Московского общества испытателей природы, но решил круто изменить свою жизнь: начал на свои собственные средства издавать научно-популярные журналы.
Слайд 12
В сотрудничестве с профессором зоологии С. А. Усовым, антропологом и географом Д. Н. Анучиным и ботаником А. Н. Петунниковым Сабанеев стал выпускать научно-популярный сборник «Природа» (1873-1877), где публиковали свои статьи видные учёные : Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Александр Бутлеров и другие. Роскошное издание выходило на веленевой бумаге, сборники богато иллюстрировались. Впервые в России была употреблена цветная олеография для изображения животных. Всего за пять лет вышло 17 томов. Иллюстрации из сборника «Природа»
Слайд 13
Одновременно Сабанеев редактировал «Журнал охоты» (орган Императорского общества охоты). В 1878 году по инициативе Леонида Павловича оба издания преобразовались в «толстый» ежемесячный журнал «Природа и охота». Он быстро прибрёл большую популярность. И не удивительно – ведь материалы, помещённые в журнале, по праву считаются лучшими в нашей дореволюционной охотничьей журналистике. Среди авторов журнала были как знатоки охотничьего промысла, так и любители природы. Например, для «Природы и охоты» писал статьи Антон Чехов. С 1887 года Сабанеев также выпускал «Охотничью газету», ставшую приложением к его журналу. Иллюстрации из журнала «Природа и охота»
Слайд 14
Отдельный вклад Леонид Сабанеев внёс в становление и развитие отечественного собаководства. Он стал автором монографии «Как устраивать выставки собак и как производить экспертизу», написал несколько книг о собаках. Классикой кинологической литературы стал первый том задуманного им трёхтомника «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые» – «Легавые», а также почти оконченный второй том — «Борзые и гончие».
Слайд 15
В 1875 году Леонид Павлович издал труд, принёсший ему широкую и заслуженную славу – «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб». В следующем году вышло дополнение к книге: «Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России». А в 1892-м Леонид Павлович представил на суд читателей существенно переработанный вариант книги – второе издание «Рыб России» в 2-х томах. Второе издание «Рыб России» считается каноническим по сей день.
Слайд 16
Книга «Рыбы России» является не только методическим пособием по рыболовству, но и своеобразным памятником деловой литературы второй половины XIX века. Значимость этого фундаментального труда подчёркивается тем, что до сих пор это – один из самых переиздаваемых трудов Сабанеева, делающий его имя известным среди различных слоёв населения России, увлекающегося рыбалкой.
Слайд 17
Ещё за два года до создания журнала «Природа и охота», в 1875 году, Л. П. Сабанеев с помощью Императорского общества охоты предпринял первую в России «охотничью перепись»*. Он подготовил всю необходимую документацию – форму анкеты и пояснения к ней. Вопросы в анкетах касались и состояния охотничьего дела, и охраны полезных животных. Через Совет Общества анкеты были разосланы всем губернаторам и губернским статистическим комитетам. * «Охотничья перепись» — это государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания.
Слайд 18
Прянишников И.М. На тяге, 1881 г. Получив картину состояния охоты в России, Сабанеев положил начало систематической работе по контролю над численностью животных, по сохранению полезных и уничтожению вредных хищников. Сбор сведений о состоянии охотничьего хозяйства в России стал с того времени ежегодным.
Слайд 19
В результате личного многолетнего опыта и знаний в 1885 году Леонид Павлович создал «Охотничий календарь». В 1892 году Сабанеев выпускает второе, переработанное и значительно дополненное издание этого труда под названием «Охотничий календарь. Справочная книга для ружейных и псовых охотников». «Охотничий календарь» Сабанеева, одна из самых знаменитых книг в истории русской охотничьей культуры. Это было первое полное и качественное справочное издание по охоте на русском языке. Не будет преувеличением сказать, что вся русская охотничья культура XX века вышла из сабанеевского календаря.
Слайд 20
Л. П. Сабанеев, помимо прочих достоинств, являлся великим библиофилом и всю жизнь собирал по крупицам любые печатные сведения об охоте. В 1884 году вышел в свет библиографический «Указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания», который был удостоен Золотой медали Императорского общества акклиматизации животных. Этот огромный перечень литературы, содержащей более 6000 названий, потребовал огромного трудолюбия, энциклопедических знаний, широты взглядов.
Слайд 21
Весной 1892 года Леонид Павлович Сабанеев начал выпускать необычное для своей специализации издание – «Домострой. Журнал для всех горожан, дачников и сельских хозяев». При помощи этого журнала он планировал популяризировать рациональное ведение хозяйства. Разделы не были постоянными, они менялись, но несколько основных присутствовали почти постоянно: «Домоустройство и домоводство», «В кухне, столовой, кладовой и погребе», «Одежда», «Домашняя гигиена», «Домашний досуг», «На дворе», «В птичнике», «В огороде и в саду», «В лесу и в поле».
Слайд 22
Юлия Ивановна Сабанеева, урожденная Дельсаль – вторая жена Л. П. Сабанеева Л. П. Сабанеев с сыном Леонидом Сабанеев состоял в личной переписке с Дарвином и принцем Монакским Альберто I, основателем Океанографического института в Париже, дружил с И. С. Тургеневым.
Слайд 23
Леонид Павлович не ограничивался научной и популяризаторской деятельностью. Его кипучая энергия находила выход в создании различных клубов и обществ, проведении выставок по всей России.
Слайд 24
Он действительный член Императорского общества испытателей природы, Московского общества любителей аквариума и комнатных растений, Русского географического общества, Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, почётный член Общества любителей рыболовства, Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Сабанеев принимал деятельное участие в учреждении Русского охотничьего клуба, основании Общества любителей рыболовства, Общества любителей птицеводства, был постоянным членом комиссии по пересмотру законов об охоте.
Слайд 25
Выставка собак 26 декабря 1874 года в Москве Именно Сабанеев стал устроителем первых выставок охотничьих собак Императорского общества охоты в Москве, а также первой выставки собак в Санкт-Петербурге.
Слайд 26
В 1863 году совместно с известными аквариумистами Сабанеев организовал первую в России выставку аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. Сабанеев неоднократно участвовал в рыболовных выставках и демонстрировал снасти собственного изготовления. Так, в 1887 году на выставке в Москве его донки и удилища были признаны лучшими.
Слайд 27
Реализации многих других замыслов Леонида Сабанеева помешала его преждевременная смерть. Он умер 6 апреля 1898 года в Ялте. Его похоронили там же, на Ауткинском кладбище, которое было ликвидировано в 1970-х годах. Хотя могила Сабанеева не сохранилась, память о нём жива. В Ярославле в его честь названа улица. В память о Леониде Павловиче Российской федерацией охотничьего собаководства ежегодно проводится Международная выставка собак всех пород. Собаководы её называют « Сабанеевка ».
Слайд 28
При подготовке выставки были использованы материалы: https://biblioclub.ru/index.php?page=author_red&id=7124 https://www.vokrugsveta.ru/articles/master-udochki-i-pera-kak-leonid-sabaneev-privival-lyudyam-lyubov-k-prirode-i-rybalke-id5308427/ https://khopyor.moy.su/news/170_let_so_dnja_rozhdenija_leonida_pavlovicha_sabaneeva/2014-12-10-202 https://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2008/12/02/10077-lp-sabaneev-obraschenie-k-potomkam.html http://histfishing.ru/books/sabaneev-lp-ryby-rossii-zhizn-i-lovlya-uzhenie-nashix-presnovodnyx-ryb-tom-pervyj/erlen-kiyan-leonid-pavlovich-sabaneev-i-russkaya-rybolovno-oxotnichya-klassika.html https://bibliotekar.ru/sabaneev/70.htm https://rusmir.media/2021/12/22/sabaneev
Слайд 29
Работу со списком литературы для удаленного доступа читателю необходимо начинать с авторизации в Личном кабинете Электронной информационной образовательной среды (ЭИОС) Южно-Уральского ГАУ. Доступ к ЭБС «Университетская библиотека онлайн» осуществляется без дополнительной регистрации и авторизации. При бесшовном переходе с сайта ЭИОС на сайт ЭБС автоматически создается «Личный кабинет пользователя» Вопросы, касающиеся работы в ЭОИС и ЭБС можно задать: E- mail : nb @ sursau. ru, тел.: 8(351) 266-66-65 ПРИЛОЖЕНИЕ: Сабанеев Л.П. ССЫЛКИ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ, БИБЛИОГРАФИЯ, АННОТАЦИИ
Слайд 30
идея, текст дизайн редактирование видео размещение Рузалия Юсупова Елена Лебедева Елена Лебедева, Ольга Оленевич Светлана Корчагина Инна Шатрова