Первый слайд презентации
19 ноября в России отметили День ракетных войск и артиллерии. Праздник артиллеристов появился в России в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября, и выбрали ее не случайно. Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей. Наша школа не случайно носит имя в честь Артдивизиона Комсомола Удмуртии.
Слайд 6
В новую школу учащиеся пришли как в новый мир: 15 светлых классных комнат, необъятные коридоры через всё здание. На второй этаж ведёт широкая лестница, всюду большие высокие окна.
Слайд 7
В марте 1937 года директором школы был назначен Григорий Степанович Карпечко – выпускник МГУ, преподаватель физики. Выпускницей Пермского университета была преподавательница русского языка и литературы Галина Яковлевна Карпечко. Среди учителей были Ступишин Валериан Николаевич (история), Ступишина Александра Ивановна (география) и другие.
Слайд 9
Школьные линейки проводились в коридоре второго этажа. В коридоре первого этажа был гардероб.
Слайд 10
В 1940 г. в школе появились восьмые классы, и школа стала называться «Средней школой №17 имени Э.Тельмана». Нападение фашисткой Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года перевернуло всю жизнь школы №17. Тяжёлые годы войны
Слайд 12
В 1942 году директором школы была назначена Сумарокова Ольга Фёдоровна. Учителя и ученики бросили клич по сбору средств на строительство танка «Пионер Удмуртии».
Слайд 13
Учащиеся школы часто посещали госпиталь. У каждой школы были свои подшефные палаты, и школа №17 заняла первое место в городе за оформление палат.
Слайд 14
В каменном здании школы размещались воинские части. В1942 году – артдивизион имени Комсомола Удмуртии, в 1943-1946 – третье Ленинградское стрелково-снайперское училище (позже – пехотное). За годы войны училище подготовило около 10 тысяч офицеров-инструкторов снайперского дела.
Слайд 15
Схема расположения артдивизиона во дворе школы №17 в сентябре 1942 г. школа учебная часть склады палатки конюшня пушки 1 2 6 4 2 4 4 4 4 5 3
Слайд 16
Письмо Сталину Всё это было основанием для того, чтобы рапортовать о проделанной работе Верховному главнокомандующему Сталину: «Москва, Кремль, товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович! Мы рапортуем вам: нами собрано на танковую колонну «Советский школьник» 21000 рублей, на танк «Пионер Удмуртии» 5000 рублей и на звено самолётов 2821 рубль. Собрано и сдано на изготовление боевого оружия 5460 кг металлического лома. Мы послали славным защитникам Родины 1375 кисетов, 34 съестных посылки весом 6345 кг и 64 тёплых вещи. Всеми мерами боремся за лучшие показатели в учёбе, шефствуем над госпиталем, оказываем, и будем оказывать помощь семьям фронтовиков. Мы твёрдо верим в нашу победу над ненавистным врагом! По поручению коллектива школы директор Сумарокова, завуч Карпечко. 20.02.1943г.» 27 февраля 1943 года был знаменательным днём в истории школы. В ответ на рапорт школы была получена телеграмма Сталина: «Из Москвы №3617, 27.02, 13 часов, 4минуты. Кому: директору средней школы №17, Сумароковой, завучу Карпечко. Передайте учащимся и учителям средней школы №17 города Воткинска мой горячий привет и благодарность Красной Армии» Иосиф Сталин»
Слайд 17
Большой праздник – День Победы 9 мая 1945 года школа отметила вместе с жителями города Воткинска большой демонстрацией на улицах города. В 1946 году школе №17 вернули ее здание, ранее занятое военным училищем.
Слайд 18
1 сентября 1944 года введено «раздельное обучение», школа была преобразована в женскую среднюю школу. Часто проводились вечера Отдыха, куда приглашались мальчики из 3 школы. Вечера начинались и заканчивались вальсом (по воспоминаниям Семеновой Р. Н.).
Слайд 20
В этом же году школа стала участником ВДНХ. На учебно-опытном участке достигнута рекордная урожайность - 1 место по городу.
Слайд 22
Директор школы Глушков Н.Н. организовал строительство западной части здания школы, где расположены спортзал, столовая, библиотека, музей школы.
Слайд 23
В 1968 году был создан первый в Воткинске специализированный математический класс (классный руководитель – Дружинина Г.Н), в который пришли способные учащиеся со всех школ города. Их готовили к поступлению в ВУЗы преподаватели: В.С. Бездомников, В.Н. Стерхов, В.П. Наберухина. Позднее – П.Н.Хардин.
Слайд 25
В 1975 г. в школе открылся музей отдельного истребительного противотанкового дивизиона имени Комсомола Удмуртии
Слайд 26
В 1996 г. открылись первые в городе классы непрерывного образования «Школа-Техникум» на базе Ижевского Политехникума.
Слайд 28
В октябре 2001 г. школе исполнилось 65 лет. Качественная работа школы отмечена министром Образования Удмуртской Республики. За достигнутые успехи школе вручен подарок президента Удмуртии А.А. Волкова – компьютерный класс.
Слайд 29
Школа является победителем Приоритетного национального проекта «Образование» (в 2006 г. коллектив одним из первых в городе получил гранд в размере 1 000 000 рублей).
Слайд 30
В 2008 г. за большой вклад школы в увековечении памяти артдивизионцев ей присвоено имя 174-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона имени Комсомола Удмуртии.
Слайд 31
Викторина «История школы №17» Когда была построена наша школа? Кто был первым директором? Какое название получила школа в год своего открытия? Что находилось в здании школы в годы ВОВ? За какие заслуги коллектив школы получил телеграмму от Иосифа Сталина? Как был украшен двор нашей школы? Какие классы создавались на базе нашей школы с 1968 года? Какое имя получила наша школа в современное время? Когда оно было ей присвоено?