Первый слайд презентации: 1.Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Повторяем производные предлоги в значении «после чего-нибудь»! Помним, что по приезд Е, по прилёт Е, по завершен ИИ, (по приездУ – ОШИБКА) по истечен ИИ, по прибыт ИИ, по окончан ИИ (по завершениЮ – ОШИБКА) Согласно приказ А (согласно приказУ – ОШИБКА) Благодаря совет А (благодаря советА – ОШИБКА)
Слайд 2
1. Исправьте ошибки в предложениях: В этот день баба Шура, вопреки обыкновения, встретила меня молча – она почти не взглянула на нас, когда мы с моим лабрадором вошли в парадную. Установить направление движения древних материковых оледенений можно благодаря изучения состава и строения валунов - обкатанных и слегка закруглённых камней. Благодаря дружбы с семьёй С. Т. Аксакова Н. В. Гоголь по приезде из Петербурга поселился в доме писателя. По приезду молодой Дубровский хотел заняться делами, но отец был не в состоянии дать ему нужных объяснений. По окончанию школы ребята намерены поступать в лучшие высшие учебные заведения страны.
Слайд 3: 2. Ошибка в построении предложения с однородными членами
Неправильное управление при однородных членах предложения Если провести опрос среди молодёжи, то можно убедиться в том, что сегодня молодые люди воспринимают и думают жизни иначе, чем предыдущие поколения. (воспринимают что? ) Если провести опрос среди молодёжи, то можно убедиться в том, что сегодня молодые люди воспринимают жизнь и думают о ней иначе, чем предыдущие поколения. Неправильное употребление двойных союзов Я сидел в мягком кресле, прихлёбывал свежий кофе, вдумчиво читал соглашение о задатке, решительно корректируя и улучшая те пункты, что призваны как гарантировать безопасность моих клиентов, так и мою собственную безопасность. Я сидел в мягком кресле, прихлёбывал свежий кофе, вдумчиво читал соглашение о задатке, решительно корректируя и улучшая те пункты, что призваны гарантировать безопасность КАК моих клиентов, ТАК и мою собственную безопасность. Петровскими преобразованиями были охвачены не только сферы экономики, системы власти и управления, а также культура. Петровскими преобразованиями были охвачены не только сферы экономики, системы власти и управления, но и культура.
Слайд 4
2. Исправьте ошибки в предложениях: Писатель не столько опасался возможных негативных отзывов о своей книге со стороны привередливых критиков, как тревожился прочесть насмешку в глазах своей жены. А.С. Пушкин не отказался и остался верным декабристским идеалам. Русские поэты XIX и XX веков знали и пользовались народной символикой в своих произведениях. Египетский мост в Санкт-Петербурге известен благодаря не столько установленным на нём сфинксам, но и мистической истории, произошедшей в 1905 году. Приходя на концерт симфонического оркестра, я слушаю и наслаждаюсь классической музыкой.
Слайд 5: 3. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Несогласованное приложение — это определение, выраженное именем существительным, которое не принимает падежную форму определяемого им слова. Отличительной чертой несогласованного приложения является неизменяемость. В то же время определяемое им слово изменяется по падежам в зависимости от смысла высказывания. В журнале «Мурзилка» интересные статьи. В журнале «Мурзилке» интересные статьи.
Слайд 6
3. Исправьте ошибки в предложениях: В пьесе А.П. Чехова «Вишнёвом саде» мысли о будущем России наиболее полно выражены в монологах Пети Трофимова, молодого интеллигента, жизнь которого полна труда и лишений. Капитан Иващенко совершил более девятисот боевых вылетов и на своём самолёте «Красном пролетарии» сопровождал победное наступление на Берлин. Даниель Дефо (1660-1731 гг.) — английский писатель, автор известного романа «Робинзона Крузо». В журнале «Этнографическом обозрении» Д. Н. Ушаков опубликовал статьи о поверьях русских крестьян. В рассказе И.С. Тургенева «Бежином луге» повествуется об интересном случае на охоте, произошедшем с самим автором.
Слайд 7: 4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Причастный оборот – это причастие в полной форме с зависимыми словами. Причастный оборот относится к определяемому слову. Определяемое слово стоит или ПЕРЕД причастным оборотом, или ПОСЛЕ него. Если определяемое слово стоит ВНУТРИ причастного оборота, то это ОШИБКА. Гости обратили внимание на развешанные картины по стенам. Гости обратили внимание на картины, │развешанные по стенам│. Также ОШИБКА может быть при согласовании причастия с определяемым словом. В этом горном краю камней было много, но каждый из них как-то сам по себе устроился на подходящ ему для того месте, кроме одного, самого угрожающе огромного. В этом горном краю камней было много, но каждый из них как-то сам по себе устроился на подходящем для того месте, кроме одного, самого угрожающе огромного
Слайд 8
4. Исправьте ошибки в предложениях: В городе создана специальная комиссия по градостроительству, координирующему работу всех строительных фирм. За последним поворотом открылась широкая дорога, по которой шли впряжённые волы в большую гружёную арбу. Одним из самостоятельных видов искусства, существующий с конца XV века, является графика. Учреждённая в 1930 году Морская арбитражная комиссия является третейским судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, разрешающими споры в области грузового мореплавания. С молодых лет Мясоедов входил в круг художников, боровшимся с рутиной академизма.
Слайд 9
5.Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастие обозначает добавочное действие, поэтому в предложении ДОЛЖЕН БЫТЬ и глагол-сказуемое, обозначающий основное действие. Возвращаясь домой, мне стало грустно. Возвращаясь домой, я загрустил. Деепричастие должно выражать действие того же подлежащего, что и глагол-сказуемое. Лёжа на диване, в комнате подул ветер. Когда я лежал на диване, в комнате подул ветер.
Слайд 10
5. Исправьте ошибки в предложениях: У хорошего оратора, тщательно подготовившись к выступлению, речь образная, эмоциональная и в то же время логичная. Наслаждаясь тёплым летним днём, ощущается запах созревших трав. Спустившись в лощину, археологам стало понятно, откуда исходит мягкий свет. Проходя вдоль стен картинной галереи, внимание Ольги привлёк небольшой пейзаж, написанный маслом. Возвращаясь в родные места, мне вспомнились детские впечатления от впервые увиденной грозы.
Слайд 11
6.Нарушение в построении сложного предложения Придаточное определительное оторвано от определяемого слова: В комнате пахло сыростью, царили мрак и тишина, которая была расположена в самом конце узкого коридора, по стенам были развешаны вырезки из старых «Ведомостей». В комнате, которая была расположена в самом конце узкого коридора, пахло сыростью, царили мрак и тишина, по стенам были развешаны вырезки из старых «Ведомостей». Для связи главной и придаточной части использованы два союза одного типа Приятели с тревогой следили за ежедневным понижением температуры: они волновались, что неужели придётся отменить намеченный на выходные лыжный поход. Приятели с тревогой следили за ежедневным понижением температуры: они волновались, что придётся отменить намеченный на выходные лыжный поход. Отсутствие или неоправданное наличие указательного слова. Сейчас композитор почти не даёт концертов и мало гастролирует, а смысл своей жизни находит, что заботится о внуках. Сейчас композитор почти не даёт концертов и мало гастролирует, а смысл своей жизни находит в том, что заботится о внуках. Одно сложное предложение неоправданно разбито на два простых Когда герой опомнился. Было уже поздно. Когда герой опомнился, было уже поздно.
Слайд 12
6.Исправьте ошибки в предложениях: Прекрасные подснежники распускаются ранней весной, которых не увидишь больше ни в одном уголке Земли. Эта книга научила меня ценить друзей, которую я прочитал ещё в детстве. Наверное, каждого, кто интересуется историей, волнует непростой вопрос, что неужели можно забыть о событиях, сформировавших нас как народ, как нацию.
Слайд 13
7.Неправильное построение предложения с косвенной речью Косвенная речь — это чужая речь, которая передает только основной смысл высказывания и следует за словами автора в виде придаточного предложения. При замене прямой речи косвенной необходимо правильно построить сложноподчиненное предложение, обращая внимание на употребление личных и притяжательных местоимений, а также форм глаголов. Через неделю после венчания А.С. Пушкин сообщает другу П.А. Плетнёву, что «я женат и счастлив». Через неделю после венчания А.С. Пушкин сообщает другу П.А. Плетнёву, что он женат и счастлив. Часто возникает ошибка: смешение прямой и косвенной речи.
Слайд 14
7. Исправьте ошибки в предложениях: Кирила Петрович спросил Машу, где ты была весь вечер. И. С. Тургенев писал, что «берегите язык, этот клад, это достояние». Р. Декарт утверждал, что «я мыслю, следовательно, я существую». Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что «я буду рада всех вас видеть в воскресенье у себя на даче». Л.Н. Толстой писал, что «в романе "Анна Каренина" меня волновала мысль семейная».
Слайд 15
8. Нарушение видо -временной соотнесённости глагольных форм Употребление глаголов в разных формах. Осенью целыми днями шли холодные дожди — земля пропитается водой, поэтому дороги размыло. Осенью целыми днями шли холодные дожди — земля пропиталась водой, поэтому дороги размыло.
Слайд 16
8. Исправьте ошибки в предложениях: В 1870-е годы Л. Н. Толстой по-другому взглянул на своё предшествующее творчество и говорит, что «Война и мир» кажется ему «слишком многоречивым романом». Девушка входит в зал и не обратила на меня внимания. Когда Фролов начинает работать на заводе, он вскоре приобрёл квалификацию токаря. Вечерняя заря догорала, и в воздухе чувствуется дыхание сырости. Ночь опускается на город и скрыла его во мраке.
Слайд 17
9. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Подлежащее и сказуемое согласуются в числе и роде! Кофе было горячим. Кофе был горячим. Если подлежащее выраженно местоимениями все, те, то сказуемое должно стоять во множественном числе. Те, кто увлечённо работает в какой бы то ни было области знаний, часто становится новатором. Те, кто увлечённо работает в какой бы то ни было области знаний, часто становятся новатором.
Слайд 18
9. Исправьте ошибки в предложениях: Шевцов уже давно отвык от полезного питания, поэтому в санатории первое время ничего не мог ни есть, ни пить; особенно поражало его то, что к каждому завтраку неизменно подавался какао. В 1970-е годы все мальчишки страстно любили детские фильмы, а кинотеатр «Надежда» в центре города уже с утра осаждалась ребятами, жаждущими увидеть приключения своих сверстников. Те, кто хотя бы раз любовался закатом солнца, не сомневается, что это одно из самых красивых зрелищ. Часть глав романа «Евгений Онегин» было опубликовано с посвящением другу А. С. Пушкина П. А. Плетнёву. Многие из тех, кто посетил выставку, принял участие в социологическом опросе.
Слайд 19
10.Неправильное употребление имени числительного Ошибки в употреблении собирательных числительных: они могут сочетаться с именами существительными мужского рода или общего рода, если они называют предметы мужского рода. Случайно встретившись, двое подруг долго рассказывали друг другу последние новости. Случайно встретившись, две подруги долго рассказывали друг другу последние новости.
Последний слайд презентации: 1.Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Исправьте ошибки в предложениях: Пятерым медицинским сестрам для работы в новых условиях необходимо было пройти курсы повышения квалификации. Солдаты, выполнявшие долг перед Родиной, провели в степи без еды и воды четыре суток. Трое девушки, о чём-то шумно спорили.