Первый слайд презентации
1 ВИ Калмыков Г.А. МОСКВА - 2020 ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕ II МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Слайд 2
2 ВИ ВЛИЯНИЕ II МВ НА СИСТЕМУ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. А ТОЧНЕЕ ЕЁ РЕЗУЛЬТАТЫ, СОЗДАЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ НОВЫХ РЕАЛИЙ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Ослабление Великобритании и Франции, раздел Германии привело к росту антиколониального движения Осуществлен раздел мира на сферы влияния между СССР и США Установлены коммунистические режимы в странах Восточной Европы: Югославия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Восточная Германия Создана Организация О бъединенных Наций (24.10.1945) СССР и США стали ведущими государствами мира
Слайд 3
3 ВИ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПОСЛЕ II МИРОВОЙ ВОЙНЫ Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу. В системе международных отношений сложилась новая реальность ХАРАКТЕР ОПРЕДЕЛЯЛСЯ ТЕНДЕНЦИИ В ОТНОШЕНИЯХ расколом мира на две противостоявшие друг другу системы; созданием атомного и других видов оружия, способных мгновенно уничтожить все человечество; глобализацией международных конфликтов… п ротивоборства : «холодная война», гонка вооружений, создание сети военных баз, региональные конфликты и войны; мирного сосуществования: обоснование программ мир- ного сосуществования, борьба за разоружение, движение за мир, безопасность и сотрудничество народов… ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ КОНФРОНТАЦИИ Желание США закрепить за собой мировое лидерство и создать мир основанный на американских ценностях Разные идеологические программы США и СССР ПОЛОЖЕНИЕ СТОРОН НА НАЧАЛО КОНФЛИКТА CША первоначально имели экономическое преимущество перед своим восточным противником, благодаря которому во многом они и получили возможность стать сверхдержавой. Советский Союз принял на себя сильнейший удар фашистского ядра всей Европы, в одиночку сражаясь с Германией и её союзниками с 1941 по 1944 год.
Слайд 4
4 ВИ ОСНОВЫ ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Основы евро-атлантической цивилизации заложенные в годы второй мировой войны 1939—1945 гг., укрепились после принятия США в 1947 г. «плана Маршалла», программы помощи странам Западной Европы, позволившей стабилизировать ее экономику, укрепить основы политической демократии. Общность принципов, ценностей, интересов в поддержании стабильности и процветания стран североатлантической зоны мира была зафиксирована в 1949 г. в договоре о создании военно-политического союза — Организации Североатлантического договора (НАТО).
Слайд 6
6 ВИ ВОСТОЧНАЯ И ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА З А П А Д В О С Т О К Речь У. Черчеля в Фултоне 5.03.1946г. Указал на угрозу странам Европы со стороны Советской России… Отметил опасность для христианской цивилизации Предполагала: о казание экономической помощи странам Европы; с оздание военно- политичес -кого союза под руководс-твом США; р азмещение вдоль границ СССР военных баз; Использование ядерного оружия… Доктрина Г.Трумэна. 12.03.1947 г. Ответ И.Сталина на речь У.Черчеля в газете «Правда» от 14.03.1946 г. «По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигате -лей войны» «Эта речь – это опасный акт, расчи-танный на то, чтобы посеять семе-на раздора между союзными госу-дарствами и затруднить их сотруд-ничество »
Слайд 7
7 ВИ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА Особенности развития Восточной Европы во второй половине ХХ века: В странах, получивших название народно-демократических, сохранились остатки многопартийности. Ведущую роль коммунистов признали Польша, Болгария, Чехословакия, Восточная Германия. Политические партии в них не были распущенны. В остальном в Восточной Европе установилась советская модель тоталитарного режима (культ лидера, массовые репрессии ). По советскому образцу были проведены коллективизация сельского хозяйства и индустриализация. Формально восточноевропейские страны считались независимыми государствами. В 1947 г. С возникновением Информбюро фактическое руководство «братскими странами» начало осуществляться из Москвы…
Слайд 8
8 ВИ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СТРАНА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ к 1980-х – н. 1990-х гг I ЭТАП ДВИЖЕНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА Толчком послужило начало «перестройки» в СССР ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СВОБОД ВОЗРОЖДЕНИЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ II ЭТАП ОТСТРАНЕНИЕ КОММУНИСТОВ ОТ ВЛАСТИ В ХОДЕ ДЕМОНСТРАЦИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПРИХОД К ВЛАСТИ ОППОЗИЦИИ САМОРОСПУСК ПРАВЯЩИХ ПАРТИЙ В.Гавел Л.Валенса Ж.Желев
Слайд 9
ВИ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЗАПАДНОЙ ЕВРОТЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА 9 ОСОБЕННОСТИ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Сотрудничество стран Западной Европы, США, Канады и Австралии представляют собой идеологию и политику атлантизма с социально ориентированной рыночной экономикой, которая направлена на: у довлетворение социальных потребностей граждан; о беспечение социальной справедливости; р ост материального и духовного благосостояния всех слоев общества; с оциальное умиротворение и смягчение противоречий… Социально ориентированная рыночная экономика представлена: ш ведской моделью, где ц ель социальной политики государства – достижение высокого качества жизни всех слоев; к онтинентальной (немецкой) моделью с обеспечением рамочных условий деятельности индивида; а мериканская модель, в основе которой концепция Дж. Кейнса о «государстве благосостояния…
Слайд 10
10 ВИ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Организа́ция Объединённых На́ций (ОО́Н) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. С Т Р У К Т У Р А ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ Глава секретариата ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН СЕКРЕТАРИАТ СОВЕТ БЕЗОПАСТНОСТИ Несет главную ответственность за поддержание мира Обеспечивает работу ООН Главный совещательный, директивный и представительский орган Одна страна – один голос. Ежегодные сессии: сентябрь - декабрь МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД Разрешение споров и разногласий СОВЕИ ПО ОПЕКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ Наблюдение за подопечными территориями ЮНЕСКО. ВОЗ. ФАО. МАГАТЭ. ВТО…
Слайд 11
11 «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА » ЭТАПЫ.. Холодная война — политологический термин, используемый в отношении глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США ВИ .Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — то есть борьба СССР и США за доминирующее положение в мировом общественном мнении I этап 1946-1949 Создание СЭВ,НАТО, « маршаллизация » Западной Европы, Берлинский кризис. Переход к «холодной войне», оформление военно-блоковой системы. II этап 19 50 -19 53 Война в Корее, Индокитае. Начало гонки ядерных вооружений. III этап 1954-1971 Б.Восточный кон- фликт 1956 г., Карибский кризис, война во Вьетнаме… IV этап 19 72 -19 7 9 C оглашения СССР и США о мерах по уменьшению угрозы ядерной войны… V этап 1980-1985 Срыв разрядки, курс США на победу в « хо- лодной войне», мили- таризацию космоса. VI этап 19 86 -19 91 Уступки СССР в вопро - сах стратегических и обычных вооружений. Распад ВД Глобализация противоборства СССР и США, попытки военного решения спорных вопросов. Попытки СССР и США упорядочить соперничество, сочетать диалог с использованием силы… Попытки сверхдер -жав сочетать парт- нерство и соперни-чество. Признается наличие общих интересов. Обострение противоборства СССР и США, углубление кризиса системы союзов. Отход от политики «холодной войны» со стороны СССР. П ерехода к новому миропорядку.
Слайд 13
13 ВИ ВЫВОД В качестве базового элемента Евроатлантической цивилизации выступают США, Великобритания, а также ее «белые» доминионы (Канада, Австралия). Военно-политическое сотрудничество указанных стран с государствами континентальной Западной Европы способствовало более тесному союзу. После того, как в послевоенный период Германия, Италия, Испания, а в конце 80-х годов и восточноевропейские государства выбрали либерально-демократические принципы организации политической жизни, границы евроатлантизма значительно расширились.