Первый слайд презентации: 20 февраля
Население и хозяйственное освоение Европейского Юга
Слайд 2
-Северный Кавказ – самый многонациональный район России. -Проживают 42 народа и 100 национальностей. Они обладают самостоятельными языками, спецификой культуры и хозяйственных навыков.
Слайд 3
Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и др., проживающих в основном в пределах своих республик.
Слайд 4
Преобладает в районе, однако, русское население, даже в горных республиках Кавказа доля русских среди населения колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее. В XVIII в. возникли казачьи поселения на берегах Терека, Кубани, Дона, на Ставрополье.
Слайд 5
Европейский Юг – самый густо заселённый район России; Средняя плотность – 50 человек на квадратный километр (в горных районах менее 1 человека на кв.км); Уровень жизни самый низкий; Доля городских жителей – 56%.
Слайд 6
Во-первых, естественный прирост сменился естественной убылью; Во-вторых, длительное время район привлекал жителей из других частей России; В-третьих, на рост населения оказывают влияние межнациональные конфликты и военные действия.
Слайд 7
На предгорных равнинах основной тип сельского населенного пункта – станица. Крупные станицы обычно протягиваются вдоль степных речек и балок. Численность жителей в таких населенных пунктах может превышать 12 тысяч человек и по этому показателю они могли бы считаться городами. Однако их население занято, в основном, в сельском хозяйстве, а значит станица – тип сельского, а не городского населенного пункта.
Слайд 8
Горные села значительно меньше по своим размерам. Сохранившиеся старинные кавказские села чрезвычайно живописны. Каменные дома с плоским крышами лепятся почти вплотную друг к другу вдоль узких улочек. Нередко такой дом окружен каменным забором, который раньше выполнял и оборонительную функцию.
Слайд 9: Хозяйственное освоение Европейского Юга
Задолго до нашей эры по равнинам Европейского Юга кочевали скифы. В горах жили многочисленные оседлые племена. Это и греки, и гунны, монголы, половцы, адыги, аланы, хазары и др. Славяне появились в равнинных областях в 9 веке нашей эры. Они основали крупный город Тмутаракань ( Тамань).
Слайд 10
Настоящая русская колонизация началась в конце 15 века. Крестьяне бежали из Центральной России и основали Войско Донское. Дальнейшее продвижение России на юг было длительным и кровопролитным. Окончательно Северный Кавказ был присоединен к России только во второй половине 19 века в результате почти 50-летней войны.
Слайд 11
Длительное время Европейский Юг был сельскохозяйственным районом, промышленность была представлена предприятиями по переработке продуктов с/х и добычей нефти.
Слайд 12: Подготовка к ОГЭ
Эта республика имеет выход к побережью моря-озера. По суше граничит с двумя зарубежными странами. Большую часть ее территории занимают горы. Сельские населенные пункты в горах называются аулами. В общей численности населения доля сельских жителей – около 60%. Население характеризуется многонациональным составом: здесь проживает более 130 народностей.
Слайд 13
Этот край не имеет выхода к морям, граничит с Поволжьем. Здесь находятся месторождения газа и нефти. Край богат рекреационными ресурсами : в районах минеральный источников созданы известные курорты. Здесь расположена зерновая база России, выращивают эфирно-масличные культуры, виноград. На территории края располагается мощная ТЭС.
Слайд 14
Эта республика граничит только с одним субъектом РФ, т.к. ее территория находится внутри него. Северная часть республики находится на Прикубанской низменности, южная – на склонах Кавказа. Леса, растущие в горной части республики, занимают около 40% территории и состоят преимущественно из широколиственных пород деревьев. Здесь развит горный туризм. В отраслевой структуре промышленности преобладает пищевая, на втором месте – лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Столица – самый крупный промышленный центр.
Слайд 15: Работа с картами атласа
Определите: 1. к каким языковым семьям относятся народы Европейского Юга; 2. какие религии исповедуют наиболее крупные народы Европейского Юга; 3. какие народы имеют свои национально-государственные образования.