Первый слайд презентации: 20 Учимся с «Полярной звездой» Систематизация информации о полезных ископаемых России
д\з §20 на странице 80 выполнить задание 1-5 ( одно, любое на выбор )
Недра нашей страны богаты огромными запасами полезных ископаемых, по многим из которых Россия занимает первые места в мире. В частности Россия обладает огромными запасами нефти и природного газа, угля, никеля, калийными солями, золотом, вольфрамом, оловом, кобальтом, молибденом, цинком, свинцом и др. Общая закономерность залегания полезных ископаемых такова: большинство рудных полезных ископаемых сосредоточено на территории гор, в то время как на равнинах залегают топливные полезные ископаемые.
Ответ : в ) металлические руды
Основные месторождения природного газа расположены в районе севера Западной Сибири; месторождения нефти имеются в центральной части Западной Сибири, Поволжье, в предгорьях Северного Кавказа, на острове Сахалин; Месторождения угля сосредоточены в Печерской низменности, около Кузнецкого Алатау, в Средней Сибири. В целом самым «богатым» регионом, наиболее обеспеченным минеральными топливными ресурсами, является Западная Сибирь.
Слайд 6: 5. Какие территории и почему связаны в России с землетрясениями и вулканизмом?
Показателем активности земной коры выступают землетрясения и вулканизм. Эти явления возникаю в результате столкновения, подныривания или раздвижения литосферных плит. Сила и частота землетрясений на территории России особенно явно проявляется в горах Кавказа, Прибайкалья и Забайкалья, Камчатки, Сахалина, Курильских островов. Кавказ – один из районов России повышенной сейсмической активности. Действующие и потухшие вулканы расположены на крайних восточных рубежах России – Камчатке и Курильских островах – крае вулканов.
Слайд 7: 6. Какое утверждение о полезных ископаемых России является верным?
а ) Нерудные полезные ископаемые чаще залегают в складчатых областях. б ) Рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям или фундаменту древних платформ. в ) Самые главные топливно-энергетические ресурсы — горючие сланцы и торф. Ответ: б) Рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям или фундаменту древних платформ.
Слайд 8: 3. Как образуются россыпные месторождения?
Россыпные месторождения встречаются в местах, где наземная металлосодержащая порода подвергается атмосферному воздействию, а образовавшиеся обломки породы смываются реками в моря. Там они «сортируются» течением, волнами, приливами и отливами таким образом, что тяжелые металлические частицы скапливаются, образуя залежи минерального песка. Они обычно принимают форму прибрежных отложений, но там, где изменялся уровень моря, они могут присутствовать и вне материкового шельфа. При добыче ценных ископаемых из песка его поднимают драгами и просеивают, отделяя металлические компоненты.
Слайд 9: Приступим к выполнению:
§20 Учимся с «Полярной звездой» « Систематизация информации о полезных ископаемых России»
Слайд 10
Связь тектонического строения земной коры и минеральных ресурсов на примере России Минеральные ресурсы – совокупность геологических запасов минерального сырья в недрах района, страны, континента, мира в целом, подсчитанных применительно к существующим кондициям на полезные ископаемые с учетом научно-технического прогресса (глубины разработки, эффективности обогащения и др.). Полезные ископаемые – это минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют использовать их в хозяйстве.
Слайд 11
месторождением – это скопление полезных ископаемых, по количеству, качеству и условиям залегания пригодных для использования, а их сплошное распространение на большой площади образует бассейн. Размещение полезных ископаемых по территории страны объясняется особенностями геологического строения отдельных районов. В свою очередь, геологическое строение зависит от тектонических (то есть происходящих в земной коре) процессов, развивающихся в различные геологические эпохи. Территория страны сформировалась из платформ и складчатых поясов. Платформы – наиболее устойчивые участки литосферы.
Слайд 12
Фундамент (нижний ярус платформы) образуют сильно смятые метаморфизированные породы. На фундаменте формируется осадочный чехол из горизонтально залегающих пород. В зависимости от времени образования фундамента платформы делятся на древние (Восточно-Европейская, Сибирская) и молодые (Западно-Сибирская ). Эти три платформы, выраженные в рельефе равнинами, занимают основную часть территории России.
Слайд 13
В ряде мест фундамент платформ выходит на поверхность. Эти участки называются щитами. На Восточно-Европейской платформе имеются Балтийский и Украинский шиты, а на Сибирской – Алданский и Анабарский. Складчатые пояса, возникающие в наиболее подвижных участках земной коры, представляют собой смятые в складки метаморфизированные горные породы. При этом складки могут быть изогнуты книзу ( синклиналь ) или кверху ( антиклиналь ).
Слайд 14
Горные породы по происхождению делятся на четыре вида : магматические – образовавшиеся при застывании и кристаллизации магмы на некоторой глубине или на поверхности; осадочные – возникшие путем отложения на суше и на дне океана обломков различных пород и остатков организмов; метаморфические – измененные под действием высоких температур, большого давления, влияния растворов и газов;
Слайд 15
В районах, занятых платформами, наиболее характерны полезные ископаемые осадочного происхождения, находящиеся в чехле или фундаменте платформ. В основном это нерудные полезные ископаемые. В чехлах распространены газ, нефть, уголь, горючие сланцы, фосфориты, соли, бокситы, строительные материалы (известняк, мел, мергель). Так, крупнейшие в России месторождения нефти и газа сосредоточены в Предуралье (от Баренцева до Каспийского моря) и Западной Сибири. Основные бассейны каменного угля – Тунгусский и Ленский находятся в Средней Сибири, Кузнецкий – в предгорьях Южной Сибири, Печорский – на северо-востоке Русской равнины. Основной буроугольный бассейн – Канско-Ачинский расположен в предгорьях Саян.
Слайд 16
Рудные полезные ископаемые содержатся в складчатом фундаменте древних платформ: железные руды Курской магнитной аномалии, Ангаро -Илимского района, полиметаллические руды Норильска, а также руды Балтийского (Кольский полуостров), Алданского щитов и др. Полезные ископаемые складчатых областей представлены различными рудами, образованными в основном из магмы, проникшей в земную кору по разломам в периоды активных тектонических движений.
Слайд 17
Таким образом, рудные полезные ископаемые связаны со складчатыми областями гор. В древних складчатых областях находятся месторождения железных руд (Западный Саян), золота (нагорья Северного Забайкалья), полиметаллических руд (Восточное Забайкалье), а также руд, драгоценных и полудрагоценных камней Урала. В более молодых горах Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока имеются месторождения оловянных и вольфрамовых руд, золота, а на Кавказе – полиметаллических руд. Характеристика конкретных видов полезных ископаемых и их месторождений приведена в соответствующих разделах. Балансовые запасы полезных ископаемых – это тот их объем, который целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики.
Слайд 18
Категории полезных ископаемых различаются по степени изученности их запасов. Категория А – запасы детально разведаны, имеют точно определенные границы. Категория В – предварительно разведанные запасы с примерно определенными контурами. Категория C1 – разведанные запасы, имеющие сложное геологическое строение; слабо разведанные запасы. Категория С2 – перспективные (имеющие предварительную оценку) запасы.