Первый слайд презентации
В 2017 г. исполнилось 195 лет со дня рождения Льва Семёновича Ценковского
Слайд 2: Лев Семенович Ценковский (1822-1887)
русский ботаник, протозоолог и бактериолог, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук. Основоположник отечественной микробиологии.
Слайд 3
По происхождению — поляк, родился в Варшаве, в семье очень бедной и малообразованной. Но мать его, хорошо понимая значение образования, сделала всё от неё зависящее, чтобы дать сыну хорошее образование.
Слайд 4
Окончил Петербургский университет (1844). Профессор Демидовского лицея в Ярославле (1850-1854), Петербургского университета (1854-1859), Новороссийского в Одессе (1865-1871), Харьковского (1872-1887) университетов.
Слайд 5
В Одессе он принял участие в основании Новороссийского общества естествоиспытателей. По его инициативе была основана Севастопольская биологическая станция - первая в России научная организация для изучения жизни моря (1871). Способствовал организации Пастеровского прививного института и бактериологической станции Медицинского общества в Харькове (1887). Создал школу микробиологов.
Слайд 6
Ценковский занимался низшими организмами (инфузориями, низшими водорослями, грибами, бактериями и т. д.). В своей пробной лекции высказал верный и смелый взгляд, что инфузории простейшие организмы, состоящие из комка протоплазмы, и что господствовавшее тогда воззрение Эренберга на инфузории, как на высоко организованных животных, неверно. Высказал мысль, что между растительным и животным мирами нет резкой границы, ставшую в настоящее время аксиомой.
Слайд 7
Последний период своей деятельности Ценковский посвятил совсем новой отрасли знания - бактериологии. Самым ценным вкладом Л.С. Ценковского в науку является разработка вакцины для прививок против сибирской язвы овец и других животных. «Живая вакцина Ценковского » с некоторыми изменениями почти 80 лет служила средством предупреждения заболевания животных сибирской язвой в России.
Слайд 8: Прочие достижения
Ввел в преподавание ботаники микроскоп. Открыл явления симбиоза. Описал 43 новых вида микроорганизмов. Доказал бактериальную природу сахарного клеща и разработал способы предупреждения его в сахарном производстве. Его труды (49 работ) имели большой вес для агрономии, ветеринарии и медицины.
Слайд 9
Барельеф Цинковскому Л.С. находится напротив клинического корпуса Харьковской государственной зооветеринарной академии.