2025-01-27 Осия 11 глава — презентация
logo
2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
  • 2025-01-27 Осия 11 глава
1/13

Первый слайд презентации

Изображение слайда

Слайд 2

7 Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно. 8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму ? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! 9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый ; Я не войду в город. 10 Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада, 11 встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь. 12 Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми. (Ос.11:7-12)

Изображение слайда

Слайд 3

8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму ? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! предам – редкий глагол МАГАН (3 стиха в МТ; Быт., Притчи и Ос.), = «сдавать победителю» Адма … Севоим …И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, 25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.( Быт.19:24,25) …. сера и соль, пожарище - вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей. (Втор.29:23)

Изображение слайда

Слайд 4

Адма и Севоим 1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, 2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. <…> 8 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор ( от слова со значением «быть маленьким» – А.М.) ; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим 9 с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, - четыре царя против пяти. 10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. (Быт.14:1-10)

Изображение слайда

Слайд 5

15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. 16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. 17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. 18 Но Лот сказал им: нет, Владыка! 19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; 20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя. 21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; 22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор. 23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. (Быт.19:15-23)

Изображение слайда

Слайд 6

8 <…> Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Раскаивается не Израиль, но Бог (!)… (Израиль не изменился! – ср. предыдущий стих: 7 Народ Мой закоснел в отпадении от Меня…) « Бог имеет некоторое чувство в отношении к Своему творению» ( протоир.Геннадий Фаст. Свет и тени Голгофы, 1994) Ср: 17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. 20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Лук.15:17-20)

Изображение слайда

Слайд 7

Истощённый нуждой, истомлённый трудом, Блудный сын возвращается в отческий дом И стучится в окно осторожно: «Можно?» «Сын мой! Единственный! Можно! Можно всё. Лобызай, если хочешь, отца, Обгрызай духовитые кости тельца. Как же рад я, что ты возвратился! Ты б остался, сынок, и смирился…» Сын губу утирает густой бородой, Поедает тельца, запивает водой, Аж на лбу блещет капелька пота От такой непосильной работы. Вот он съел, сколько смог. Вот он в спальню прошёл, Спит на чистой постели. Ему — хорошо! И встаёт. И свой посох находит. И ни с кем не прощаясь, уходит… Б.Слуцкий

Изображение слайда

Слайд 8

8 <…> Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Повернулось - букв. «перевернулось» ТАРГУМ : Перевернулась во Мне МЕМРА Моя (т.е. изменилось - «повернулось» - творческое Слово Божие) АМВРОСИЙ МЕДИОЛАНСКИЙ: «Читаем <…> что Бог снисходителен к тем, к кому прежде как бы в гневе грозил <…> в самом гневе отеческой понуждаем любовью, словно бы сомневается, каким образом предать казни заблудшего; хотя иудей достоин того, но Бог еще рассуждает с Собой» ИОАНН ЗЛАТОУСТ: « Изменилось во мне сердце Мое. Говоря так, Бесстрастный подражает страстному человеку, или, лучше, - нежно любящей матери».

Изображение слайда

Слайд 9

8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму ? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! 9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; <…> КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ: «он останавливает движение гнева». «…можно считать Протоевангелием » ( иг.Арсений )

Изображение слайда

Слайд 10

«…богословская вершина проповеди Осии» <…> Осия осмеливается описывать Бога, борющегося с Самим Собой, борьбу, в которой Израиль не участвует, но от исхода которой зависит – жить Израилю или погибнуть. Эта баталия разворачивается в «сердце» Бога <…> две «пылающие» силы рвутся в сражение в Боге, и они не просто различны, они антагонистичны. Одна из них – гнев Божий, который, будучи немедленной реакцией Бога, возгорается в Нем почти автоматически, когда человек совершает преступление (5:10; 8:5). <…> У человека нет защиты против этой разрушительной силы Божией (Иов 14:13 <…> только Бог может защитить от божественного гнева). Но вот в Боге «возгорается» некая вторая сила, Его <…> «раскаяние» <…> Эта сила не имеет собственного автономного существования в Боге, она – чистая реакция на божественный гнев, они действует для блокировки гнева, для защиты Израиля от уничтожения. Эта вторая сила сильнее Божьего гнева, и «переворачивает» сердце Бога» ( Йеремиас, цит. по АС, ст.474)

Изображение слайда

Слайд 11

9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город. (Ос.11:9) Я не войду в город – смысл непонятен. =ТАРГУМ= СЕПТ как «город» ТАРГУМ: «Не изолью ярости гнева Моего и Слово ( мемра ) Мое не возвратится разрушать Израиль, потому что Я – Бог. Слово ( мемра ) Мое всегда живо, и Мои дела – не как дела смертной плоти, обитающей не земле. Так я постановил, чтобы была среда вас Моя Святая Шехина, и Я не поменяю Иерусалим на другой город». Шехина, Шхина – видимое присутствие Божие; физически воспринимаемое присутствие, «слава Божия». Святая Шехина – в Таргумах иерусалимский храм. « Таргум перечитывает слова Осии и «адаптирует их к послепленной ситуации, превращая в пророчество об иудаизме» ( иг.Арсений цитирует работу Carbone etc, сноска 942 c.477-478).

Изображение слайда

Слайд 12

ЕФРЕМ СИРИН: «Не пойду спасать оскверненный град» ИЕРОНИМ: «Так как Я свят, то не войду в город, то есть в сборища и города еретиков. Я с радостью приму тех, которые выйдут из городов своих, но в города их не войду.» ФЕОДОРИТ: «Я Бог святый, и в окружающем тебе видимый, и превысший всего земного; не принужденный обитать, как люди, на одном месте, но повсюду сущий, и ко всякому благий». КИРИЛЛ АЛЕКСАДРИЙСКИЙ толкует как прямую речь народа: «буду иметь стеною Бога, укреплением для себя сделаю надеэжжду на Него, прибегну под защиту десницы спасающего: Его и одного довольно будет для моего спасения. Признаю напрасным и совершенно бесполезным ожидание того, что, когда война постигнет землю, спасен буду, пошедши в город; посему не войду в город».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 2025-01-27 Осия 11 глава

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено