Первый слайд презентации: 22. Международные отношения, конфликты и войны в конце XIX — начале ХХ в
Слайд 2: Домашнее задание
Подготовиться к проверочной работе по всеобщей истории XIX в.
Слайд 3: План урока
1 Активизация борьбы за передел мира 2 Формирование военно-политических блоков 3 Первая Гаагская мирная конференция 4 Международные конфликты и войны на рубеже веков 5 Балканские войны
Слайд 4
В начале XX века окончательно сформировалась группа стран, обогнавших других в своём экономическом развитии и претендовавших на полное господство над миром. Это были США, Германия, Великобритания, Франция, Россия, Италия, Австро-Венгрия и Япония. Эти страны фактически поделили между собой мир и готовы были сражаться за его передел, поэтому постоянно наращивали численность армий и совершенствовали свои вооружения.
Слайд 5
Казалось бы, зачем им это было нужно? Ведь все они уже имели колонии или зависимые территории, «свободных» земель в мире к началу XX века практически не осталось, и любой территориальный передел означал войну. Всё дело в том, что развивающаяся промышленность постоянно требовала новых ресурсов, рынков вложения капиталов и рынков сбыта товаров. Поэтому владельцы крупных промышленных предприятий и банки толкали правительства своих стран к расширению территории или захвату новых земель. Понимая, что расширение невозможно без войны, крупный бизнес готов был финансировать военные технические разработки, вкладываться в содержание армии, проводить агитационные кампании. Кроме того, бизнес получал многочисленные государственные заказы на военные нужды и хорошо наживался на них. 1891 г.— магазинная «трехлинейная» (7,62 мм) винтовка Мосина. 1866 г.— маузер.
Слайд 6
В отношениях между ведущими странами выделился ряд противоречий, которые уже невозможно было решить мирным путём. Особенно сильным стало напряжение между Великобританией и Германией. Последняя считала несправедливым, что англичанам принадлежит столько колоний, и желала отобрать их часть, прежде всего в Африке. В свою очередь, Великобритания не могла смириться с тем, что немецкие товары успешно вытесняют с рынков английские; не могла допустить усиления Германии в Европе (а для этого нужно было поддерживать Францию) и, конечно же, не хотела терять свои колонии. Во всех этих вопросах с Англией была солидарна и Франция.
Слайд 7
Всё более обострялись противоречия между Австро-Венгрией и Россией, продолжавших соперничать за влияние на Балканах. На Дальнем Востоке активизировалась Япония, пытавшаяся расширить империю и также оспаривающая часть территорий у России. В западном полушарии США начали понемногу отбирать территории у Испании и распространять своё экономическое влияние на страны Латинской Америки и Карибского бассейна.
Слайд 8: Был ли в сложившихся условиях у мира шанс избежать войны между ведущими державами?
Голубь – символ мира
Слайд 9: 2. Формирование военно-политических блоков
Чем более усиливалась международная напряжённость, тем сильнее становился раскол между ведущими европейскими странами. Изменялись и настроения в обществе. Во Франции появилось множество реваншистских организаций, пропагандирующих идею отмщения за поражение страны во Франко-прусской войне. В школах детям объясняли, как несправедливы её итоги, и показывали карты с тёмными пятнами на месте аннексированных Германией Эльзаса и Лотарингии. Беттанье. «Тёмное пятно»
Слайд 10
В Германии и Италии воинственные настроения были ещё сильнее, но касались они «права великих наций получить своё место под солнцем». Иначе говоря, немцы и итальянцы считали, что они имеют полное право на свою часть колоний, и что мир поделён несправедливо. Политики и представители бизнеса всячески подогревали такие настроения. Голоса пацифистов звучали всё тише. Неудивительно, что в этой обстановке все заинтересованные в войне страны стремились найти союзников. В результате в Европе возникли два военно-политических блока.
Слайд 11: Тройственный союз
Образовался в 1882 году и включал в себя Германию (она была лидером союза), Австро-Венгрию и Италию. Все они располагались в центре Европы, граничили друг с другом и как бы рассекали Европу по меридиану. Общей целью участниц союза был передел мира в свою пользу.
Слайд 12
Канцлер Германии Отто фон Бисмарк стремился сохранить хорошие отношения с Россией и добился заключения с ней тайного договора о нейтралитете. Но новый германский император Вильгельм II, придерживающийся воинственного курса, в 1890 году отправил Бисмарка в отставку и не стал продлевать договор с Россией. ё
Слайд 13: Антанта (от фр. «сердечное согласие»)
Начала формироваться в 1891 году, но окончательно оформилась в 1907. Включала в себя Российскую, Британскую и Французскую империи. Члены Антанты не имели общих сухопутных границ, географически как бы окружали страны Тройственного союза. Общей целью участниц этого блока было сохранение существующих границ и недопущение дальнейшего усиления стран Тройственного союза, прежде всего Германии.
Слайд 14
Именно этим двум блокам пришлось сыграть главную роль в разразившейся через несколько лет Первой мировой войне.
Слайд 15: 3. Первая Гаагская мирная конференция (1899 г.)
Всеобщая военная истерия и гонка вооружений приняли такой размах, что российский император Николай II выступил с инициативой провести международный форум по вопросам разоружения и сохранения мира во всём мире. И такая конференция состоялась в 1899 году в Гааге (Нидерланды). В ней приняли участие представители 20 европейских стран, а также Китая, Японии, Сиама, Персии, Мексики и США.
Слайд 16
На конференции под председательством России был принят ряд важных решений, касающихся способов и правил ведения войн: 1) запрет на метание взрывчатых веществ с воздушных шаров; 2 ) на снаряды с ядовитыми газами; 3 ) на расплющивающиеся пули.
Слайд 17
К сожалению, в дальнейшем эти договорённости были нарушены практически всеми ведущими странами. И всё же, Гаагская конференция была очень важным и полезным событием. Здесь впервые был принят документ о разрешении вооружённых конфликтов мирным путём, был учреждён международный арбитражный суд, после конференции активизировалась деятельность пацифистских организаций. Однако войны по всему миру продолжались.
Слайд 18
Политическая напряжённость быстро привела к тому, что локальные войны запылали на всех континентах, кроме Северной Америки и Австралии. В вооружённые конфликты оказались втянуты все ведущие мировые державы. Это очень хорошо видно на карте.
Слайд 19
Японо-китайская война дала возможность Японии захватить часть территорий ослабевшего Китая и вдобавок получить с него огромную контрибуцию.
Слайд 20
Во время Испано-американской войны США отняли у Испании Филиппинские острова, Пуэрто-Рико и Кубу, таким образом зафиксировав своё присутствие не только в Атлантике, но и в азиатской части Тихого океана.
Слайд 21
Англо-бурская война, которую Великобритания вела против африканцев и потомков голландских переселенцев, проходила при активном участии Германии, которая помогала бурам противостоять английским колонизаторам.
Слайд 22
Русско-японская война закончилась поражением России и уступкой в пользу Японии некоторых территорий, в том числе южной части острова Сахалин.
Слайд 23
Боснийский кризис был связан с аннексией территории Боснии и Герцеговины по решению императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I, что вызвало резкое недовольство России и могло привести к немедленному началу военных действий.
Слайд 24
Несмотря на в целом тяжёлую международную обстановку, всё-таки главным очагом напряжённости в Европе оставались Балканы. Не зря их называли «пороховой бочкой Европы».
Слайд 25
В начале Средневековья здесь располагалась могущественная Византийская империя, в которой зародилось православие. В XIII веке Византию покорили крестоносцы, принеся с собой католичество. А в XV веке её захватили турки, насаждавшие ислам. В результате к концу XIX века на относительно небольшой территории компактно проживало много народов, сформировавших разные культуры на основе разных религий. Всё это скорее разъединяло, чем объединяло местное население.
Слайд 26
В конце XIX века на Балканах располагалось несколько государств (Босния, Сербия, Болгария, Черногория, Греция, Албания), которые, постепенно освобождаясь от Османского владычества, высказывали ряд желаний и претензий: у всех этих стран были территориальные претензии друг к другу, поскольку разные народы давно перемешались; все они хотели получить компенсацию от Турции за века угнетения; все они прекрасно осознавали значимость Балкан для ведущих держав, поэтому готовы были заключать любые союзы ради собственных интересов.
Слайд 27
На нож! В 1912 году Сербия, Черногория, Болгария и Греция при поддержке России создали Балканский союз и начали освободительную войну против Османской империи. Военные действия продолжались с переменным успехом. Наконец, в мае 1913 года был подписан мирный договор, по которому Турция уступала странам Балканского союза практически все свои владения на Европейском континенте, за исключением Стамбула с окрестностями и Албании. Одновременно разразился Албанский кризис, связанный с претензиями по установлению сербско-албанской границы. Напряжённость в регионе неуклонно возрастала. Опасность большой войны была очень велика, поскольку здесь пересекались интересы России и Австро-Венгрии, находящихся в противоположных военных блоках.
Слайд 28
1. Верно ли данное утверждение? В начале XX века Турция была абсолютной монархией.
Слайд 29: Выбери верный вариант
Первая мирная конференция по вопросам разоружения состоялась в 1899 году в Гааге На Гаагской мирной конференции была принята декларация о запрете использования пушечных снарядов На Гаагской мирной конференции была принята декларация о запрете полётов аэропланов и воздушных шаров Первая мирная конференция по вопросам разоружения состоялась в 1899 году в Праге
Слайд 30: 3. Внимательно рассмотри изображение, а затем прочитай предложение и определи, верно ли оно
Сюжет картины иллюстрирует подъём реваншистских настроений в итальянском обществе. Верно Неверно
Слайд 33
6. Прочти приведённые ниже утверждения, каждое из которых обозначено определённой буквой. Определи, какие положения текста: 1) отражают факты, 2) выражают мнения. А) В Гааге в 1899 году впервые был учреждён международный арбитражный суд. Б) У Османской империи не было шансов выиграть в Первой Балканской войне. (Запиши рядом с буквой, обозначающей предложение, цифру, выражающую его характер.)