Первый слайд презентации: 24 Культурное пространство Руси в середине XIII – XIV вв
Слайд 2: 1. Начало возрождения культуры в русских землях
МОНГОЛЬСКОЕ РАЗОРЕНИЕ ИМЕЛО КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. ПОГИБЛО МНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА, ПРЕРВАЛОСЬ РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВА, НАРУШИЛАСЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ.
Слайд 3
НО СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIV В. РУСЬ ОПРАВИЛАСЬ ОТ РАЗГРОМА, НАЧАЛОСЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕЁ КУЛЬТУРЫ. ПРИЧИНЫ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИКИ ПРИГЛАШЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ РУСИ ИДЕЯ ЕДИНСТВА РУСИ ПРОХОДИТ КРАСНОЙ НИТЬЮ ЧЕРЕЗ ВСЕ ТВОРЧЕСТВО А каким было Возрождение в Западной Европе?
Слайд 5
ОСНОВНЫМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ПИСЬМА ОСТАВАЛСЯ ПЕРГАМЕН. С середины XIV века НА РУСЬ ПРИШЁЛ ИЗ ЕВРОПЫ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ — БУМАГА. В середине XV века ПОЛУУСТАВ ПРЕВРАТИЛСЯ В СКОРОПИСЬ. СТАЛО БОЛЬШЕ СОКРАЩЕНИЙ СЛОВ – скорость письма выше.
Слайд 7
XIV в. – пик расцвета эпоса – былин о Владимире Красное Солнышко, богатырях, купце Василии Буслаеве.
Слайд 9
Развиваются жанры устного творчества: исторические песни (песнь о Щелкане, полонянках), воинские повести (Повесть о разорении Рязани Батыем, Слово о погибели земли русской), жития святых (Сергия Радонежского, Михаила Тверского) https://www.youtube.com/watch?v=pWlT_fMIo6s
Слайд 10: ЗОДЧЕСТВО
Одна из первых каменных церквей на Руси в XI веке Юрьев монастырь КАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО НА РУСИ ВОЗРОДИЛОСЬ ТОЛЬКО в конце XIII века. Там где есть деньги – там идет строительство, это очень дорого. Два центра – 1) Новгород 2) Московское княжество Почему именно они? В ХОД ШЛИ ИЗВЕСТНЯК И КИРПИЧ. ХРАМЫ БЫЛИ СТРОГИ, ПРОСТЫ ПО ФОРМЕ, ЛИШЕНЫ ПЫШНЫХ УКРАШЕНИЙ.
Слайд 11
Москва строила богатые храмы во владимирском стиле, чтобы подчеркнуть свое преемство и показать, что она столица Руси.
Слайд 12
Церковь Николы на Липне близ Новгорода 1292г КАМЕННЫЕ ХРАМЫ ТОЙ ЭПОХИ СТРОГИЕ ПО ФОРМАМ, НО ТОНКИЕ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ЭТО, КАК ПРАВИЛО, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ОДНОКУПОЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ. ИХ ВНУТРЕННИЕ СВОДЫ ДЕРЖАЛИСЬ ЧЕТЫРЬМЯ СТОЛБАМИ (столпами). СТЕНЫ ЗАВЕРШАЛИСЬ СТУПЕНЧАТЫМИ ЯРУСАМИ КОКОШНИКОВ, ПОДНИМАВШИХСЯ К КУПОЛУ.
Слайд 13
ТАКОЕ СТРОЕНИЕ СПОСОБСТВОВАЛО ТОМУ, ЧТО ХРАМ ВНУТРИ КАЗАЛСЯ ЕЩЁ ВЫШЕ И СТРОЙНЕЕ. ЕГО ПРОСТРАНСТВО КАК БЫ УСТРЕМЛЯЛОСЬ К НЕБУ. МЫ И СЕЙЧАС МОЖЕМ ЛЮБОВАТЬСЯ ПРЕКРАСНЫМ СПАССКИМ СОБОРОМ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ.
Слайд 14
Постепенно развивается строительство и в других землях, например, Изборская крепость в Псковском княжестве в 1330 году.
Слайд 15: Село Великое под Москвой
В XIV — XV веках на РУСИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ КАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО. НАИВЫСШЕГО РАСЦВЕТА ОНО ДОСТИГЛО В НОВГОРОДЕ И КНЯЖЕСТВАХ МОСКОВСКОЙ РУСИ.
Слайд 16: Живопись
Феофан Грек ВЫДАЮЩИМИСЯ ТВОРЕНИЯМИ ОБОГАТИЛАСЬ РУССКАЯ ИКОНОПИСЬ XIII — XIV веков. Феофан Грек, приехавший из Византии, в конце XIV века работал в Новгороде и Москве. ОН ПИСАЛ ИКОНЫ, РАСПИСЫВАЛ СТЕНЫ ХРАМОВ. ЕМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ КНИЖНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ.
Слайд 17: Святая Троица.» Фреска Феофана Грека
ДРЕВНЕРУССКИЕ И ВИЗАНТИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ ИКОНОПИСИ ФЕОФАН ГРЕК НАПОЛНИЛ НОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. ФРЕСКИ ХУДОЖНИКА В НОВГОРОДСКОЙ ЦЕРКВИ СПАСА ВЫГЛЯДЯТ СУРОВЫМИ, ДАЖЕ ГРУБОВАТЫМИ, НО ИХ ОТЛИЧАЕТ НЕОБЫЧАЙНАЯ ДУХОВНАЯ СИЛА И ПРОНИКНОВЕННОСТЬ.
Слайд 18: Преображение»
УВЕРЕННАЯ КИСТЬ ФЕОФАНА СМОГЛА ПЕРЕДАТЬ В СОЗДАННЫХ ИМ ОБРАЗАХ И ТОНКИЕ ДУШЕВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ, И ТВЁРДОСТЬ ВОЛИ. О ТВОРЧЕСТВЕ МАСТЕРА ДАЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОЗДАННЫЕ В ЕГО МАСТЕРСКОЙ ИКОНЫ «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» И «БОГОМАТЕРЬ ДОНСКАЯ».
Слайд 19
Появление иконостасов, как самобытного русского явления также связано с этим периодом Фресковая роспись новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице Древнейший иконостас Благовещенского собора Кремля
Последний слайд презентации: 24 Культурное пространство Руси в середине XIII – XIV вв: ИТОГИ
На Руси культурное возрождение шло долго и активно началось лишь в конце XIV в. На Руси основная идея – объединение русских земель, переход к осознанию своей уникальности в сфере религиозного творчества. На Западе Возрождение – переосмысление и переоткрытие античного наследия, у нас развитие - углубление религиозного в содержании культуры.