Слайд 3
Самый могущественный из древнейших греческих городов — Микены — был расположен в Южной Греции на скалистом холме.
Слайд 4
Вход в крепость, сложенную из огромных каменных глыб, проходил через Львиные ворота. От ворот сохранился входной проём... Львы стояли на задних лапах, а передними опирались на основание колонны. Будто грозные сторожа, смотрели они на всех входящих в крепость.
Слайд 5
Поблизости от Львиных ворот археологи раскопали царские могилы. По золотым маскам, лежавшим на лицах погребённых, можно представить облик микенских владык. У них были суровые лица с бородкой и усами. Посмертная маска, известная также как «маска Агамемнона»
Слайд 6
При раскопках царских дворцов в древнейших греческих городах найдены сотни глиняных табличек с надписями. Эти надписи прочитаны. Они содержат списки женщин-рабынь, гребцов на кораблях, ремесленников, работавших на царя. Во многих надписях речь идёт о сборах на войну. Микенские цари, жадные до чужих богатств, предпринимали далёкие грабительские походы.
Слайд 8
Около 1200 года до н. э. против Трои выступило объединённое греческое войско. Троя пала - греки разграбили и сожгли город.
Слайд 9
Грекам не удалось воспользоваться победой. С севера в Грецию вторглись воинственные племена, которые опустошили юг страны, разрушили Микены и другие города. Население пряталось в горах, переселялось на острова Эгейского моря и в Малую Азию. Произошёл упадок хозяйства, была забыта письменность. Наступили «темные века».
Слайд 10: 3. Миф о начале Троянской войны
Однажды боги устроили роскошный пир. На него не позвали богиню ссор и раздоров.
Слайд 11
Однако она явилась незваной и незаметно бросила среди пирующих золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Заспорили из-за яблока три богини. Одна была Гера — старшая из богинь (греки изображали её красивой и величавой женщиной). Другая — воительница Афина. Несмотря на грозный вид, она была так же привлекательна. Третья — Афродита, вечно юная богиня красоты и любви. Каждая из богинь считала, что яблоко предназначено ей. Зевс повелел им обратиться к троянскому царевичу Парису, чтобы тот разрешил спор о золотом яблоке.
Слайд 12: 3. Миф о начале Троянской войны
Три богини перелетели через Эгейское море и предстали перед Парисом. Прочитать. Что обещали богини Парису? Парис присудил яблоко Афродите. С тех пор она стала во всём помогать ему, а Гера и Афина возненавидели Париса и всех троянцев. «Яблоко раздора»
Слайд 13
Прекраснейшей из женщин считалась Елена. Она жила в греческом городе Спарте и была женой правившего там царя Менелая. К нему, будто бы в гости, и приехал Парис. Его приняли ласково и радушно. Но когда царь уехал на несколько дней по делам, Афродита внушила Елене любовь к Парису. Забыла она мужа, согласилась бежать в Трою.
Слайд 14
Вернувшись домой, Менелай пришёл в ярость и стал звать на войну против Трои всех царей Греции. Они дали согласие участвовать в походе. На сотнях кораблей переправились греки через море и высадились недалеко от Трои. Вытащив корабли на берег, они разбили лагерь, защитив его стеной. На равнине между лагерем и Троей начались бои. Долгие годы греки безуспешно осаждали Трою. Из Микен на Трою. Рисунок нашего времени.
Последний слайд презентации: 25. Микены и Троя
Вопросы. 1. Где можно увидеть Львиные ворота? Как они выглядят? Какие их части не сохранились? 2. О чём написано на табличках, найденных при раскопках древнейших греческих городов? 3. Как возникло выражение «яблоко раздора»? Поработайте с картой «Древнейшая Греция» (см. с. 117): найдите Трою и Микены. На каких полуостровах были расположены эти города? Поработайте с датами. Определите, что было раньше: гибель Трои или захват ассирийской столицы Ниневии? Опишите по рисунку «Из Микен на Трою» микенскую крепость и царское войско.