Первый слайд презентации: 27 марта – Международный день театра»
Виртуальная выставка
Слайд 2
Ежегодно 27 марта отмечают Всемирный день театра. Этот праздник объединяет актеров, режиссеров, драматургов, зрителей и всех, кто связан с театральной жизнью. Он напоминает о важности творчества, которое способно вдохновлять, объединять и менять мир.
Слайд 3: Интересные факты
Театр возник в Древней Греции около 2500 лет назад. Первые театральные представления были частью религиозных праздников в честь бога Диониса, покровителя виноделия и театра. В античном театре все роли, в том числе и женские, исполняли мужчины. Женщины начали появляться на сцене значительно позже. В Англии, например, только в 1660 году, после реставрации монархии, женщины стали выступать в театре. До изобретения электричества сцены освещались свечами, масляными лампами и газовыми светильниками. Электрическое освещение в театре впервые появилось в конце XIX века и значительно изменило возможности сценического освещения, позволив создавать более сложные и зрелищные эффекты.
Слайд 4
Кулисы, или боковые занавесы, которые скрывают части сцены от зрителей, впервые появились в итальянских театрах эпохи Возрождения. Они позволяли создавать иллюзию глубины сцены и скрывать от зрителей подготовку актёров и смену декораций. Театральные маски использовались с древнейших времён для создания образов и усиления выражения эмоций. В древнегреческом театре маски помогали актёрам менять роли и показывать разные эмоции, а в японском театре маски используются для передачи сложных чувств и состояний персонажей. Многие старинные театры славятся своими призраками. Один из самых известных – призрак Театра Друри-Лейн в Лондоне. Легенда гласит, что призрак «Серого человека» – бывшего актёра, убитого в театре в XVIII веке, до сих пор иногда появляется на сцене.
Слайд 5: Ураксина Р. М. – Слово. Театр. Жизнь. Культура башкирской речи
Пособие является сборником методических рекомендаций и практическим руководством по овладению культурой и техникой башкирской речи. Большое внимание уделено орфоэпии и искусству башкирского художественного слова. В пособие включены специально подобранные тексты для развития и воспитания речевой культуры современного башкирского языка. Данное пособие рассчитано для преподавателей сценической речи и студентов театральных учебных заведений.
Слайд 6: Театральные тексты на французском языке. Учебное пособие для студентов театральных вузов
Работа выполнена на кафедре иностранных языков ГИТИСа имени А. В. Луначарского.
Слайд 7: Харматулла Утяшев. Жизнь и творчество. Книга-альбом
Книга-альбом, посвященная народному артисту России и Башкортостана Хурматулла Утяшева. Отражая в своем искусстве диалектику жизненных преобразований, мастер воспроизводит становление нового образа мышления, новой духовной культуры в обществе. На башкирском и русском языках.
Слайд 8: Культура ХХ века и татарский театр: материалы международной научно-практической конференции
Данный сборник включает материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию татарского театра, занимающего одно из главных мест в истории национальной культуры.
Слайд 9: Гюлли Мубарякова. Жизнь и творчество. Книга-альбом
Книга-альбом о жизни и творчестве выдающейся башкирской актрисы, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева, профессора Гюлли Арслановны Мубаряковой. На башкирском и русском языках.
Слайд 10: Морозова Г. В. – Пластическая культура актера: Толковый словарь терминов
Настоящий словарь содержит 150 наиболее употребительных терминов по сценической пластике и может быть использован в качестве практического пособия режиссерами, актерами, а также педагогами и студентами театральных учебных заведений. Книга публикуется на русском, английском, французском и немецком языках.
Слайд 11: Кириллова Н. М. – Мой театр поэзии: сценарии, статьи, архивные документы
Заслуженная артистка Чувашской Республики Надежда Мефодьевна Кириллова проработала в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова 30 лет. Она не только играла в многочисленных спектаклях, но еще и как сценарист, артист, режиссёр и менеджер организовала и провела семь поэтических вечеров. В книгу вошли сценарии поэтических вечеров, архивные документы, фотографии, статьи о творчестве актрисы, тексты радио и телепередач. На чувашском и русском языках.
Слайд 12: Кириллова Н. М. – Щепкинцы. Первая чувашская студия: дневники, письма, статьи
История Чувашского государственного академического драматического театра имени К. В. Иванова, столь богатая именами и событиями – национальная гордость Чувашской Республики. Книга содержит не просто дневниковые записи и описания практических занятий по актерскому мастерству, она отражает весь трудоемкий и кропотливый процесс овладения профессией актера. Значимое место занимают также письма чувашского писателя, драматурга И. А. Петровой. Книга на чувашском и русском языках.
Слайд 13: Уайльд О. - Пьесы
В сборник вошли две пьесы всемирно известного драматурга: «Идеальный муж» и «Женщина, не стоящая внимания». Действие первого произведения строится на шантаже и политических интригах. Во втором сюжет разворачивается вокруг семейной тайны. Издание на английском языке.
Слайд 14: Бернард Шоу – Избранные пьесы
Сборник включает в себя хорошо знакомые российским читателям пьесы « Пигмалион » и «Дом, где разбиваются сердца». Язык пьес живой и остроумный, легкий и доступный, будет интересен всем изучающим английский язык.