30 летняя война — презентация
logo
30 летняя война
  • 30 летняя война.
  • Обострение противоречий в Европе в начале XVII века
  • Тридцатилетняя война.
  • Периоды войны: (в.6 по параграфу 27, п.3)
  • Тридцатилетняя война
  • Тридцатилетняя война
  • Вестфальский мир
  • Итоги: Вестфальский мир (24 октября 1648г.)
  • Франция и Швеция после войны
  • Тридцатилетняя война- военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи и Европе, продолжавшийся с 1618-1648гг. и затронувший все европейские страны;
1/10

Первый слайд презентации: 30 летняя война

Изображение слайда

Борьба за гегемонию (господство влияния) на Европейском континенте Конфликт между католической Польшей, протестантской Швецией и православной Россией Религиозные конфликты Габсбургский блок и его союзники: Испания, Австрия, католические князья Германии, Речь Посполитая (Польша), Папское государство Антигабсбургская коалиция: Протестантские князья Германии, Франция, Швеция, Дания, Англия, Голландия, Россия, Чехия

Изображение слайда

Слайд 3: Тридцатилетняя война

В 1618 г.в Европе началась Тридцатилетняя война. Она началась как противоборство католиков и протестантов в рамках Священной римской империи. Затем к ней присоединились Дания, Швеция, Франция, Голландия, Испания. В 1618 г.император назначил чешским королем племянника-иезуита и гонителя протестантов - Фердинанда I Тридцатилетняя война в Европе.

Изображение слайда

Слайд 4: Периоды войны: (в.6 по параграфу 27, п.3)

Чешский – 1618-1625гг. – победа Габсбургов, поражение протестантов в Чехии; Датский – 1625-1629гг. – продвижение католической армии на север Германии, поражение Дании и возвращение католикам земель, изъятых протестантами; Шведский – 1630-1635гг. – поражение шведов и вступление в войну против Габсбургов Франции; Франко-шведский – 1635-1648гг. – победа антигабсбургской коалиции.

Изображение слайда

Слайд 5: Тридцатилетняя война

В ответ вспыхнуло восстание. Королем был провозглашен Фридрих Пфальцский- ставленник протестантской лиги. В 1620г.Чехию заняли войска Католической лиги. Протестантов поддержали Швеция, Дания, Франция, Англия, мечтавшие ослабить Габсбургов и присоединить их земли. Во главе католиков встал Альбрехт Валленштейн. Набрав наемников, он разгромил Данию, но был смещен в результате интриг. Шведский король Густав Адольф II.

Изображение слайда

Слайд 6: Тридцатилетняя война

Вскоре в Германию вторглись шведы и в 1632 г. Густав Адольф II разбил католиков, но сам погиб. В 1634 г.Валленштейн был убит заговорщиками. Вскоре, в войну вмешалась Франция. Ришелье оказал немецким князьям финансовую помощь. В 1642-46гг.союзники одержали ряд побед над австрийцами и испанцами, и 24 октября 1648 г. в Мюнстере был подписан Вестфальский мир. Принц Конде в битве при Рокруа.

Изображение слайда

Слайд 7: Вестфальский мир

Он заложил основы международных отношений в Европе. Католики и протестанты были уравнены в правах и был установлен принцип: «Чья власть-того и вера». Голландия и Швейцария признавались независимыми государствами. Произошел передел границ. Вестфальский мир Вестфальская система.

Изображение слайда

Слайд 8: Итоги: Вестфальский мир (24 октября 1648г.)

Габсбурги сохранили лишь восточные земли, включая Чехию; Франция получила западные земли (Эльзас); Швеция получила земли на побережье Балтийского моря; Нидерланды получили окончательную независимость; Саксония и Бавария расширила свои территории; Утвердилось равенство протестантских религий наряду с католической.

Изображение слайда

Слайд 9: Франция и Швеция после войны

По окончании войны самыми могущественными государствами стали Швеция и Франция. Французскому королю подражали все европейские монархи. Версаль стал образцом дворцово-паркового зодчества. Людовик XIV осматривает Версаль Франция и Швеция после войны

Изображение слайда

Похожие презентации