3.1.1. Методика изучения языковой теории: морфология; синтаксис; пунктуация — презентация
logo
3.1.1. Методика изучения языковой теории: морфология; синтаксис; пунктуация
  • 3.1.1. Методика изучения языковой теории: морфология; синтаксис; пунктуация. Методика изучения имени существительного в начальных классах.
  • О чем говорим?
  • 3.1.1. Методика изучения языковой теории: морфология; синтаксис; пунктуация
  • Изучение имени существительного
  • Функциональный этап Изменение формы слова
  • Род имен существительных
  • Виды упражнений
  • Изучение падежей и склонения существительных
  • Знакомство с падежами и склонение существительных
  • Таблица падежей и склонение существительных
  • Три типа склонения существительных
  • Работа с падежами
  • Углубление понимания падежей
  • Сочетания слов и склонение существительных
  • Варианты склонения и исследовательские задания
  • Источники информации
1/16

Первый слайд презентации: 3.1.1. Методика изучения языковой теории: морфология; синтаксис; пунктуация. Методика изучения имени существительного в начальных классах

Работу подготовила Гумерова Г.Х. группа ПНО-101

Изображение слайда

Слайд 2: О чем говорим?

Части речи в начальной школе Этапы изучения имени существительного Методика изучения рода, числа, склонения имени существительного

Изображение слайда

Слайд 3

Ключевые темы представленные концентрически 1 класс - наблюдение и группировка слов по значению ( название предметов признаков действия) 2 класс- понятие частей речи признаки частей речи 3 класс-категория рода числа падежа существительных прилагательных числа времени 4 класс- склонение имен существительных прилагательных спряжение глаголов значения форм части речи временных и личных

Изображение слайда

Слайд 4: Изучение имени существительного

В первом классе дети учатся определять слова и предметы, не изучая определения. Вопросы "кто" и "что" помогают детям понять, что о людях и животных мы спрашиваем "кто", а о предметах - "что".

Изображение слайда

Слайд 5: Функциональный этап Изменение формы слова

Изображение слайда

Слайд 6: Род имен существительных

Изображение слайда

Слайд 7: Виды упражнений

Составление пар имен существительных мужского и женского рода. - Составление словосочетаний типа "существительное плюс прилагательное". - Составление словариков с распределением существительных по родам. - Составление предложений и текстов на антонимической основе.

Изображение слайда

Слайд 8: Изучение падежей и склонения существительных

важность изучения падежей и склонения существительных для понимания и использования русского языка. раньше методика обучения использовала догматический подход, но современная методика предпочитает аналитический подход, который помогает детям понять функции всех падежей и выражений мысли.

Изображение слайда

Слайд 9: Знакомство с падежами и склонение существительных

На уроках русского языка дети знакомятся с понятием "падеж" и "склонение" имен существительных. - Они анализируют текст, в котором встречаются разные формы одного и того же слова, и определяют, что изменение слов по падежам называется "изменением по падежам и склонениям".

Изображение слайда

Слайд 10: Таблица падежей и склонение существительных

На основе анализа текста строится таблица падежей, где представлены вопросы, значения и фрагменты текста. - В таблице также представлены примеры склонения существительных

Изображение слайда

Слайд 11: Три типа склонения существительных

- На уроке обсуждаются три типа склонения существительных, которые различаются по двум признакам: родовому признаку и окончаниям падежных форм в именительном падеже единственного числа. - В зависимости от целей обучения и готовности обучающихся, можно выбрать исследовательский или догматический вариант изучения трех типов склонения.

Изображение слайда

Слайд 12: Работа с падежами

В работе с детьми целесообразно воспроизводить вопросы и падежные формы, чтобы они понимали значения падежей. - Попутно разъясняются функции предлогов и варианты их использования.

Изображение слайда

Слайд 13: Углубление понимания падежей

Для углубления понимания значений падежей, формы вводятся в различные сочетания, например, родительный падеж: "чего нет?", "чего не видим?". - Роль предлогов в образовании падежных форм может быть исследована методом лингвистического эксперимента.

Изображение слайда

Слайд 14: Сочетания слов и склонение существительных

Сочетания слов не изучаются теоретически, но на практике школьники сталкиваются с новыми наблюдениями. - Предложный падеж назван предложным из-за использования предлогов.

Изображение слайда

Слайд 15: Варианты склонения и исследовательские задания

Введение осложняющих систему вариантов, таких как несклоняемые существительные, склонение существительных во множественном числе, специальные подобранные имена существительные разных типов. - Составление алгоритмов и таблиц для определения падежей и типов склонения. - Составление предложений с заданной падежной формой, выделение падежных окончаний и их проверка.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 3.1.1. Методика изучения языковой теории: морфология; синтаксис; пунктуация: Источники информации

Материалы урока по изменению имен существительных по падежам, автор - Наталья Федоровна Арбузова. - Большая часть теоретического материала взята из учебника "Методика преподавания русского языка в начальных классах" под редакцией Львова, Горецкого и Сосновской.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено