3.2. Ведение домашнего хозяйства — презентация
logo
3.2. Ведение домашнего хозяйства
  • 3.2. Ведение домашнего хозяйства
  • Домашнее (семейное) хозяйство
  • Основные составляющие домашнего (семейного) хозяйства
  • Хозяйственно-экономическая функция семьи
  • Задание
  • Задание. Домашнее хозяйство в первобытном мире
  • Задание. Домашнее хозяйство в киевской руси
  • Задание. Домашнее хозяйство в российской империи
  • Задание. Домашнее хозяйство в советское время
  • Задание. Домашнее хозяйство на современном этапе
  • Типичные проблемы обустройства домашнего хозяйства у семей с детьми и способы их решения
  • Типичные проблемы обустройства домашнего хозяйства у семей с детьми и способы их решения
  • Задание
  • Правила ведения домашнего хозяйства
  • Правила ведения домашнего хозяйства
  • Молодая семья и их родители/родственники
  • Старшее поколение и дети в молодой семье
  • Старшее поколение и дети в молодой семье
  • Что делать в такой ситуации?
  • Какие еще могут быть проблемы ?
  • Способы выстраивания позитивного взаимодействия. Шаги по решению проблем:
1/21

Первый слайд презентации: 3.2. Ведение домашнего хозяйства

Ключевые темы: составляющие домашнего хозяйства, хозяйственно-экономическая функция семьи, проблемы обустройства дом. хозяйства и способы их решения

Изображение слайда

Слайд 2: Домашнее (семейное) хозяйство

Семейное хозяйство – это деятельность людей по содержанию жилища и организации всей жизни в доме. Оно помогает удовлетворить необходимые для жизни потребности домочадцев, организует быт, распределяет время на труд и отдых, приобретает товары и услуги, осуществляет домашнее питание.

Изображение слайда

Слайд 3: Основные составляющие домашнего (семейного) хозяйства

Имущество семьи. Это недвижимость (дом, квартира, приусадебный участок и т. д.), транспортные средства, предметы пользования (одежда, обувь, средства гигиены, хозяйственные товары) и бытовая техника и мебель. Распределение обязанностей. У каждого члена семьи есть домашние обязанности, которые он должен выполнять. Например, муж должен работать, чтобы обеспечивать жену и детей, а жена — поддерживать порядок в доме, гладить, стирать, убирать и готовить. Семейный бюджет. Он заключается в подсчёте всех семейных доходов и составлении плана расходов за определённый промежуток времени. Планирование времени. Важно правильно планировать не только расходы, но и время: что необходимо сделать в первую очередь и в какой последовательности, какие дела можно отложить.

Изображение слайда

Слайд 4: Хозяйственно-экономическая функция семьи

Хозяйственно-экономическая функция семьи связана с экономической стороной семейных отношений. Она включает в себя: ведение домашнего хозяйства; питание; приобретение и содержание домашнего имущества; распределение семейного имущества; распределение обязанностей по дому и по ведению быта; уход и материальная забота за недееспособными или несовершеннолетними членами семьи и т. д.. Также к хозяйственно-экономической функции относится передача в наследство детям денежных сбережений и имущества

Изображение слайда

Слайд 5: Задание

А теперь на основе всего ранее перечисленного охарактеризуем домашние хозяйства разных стран и разных эпох.

Изображение слайда

Слайд 6: Задание. Домашнее хозяйство в первобытном мире

Изображение слайда

Слайд 7: Задание. Домашнее хозяйство в киевской руси

Изображение слайда

Слайд 8: Задание. Домашнее хозяйство в российской империи

Изображение слайда

Слайд 9: Задание. Домашнее хозяйство в советское время

Изображение слайда

Слайд 10: Задание. Домашнее хозяйство на современном этапе

Изображение слайда

Слайд 11: Типичные проблемы обустройства домашнего хозяйства у семей с детьми и способы их решения

Беспорядок из-за большого количества вещей Нужно сократить число неактуальных предметов, рассортировав их по стопкам: пожертвовать, продать и выбросить. Для хранения сезонной одежды подойдут вакуумные пакеты, а для игрушек — коробки от посылок или мягкие складные баки. Невозможность самостоятельно справляться с рутинными делами Нужно создать подходящие условия, например, ступеньку у раковины, низкие крючки для верхней одежды и школьного рюкзака, салфетки в свободном доступе.

Изображение слайда

Слайд 12: Типичные проблемы обустройства домашнего хозяйства у семей с детьми и способы их решения

Нехватка времени на домашние дела. Стоит заранее продумывать дела и вести ежедневник, куда записываются задачи на конкретный день. Также можно воспользоваться современной техникой, которая упрощает выполнение бытовых задач (мультиварка, хлебопечка, комбайн и посудомоечная машина). Нежелание детей помогать в быту. Можно попробовать проговорить с ними, что совместный быт — обязательное мероприятие для всех проживающих в квартире, и награждать за это не за что. Для детей постарше подойдут графики помощи по хозяйству, распределение обязанностей и чек-листы важных домашних дел. Выбор способов решения проблем зависит от конкретной ситуации.

Изображение слайда

Слайд 13: Задание

А теперь давайте подумаем, какие правила веления домашнего хозяйства для всех домочадцев. Сформируем 10 правил.

Изображение слайда

Слайд 14: Правила ведения домашнего хозяйства

1.Планировать дела. Придерживаться намеченного плана. Выполнять всю необходимую работу сразу, не откладывая на потом. 2.Экономный подход. Не стоит быть расточительными и растрачивать деньги на пустяки. Если следить за тратами и учитывать средства, можно экономить приличные суммы, не ущемляя себя. Ведение семейного и личного бюджета поможет правильно расходовать средства. 3. Стараться относиться ко всему бережно и аккуратно. Это поможет сохранять вещи в чистоте и порядке, так они прослужат дольше. Аккуратность помогает сохранять уют в доме, а также избегать лишних трат. 4. Прилежно относиться к работе и не лениться. Если делать все качественно и в свое время, то удастся поддерживать чистоту и порядок в доме. Если запустить домашнее хозяйство, то потом работы только прибавится. 5. Уважать труд других. Если другие делают что-то по дому, нужно бережно относиться к их работе, не считать ее маловажной, не нарушать созданный ими порядок.

Изображение слайда

Слайд 15: Правила ведения домашнего хозяйства

6. Помогать другим. Распределять обязанности. Если распределить обязанности по дому, то вести хозяйство будет легче. Не стоит все сваливать на кого-то одного. 7. Важно правильно организовать пространство и не захламлять дом ненужными вещами. Отвести место для всех вещей и после использования класть или ставить их туда. Если все класть на свои места, то не придется ничего подолгу искать. 8. Убираться, поддерживать чистоту, мыть за собой посуду сразу, убирать за собой мусор. Так грязь не будет накапливаться. 9. Жить по распорядку. Отводить время на отдых и развлечения, но не забывать и про важные домашние дела. Правильно питаться и следить за свои здоровьем. 10. Научиться относиться к труду не просто как к тяжелой обязанности, но и как к вполне приятному времяпрепровождению. Научиться видеть в работе положительные моменты, постараться выполнять ее легко и даже с радостью, осознавая, что она приносит пользу каждому человеку лично.

Изображение слайда

Слайд 16: Молодая семья и их родители/родственники

Преимущества Совместная оплата расходов Помощь по дому Помощь с ребенком Недостатки Нет личного пространства Разный жизненный уклад Перекладывание проблем на плечи родителей

Изображение слайда

Слайд 17: Старшее поколение и дети в молодой семье

После рождения ребенка в молодой семье возникает острая потребность в помощи со стороны старшего поколения. На этой стадии возможная родительская поддержка играет неоценимую роль, как эмоциональная и психологическая, так и хозяйственно-бытовая. По мере взросления ребенка помощь старшего поколения уже может не ограничиваться только физической и материальной сферой, а включать в себя участие в сопровождении внуков в школу, на дополнительные занятия, при выполнении уроков, их бытовом обслуживании и пр., что является неоценимым вкладом старших, если у них есть желание и возможность так помогать. Важно также понять, что, кроме участия в повседневных делах, старшему поколению принадлежит особенная, никем не заменимая роль в воспитании внуков, формировании их мировоззрения и отношения к людям.

Изображение слайда

Слайд 18: Старшее поколение и дети в молодой семье

Сегодня многие молодые семьи сталкиваются с серьезной проблемой, в которой скрыт потенциальный источник конфликтов. Большинство родителей становятся бабушками и дедушками в далеко не пенсионном возрасте и не могут (или не хотят) бросать свою работу, сидеть дома с внуками. А их вступившие в брак взрослые дети часто всерьез рассчитывают на то, что родители будут активно помогать им в воспитании внуков. Старшее поколение и дети в молодой семье

Изображение слайда

Слайд 19: Что делать в такой ситуации?

Счастливой, благополучной можно назвать только ту семью, где каждый ее член может удовлетворить большинство своих потребностей: в поддержке и внимании, в любви и заботе, в обсуждении тревожащих вопросов, в реализации своих начинаний, в предоставлении возможностей заниматься любимым делом и т.д. Это касается всех: папы и мамы, детей, бабушек и дедушек, в семейной системе все должны чувствовать себя комфортно, иметь возможность развития.

Изображение слайда

Слайд 20: Какие еще могут быть проблемы ?

Бабушки и дедушки стремятся занять родительские позиции, лишая их самих молодых родителей. Или старшее поколение, в обход самих родителей, чрезмерно балует и защищает внуков, подрывая тем самым основы семейной дисциплины и побуждая, в конечном счете, к непослушанию и проявлению различных отклонений в поведении. Основой сотрудничества поколений в воспитании детей должно быть понимание и выполнение каждым поколением своей особенной роли, своих задач.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 3.2. Ведение домашнего хозяйства: Способы выстраивания позитивного взаимодействия. Шаги по решению проблем:

1. Прояснение проблемы 2. Выдвижение нескольких вариантов 3. Сравнение вариантов и выбор наилучшего решения 4. Принятие решения 5. Выполнение решения

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено