Слайд 4: Тема: профессии: кондитер, хлебопек
Цель: знакомство с профессиями: кондитер, хлебопек
Слайд 5
Пекарь ( хлебопек ) - это работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба, хлебобулочных изделий
Слайд 7
Кондитер – это повар, который занимается выпечкой кондитерских изделий (пирожных, тортов, конфет, десертов).
Слайд 9: Какими качествами обладает пекарь?
- физической и психологической выносливостью; -способностью сконцентрироваться, большой внимательностью; -прекрасной координацией движений и ловкостью; -хорошей моторной и вкусовой памятью; -развитым обонянием и зрительным восприятием; -крепким здоровьем и способностью переносить жару на протяжении длительного времени; -развитым временным чувством; -терпением, аккуратностью и чистоплотностью; - ответственностью и добросовестностью.
Слайд 10: Как одет пекарь?
Экипировка профессионального пекаря или кондитера должна: Защищать. Быть функциональной и практичной. Обеспечивать гигиеничность. Быть максимально удобной.
Слайд 12: Инструменты пекаря
Нож; Весы; Формы; Часы; Металлическая лопатка; Миксер; Блендер; Кондитерские мешки; Фольга, пергамент и др.
Слайд 13: Физминутка
Жил-был маленький гном (приседают, встают) У гнома был маленький дом (изображают руками «крышу» над головой) Гномик кашу варил («помешивают» кашу) И всем – всем - всем говорил (показывают друг на друга) «Все мы, и ты, и я – друзья! (кладут руку на плечо соседа) В гости ко мне прибегайте (бег на месте) Ноги вытирайте! («вытирают» ноги) Садитесь за стол (приседают) Кашей угощайтесь! (имитируют действия с ложкой) И друг другу – улыбайтесь! (улыбаются)
Слайд 14: Пословицы
Хлеб всему голова. Хлеб на стол, так и стол престол, А хлеба ни куска так и стол доска. Хлеб да вода- крестьянская еда. Хлеб- сердце человеку укрепит. Кто носит хлеб-тот есть не просит.
Слайд 16
В а т р у ш к а Оп а р а В з б и в а н и е К о р и ц а Б л и н ы П о с ы п Э к л е р Я й ц а Ша р л о т к а На п о л е о н С к а л к а П е ч е н ь е К о н д и т е р П р о т и в е н ь Жи д к о с т ь 1. Если внутрь кладут творог, называется пирог, если поверху кладут, то... зовут 2. Жидкое тесто. 3. Эта операция выполняется с помощью миксера 4. Ароматизатор коричневого цвета. 5. Основное угощение на масленицу. 6. Арахис, фундук, миндаль -... (как украшение выпечки). 7. Пирожное из заварного теста. 8. Они курицу не учат. 9. Бисквитный пирог с яблоками. 10. Слоеный торт, он же - французский император. 11. Молоко, вода, кефир - (как компонент теста). 12. Бывает овсяное, крекер, курабье. 13. Он отвечает за приготовление сладостей (профессия) 14. Металлический лист, вставляемый в духовку для выпечки 15. Приспособление для раскатывания теста 5 2 1 4 3 8 9 7 6 10 12 13 14 11 15