Первый слайд презентации: 4.11 Банковские услуги, предоставляемые гражданам (депозит, кредит, платёжная карта, денежные переводы, обмен валюты). Дистанционное банковское обслуживание
Слайд 2
Банк – финансовый посредник, который является кредитной организацией и имеет право привлекать денежные средства и размещать их, выдавая кредиты или инвестируя деньги в различные финансовые инструменты
Слайд 6: Функции банков
Депозитная – помещение свободных денег в банк за вознаграждение (процент) Кредитная – предоставление банками заемщику денежных средств на определённый срок за плату Создание новых форм денег (электронных, безналичных (с помощью платёжных карт))
Слайд 7
Платежная (банковская) карта – инструмент для оплаты товаров и услуг в безналичной форме, для хранения и перевозки денег, снятия наличных и проведения расчётов в интернете Дебетовая карта – позволяет распоряжаться только своими средствами Кредитная карта – использует кредитные средства банка
Слайд 9
Кредит выдается на принципах : срочности (четко указанный срок); возвратности (возврат по окончании срока полной суммы заемных денег с определенными процентами); платности (процент за кредит является платой за пользование взятыми в долг деньгами)
Слайд 10: Виды кредитов
Потребительский – для приобретения предметов потребления и услуг (мебель, туризм и др.) Целевой – на строго определённые цели (автокредит, ипотечный кредит)
Слайд 12: Источники средств для кредитования – депозиты (вклады) вкладчиков
Вклады до востребования – деньги можно положить изъять в любой момент, вкладчик получает минимальный процент, вклады более ликвидны (то есть их легче получить в виде наличных) Срочные вклады – деньги можно изъять после истечения определённого срока, вкладчик получает высокий процент, можно более точно планировать их использование
Слайд 19
Пётр открыл депозитный счёт в банке. Какую функцию денег иллюстрирует данный пример? 1) мера стоимости 2) средство накопления 3) средство обращения 4) средство обмена
Слайд 20
Какая организация осуществляет вид экономической деятельности, изображенный на иллюстрации? Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте два правила рационального осуществления этой деятельности потребителем и кратко поясните каждое из правил.
Слайд 21
1) ответ на вопрос: банк / коммерческий банк и т. п.; 2 ) два правила с пояснениями, допустим: — выбирать низкий процент кредита (от этого зависит сколько потребитель должен будет вернуть денег банку и насколько «дорогим» окажется для него кредит); — обращать внимание на дополнительные условия кредитования (штрафы за просрочку, возможность досрочного погашения делают процесс выплаты кредита комфортным или наоборот крайне неудобным).
Слайд 22
Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы общества? Государство; безработица; банковский кредит; авторитаризм; образование. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них.
Слайд 23
1. Понятия: безработица, банковский кредит. 2. Смысл понятия: безработица — социально-экономическое явление, когда часть трудоспособного населения имеет намерение работать, но не может трудоустроиться; ИЛИ банковский кредит — денежная сумма, выданная лицу банком под условия срочности, возвратности, платности и обеспеченности.
Слайд 24
Совершеннолетнему Макару Н. поступил звонок от неизвестного абонента о том, что он просрочил платеж по кредиту и должен заплатить пеню. Для этого необходимо сообщить номер своего банковского счёта. В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Макара Н.? Как ему правильно поступить в данной ситуации?
Слайд 25: Чего не хватает в первом и втором ответах?
1. Опасность заключается в том, что, скорее всего, Макару Н. позвонили мошенники, которые планировали обманным путём получить от него деньги. 2. Не сообщать номер своего банковского счёта.
Слайд 26
Ученице 10 класса Марианне на аккаунт в социальной сети пришло уведомление: «Привет! Твой аккаунт участвовал в розыгрыше билетов на концерт популярной группы ***. Для получения билета необходимо перевести на электронный кошелёк организатора всего 150 рублей». В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Марианны? Как ей правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав номер задания.
Слайд 27
Что представляет собой финансовая операция, которая может быть проиллюстрирована с помощью данного изображения? (Дайте определение понятия.) Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте два правила выбора финансовой организации для осуществления данной финансовой операции. Кратко поясните каждое из правил.
Слайд 28
1. кредит - это деньги, предоставляемые кредитором заёмщику под проценты. 2. - отдавайте предпочтение банкам (при выборе между микрофинансовой организацией и банком, лучше выбрать банк, так как проценты, предоставляемые банком существенно ниже, и официальные банки намного надежнее) - стоит проверять организацию на наличие лицензии (перед оформлением кредита следует проверять наличие у финансовой организации лицензии Центрального банка РФ, также желательно наличие офиса в городе, это поможет не попасть в руки мошенников, избежать больших финансовых потерь и жизненных проблем)
Слайд 29
Какая форма расчётов может быть проиллюстрирована с помощью данной фотографии? сформулируйте два правила финансовой безопасности при использовании данной формы расчётов и кратко поясните каждое правило. назовите два недостатка данной формы расчётов и кратко поясните каждый недостаток. назовите два преимущества данной формы расчётов и кратко поясните каждое преимущество.
Слайд 30
1. Безналичная форма расчётов / безналичный расчёт два правила с пояснениями, допустим: 2. - сохраняйте конфиденциальность (не делайте покупки, не вводите код CCV/CVC и другие личные данные на сомнительных сайтах; при вводе на терминалах или в банкоматах ПИН-кодов закрывайте код рукой; не сообщайте незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками банка, свои личные данные, это позволит случайным образом не предоставить данные мошенникам, которые могут украсть Ваши сбережения) - не используйте открытые точки Wi-Fi (не пытайтесь присоединиться к интернету в общественных местах, когда хотите зайти в интернет-банк или пользуетесь мобильным банковским приложением, этим могут воспользоваться мошенники и украсть Ваши денежные средства)
Слайд 31
два недостатка с пояснениями, допустим: - не повсеместность применения (физические лица не везде могут оплатить товар или услугу безналично, так как не каждое предприятие имеет возможность принимать такие платежи); - риск потери денежных средств (со временем всё больше становится способов мошенничества с использованием банковских карт и безналичной оплаты, эти противозаконные операции становятся всё менее различимыми и быстрыми, а преступники часто так и остаются анонимными)
Слайд 32
Два преимущества - удобство в использовании, мобильность (безналичный расчёт позволяет с легкостью перемещать денежные суммы любого размера в любую точку мира, не носить с собой множество купюр и монет); - предоставление дополнительных возможностей (безналичный расчет позволяет пользователю расплачиваться за покупки в интернет-сервисах, заграницей без предварительного обмена валют, легко получать статистические данные по проводимым операциям и многое другое)
Слайд 33
Наташа размышляет о том, какой вклад в банке ей открыть: до востребования или срочный. Что такое вклад? Каковы достоинства вклада до востребования? (Укажите любые два достоинства.) В чём основной недостаток вклада до востребования?
Слайд 34
Евгений открыл в банке вклад на определённый срок, который полностью закрывается по истечении этого срока. Как называют такой вид вклада? В чём заключается его основное достоинство?
Слайд 35
Игорь, клиент крупного банка, активно использует интернет-банкинг. В чём заключается главное преимущество этой услуги? Какие правила безопасности при пользовании интернет-банкингом необходимо соблюдать клиенту? (Сформулируйте любые три правила.)
Слайд 36
ответ на первый вопрос, например: главное преимущество интернет-банкинга заключается в том, что человек может воспользоваться услугами банка в любое удобное ему время и в любом удобном месте при наличии интернет-соединения ; 2) ответ на второй вопрос, например : - нельзя вводить данные своей банковской карты на страницах непроверенных сайтов ; - нужно использовать антивирусные программы, чтобы не допустить утечку конфиденциальной информации. — не разглашать свой логин, пароль или пин -код; — не заходить на персональную страницу Интернет-банкинга в сомнительных местах, например, в интернет-кафе, во избежание утечки данных; — незамедлительно информировать банк в случае обнаружения подозрительных транзакций.
Последний слайд презентации: 4.11 Банковские услуги, предоставляемые гражданам (депозит, кредит, платёжная
Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве; б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие.