Первый слайд презентации: 4.13 Экономические функции домохозяйств. Потребление домашних хозяйств. Потребительские товары и товары длительного пользования. Источники доходов и расходов семьи. Семейный бюджет. Личный финансовый план. Способы и формы сбережений
Слайд 2
д омохозяйство – обособленная ячейка общества, состоящая из одного человека или группы людей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство
Слайд 9
Состоит из: доходов (зарплата, социальные выплаты (пенсия, стипендия, пособие), дивиденды, проценты, прибыль) Фиксированные (оклад, стипендия, пенсия) Переменные (дивиденды, сдельная оплата )
Слайд 10
2. расходов о бязательные (на питание, одежду, жильё, коммунальные услуги, транспорт, лекарства) п роизвольные ( досуг, коллекционирование, домашние животные) престижные ( дорогая одежда, роскошь)
Слайд 12: Активы и пассивы
Активы – это любое имущество, которое может приносить доход или от продажи которого можно выручить деньги Типы активов 1. доходные или работающие (пр.: квартира, сданная в аренду) 2.неработающие (пр.: автомобиль, на котором ездит семья, и который требует расходов на бензин)
Слайд 13
Пассивы – долговые обязательства по выплате сумм долга (пр.: кредит в банке )
Слайд 16
15−летней Александре Е. на день рождение родители подарили 5 тысяч рублей. Александра решила отложить подаренные средства и накопить на новый смартфон. По совету отца она обратилась в банк X для открытия там вклада (депозита). С какого возраста в России разрешено самостоятельно вносить денежные средства в кредитные организации и распоряжаться ими? Что необходимо учесть Александре при выборе банка и предлагаемых им услуг, чтобы наиболее рационально разместить свои денежные средства.
Слайд 17
Пояснение. 1. По достижению 14−летнего возраста. 2. Необходимо выбрать вариант депозита (вклада) с наибольшим процентом; следует выбирать банк с хорошей репутацией, который существует продолжительное время на рынке банковских услуг и т. д.
Слайд 18
Ирине Вячеславовне срочно понадобились наличные деньги, и она пошла к банкомату неизвестного банка. Дверь в помещение с банкоматом была защищена специальным кодовым замком, для открытия которого необходимо приложить к специальному устройству карту и ввести пин -код от неё. Ирина Вячеславовна ввела необходимый код и пошла снимать деньги. Какие небезопасные для своих личных финансов действия совершила Ирина Вячеславовна? Как ей следовало поступить в данной ситуации?
Последний слайд презентации: 4.13 Экономические функции домохозяйств. Потребление домашних хозяйств
1. Ответ на первый вопрос : опасность заключается в том, что Ирина Вячеславовна приложила карту к неизвестному устройству и ввела пин -код от неё, т.е., вероятно, передала мошенникам конфиденциальную информацию по своей карте и возможность при определённых условиях снять со счёта все деньги ; 2. Ответ на второй вопрос: не пользоваться этим банкоматом, а пойти в официальное отделение какого-либо крупного банка и там воспользоваться банкоматом.