Слайд 2
Развитие нервной системы у млекопитающих Нервная система. Млекопитающие обладают наиболее развитой нервной системой среди животных. Головной мозг — главный отдел центральной нервной системы, хорошо развит у млекопитающих.
Слайд 3
Кора больших полушарий состоит из тел нервных клеток. Чем больше поверхность коры, тем больше нервных клеток, что способствует сложному поведению и памяти. Кора больших полушарий Нервная система.
Слайд 4
Извилины коры больших полушарий У высокоразвитых млекопитающих поверхность коры образует множество извилин, что увеличивает её площадь. Кора больших полушарий является центром высшей нервной деятельности. Нервная система.
Слайд 5
Развитие головного мозга у детёнышей Развитие головного мозга продолжается в детский период, во время обучения. В этот период формируются условные рефлексы, которые помогают детёнышам адаптироваться к окружающей среде. Нервная система.
Слайд 6
Условные рефлексы — это реакции на раздражители, зависящие от дополнительных условий. Они помогают поддерживать постоянство внутренней среды ( сытость, тепло, отсутствие болевых ощущений). Условные рефлексы Нервная система.
Слайд 7
Условные рефлексы способствуют выживанию, помогая животным избегать опасности и находить пищу. Они играют ключевую роль в обучении и адаптации к изменяющимся условиям среды. Значение условных рефлексов Нервная система.
Слайд 8
Обоняние Большинство наземных млекопитающих обладают тонким обонянием. Обоняние играет важную роль в поиске пищи. Органы чувств.
Слайд 9
Вкус Вкус особенно сильно развит у травоядных млекопитающих. Травоядные используют вкус для различия съедобных и ядовитых растений. Органы чувств.
Слайд 10
Слух Большинство млекопитающих имеют хороший слух. Ушные раковины у многих видов подвижны, что помогает улавливать звуки с разных направлений. Млекопитающие издают звуки и используют их для взаимодействия друг с другом. Органы чувств.
Слайд 11
Зрение Острота зрения и степень развития глаз варьируются в зависимости от условий существования. У ночных животных и обитателей открытых ландшафтов (например, антилоп) глаза особенно большие. Способность различать цвета развита в основном у обезьян. Органы чувств.
Слайд 13
Бинокулярное зрение у животных — это восприятие окружающих предметов двумя глазами одновременно. Органы чувств.
Слайд 14
Органы осязания включают кожу, язык и вибриссы (длинные жёсткие волосы). Вибриссы обычно расположены на голове, шее и груди. Млекопитающие используют осязание для исследования предметов, одновременно обнюхивая и рассматривая их. Осязание Органы чувств.
Слайд 15
Эхолокация У дельфинов и китов развита способность к эхолокации. Они издают ультразвуки и воспринимают отражённое эхо, что помогает им ориентироваться в пространстве, находить пищу и избегать препятствий. Органы чувств.
Слайд 16
Игровое поведение характерно для детёнышей млекопитающих. Оно помогает им учиться взаимодействовать с другими особями, охотиться и защищаться. Игровое поведение Поведение млекопитающих. Инстинкты (от лат. инстинктус — побуждение) — врождённые формы поведения, вызванные биологическими потребностями.
Слайд 17
Пищевое поведение зависит от способа питания. Хищники выслеживают добычу, а травоядные ищут съедобные растения. Пищевое поведение Поведение млекопитающих.
Слайд 18
Комфортное поведение Комфортное поведение связано с поддержанием оптимальных условий существования, включая поиск убежищ и поддержание чистоты тела. Поведение млекопитающих.
Слайд 19
Оборонительное поведение включает как пассивные (бегство, затаивание ), так и активные (оборонительная поза, выделение веществ) стратегии. Опоссум при опасности притворяется мёртвым. Оборонительное поведение Поведение млекопитающих.
Слайд 20
Исследовательское поведение Исследовательское поведение позволяет млекопитающим изучать окружающую среду, оценивать её пригодность и находить ресурсы. Поведение млекопитающих.
Слайд 21
Поведение млекопитающих. Половое поведение направлено на привлечение партнёра и получение жизнеспособного потомства. Самцы часто соперничают за самок. Половое поведение Жёлтый аист Птица лирохфост Райская птица