80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г — презентация
logo
80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г
  • 80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.
  • День, который изменил всё…
  • 80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г
  • 80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г
  • Лето – осень 1941г.
  • Потери
  • Некоторые ключевые сражения Великой Отечественной войны:
  • Битва за Москву
  • Курская битва
  • Блокада Ленинграда
  • Победа
  • Цена победы
  • Помним. Чтим. Г ордимся.
  • 80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г
1/14

Первый слайд презентации: 80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г

165 группа

Изображение слайда

Слайд 2: День, который изменил всё…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На рассвете этого дня нацистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления и направился в Центральный телеграф. В том историческом обращении наркома война впервые была названа Отечественной — именно под этим названием она и вошла в историю.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

В тот же день было введено военное положение в западных районах страны и объявлена всеобщая воинская мобилизация. Для руководства военными действиями уже 23 июня была создана Ставка Верховного Главного командования, в которую вошли С.М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, Н. Г. Кузнецов, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, Верховным главнокомандующим был назначен И. В. Сталин. В вооружённых силах были организованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Сборы

Изображение слайда

Слайд 5: Лето – осень 1941г

Летом и осенью 1941 года на фронтах шли ожесточённые бои. На северо-западном направлении противнику удалось выйти на ближние подступы к Ленинграду и перерезать сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. В Смоленском сражении 1941 года советские войска контрударами вынудили германские войска впервые за время Второй мировой войны перейти на главном направлении к обороне. В этих боях родилась советская гвардия. В июле впервые было применено новое советское оружие — реактивные миномёты — «Катюши». В июле — сентябре шли ожесточённые бои на юго-западном направлении, где противник занял Одессу, Киев,в октябре — ноябре 1941 года — западные районы Донбасса. Германские войска прорвались в Крым, началась героическая оборона Севастополя, в ноябре 1941 года овладели Ростовом.

Изображение слайда

Слайд 6: Потери

В летне-осеннюю кампанию 1941 года советские вооружённые силы понесли самые тяжёлые потери за всю Великую Отечественную войну (безвозвратные — свыше 2,5 млн человек, санитарные — свыше 1,1 млн человек, пленными и пропавшими без вести — свыше 2,2 млн человек).

Изображение слайда

Слайд 7: Некоторые ключевые сражения Великой Отечественной войны:

Битва за Москву (2 октября 1941 — 7 января 1942). На начальном этапе немцы превосходили силы Красной Армии количественно и качественно, но распутица и резкое похолодание привели неприятельскую бронетехнику в негодность. Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Фактически это сражение решило исход войны. Курская битва (5 июля — 23 августа 1943). По мнению историков, она стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944). Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Петсамо-Киркенесская операция (7 — 29 октября 1944 года). Привела к освобождению части Норвегии. Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945).

Изображение слайда

Слайд 8: Битва за Москву

Битва за Москву — первое решающее сражение Великой Отечественной войны, длившееся с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Остановиться немецкую армию заставили бои под Вязьмой и Спас-Деменском, а затем под Можайском, Малоярославцем, Наро-Фоминском, Клином, Калининым, Тулой. Это произошло в октябре-ноябре 1941 года, когда до столицы оставались считанные километры — такое расстояние танки могли преодолеть менее чем за трое суток. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Ничего подобного германское командование не ожидало, противник начал отступать. В общей сложности удалось отодвинуть фронт от столицы на 120–150 километров. Битва за Москву стала началом коренного перелома, когда окончательно рухнул немецкий план молниеносной войны.

Изображение слайда

Слайд 9: Курская битва

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) — совокупность стратегических оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Курской битвы германское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к стратегической обороне на советско-германском фронте.

Изображение слайда

Слайд 10: Блокада Ленинграда

Она началась 8 сентября 1941 года, когда германские войска окружили город. Население Ленинграда испытывало острую нехватку продовольствия. Город был отрезан от поставок, и граждане сталкивались с голодом, замерзанием и болезнями. Жители Ленинграда и войска Ленинградского фронта отчаянно оборонялись, используя все доступные ресурсы и технику для отражения вражеских атак. Поддержка городу приходила из других частей Советского Союза, включая поставки продовольствия и медицинских препаратов через Ладожское озеро. Блокада была поднята 27 января 1944 года после успешного наступления советских войск, которое привело к прорыву блокады.

Изображение слайда

Слайд 11: Победа

Победа в Великой Отечественной войне  завершилась  9 мая 1945 года, когда командование остатков германских войск подписало акт о безоговорочной капитуляции (прекращении сопротивления). Этот день стал Днём Победы в войне с фашистской Германией. В честь победы на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, в ходе которого знамёна разгромленных немецко-фашистских воинских частей были брошены к подножию мавзолея.

Изображение слайда

Слайд 12: Цена победы

Цена победы в Великой Отечественной войне включает в себя огромные людские потери (примерно 27 миллионов человек). Также к цене войны относятся косвенные потери — послевоенные демографические изменения, сокращение численности населения в СССР и деформация его возрастной, половой и семейно-брачной структуры.

Изображение слайда

Слайд 13: Помним. Чтим. Г ордимся

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 80 лет Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено