Первый слайд презентации: Адаптации
Адаптация – процесс приспособления строения и функций организмов, популяций, видов к условиям среды. Различают: Коадаптация – взаимное приспособление в ходе эволюции разных видов, обитающих совместно. Преадаптация – изначальное свойство организма, которое в ходе эволюционного развития оказывается полезным для освоения данной среды.
Слайд 2
Важнейшим экологическим фактором в жизни наземных организмов является вода. Роль воды : – служит основной частью протоплазмы клеток, тканей, растительных и животных соков; – участвует в осуществлении биохимических процессов ассимиляции и диссимиляции, газообмена; – вместе с растворенными в веществами обусловливает осмотическое давление клеточных и тканевых жидкостей, а также межклеточный обмен. Влажность как экологический фактор
Слайд 3: Группы растений по отношению к водному режиму
Гидатофиты — это водные растения, целиком или почти целиком погруженные в воду. Среди них — цветковые, которые вторично перешли к водному образу жизни (элодея, рдесты, водяные лютики, валлиснерия, уруть и др.). Вынутые из воды, эти растения быстро высыхают и погибают.
Слайд 4
Гидрофиты — это растения наземно-водные, частично погруженные в воду, растущие по берегам водоемов, на мелководьях, на болотах. Встречаются в районах с самыми разными климатическими условиями. К ним можно отнести тростник обыкновенный, частуху подорожниковую, вахту трехлистную, калужницу болотную и другие виды
Слайд 5
Группы растений по отношению к водному режиму Гигрофиты – растения влажных местообитаний, не переносящие водного дефицита.
Слайд 6
Мезофиты – растения умеренно увлажненных местообитаний. Способность переносить почвенную и атмосферную засухи у них ограничена
Слайд 7
Ксерофиты – растения сухих местообитаний, способные переносить перегрев и обезвоживание, благодаря ряду приспособительных признаков и свойств.
Слайд 8
Группы наземных животных по отношению к воде Гигрофилы - наземные организмы, приспособленные к обитанию в условиях высокой влажности. В среде с низкой влажностью эти животные быстро теряют воду, что может привести их к гибели. Обитают на заболоченных территориях, во влажных лесах, поймах рек, по берегам озёр и др. водоёмов, а также в почве (дождевые черви и др.) или в гниющей древесине (многие беспозвоночные - насекомые, многоножки и др.).
Слайд 9: Адаптации растений к недостатку воды
Пойкилогидрические – Гомойогидрические – содержание воды в тканях зависит от влажности среды. Высыхают, анабиоз. Низшие водоросли, мхи, лишайники поддерживают постоянное содержание воды. Вакуоли Регуляция транспирации устьицами Развитая корневая система Толстая кутикула По отношению к колебаниям водоснабжения растения разделяют:
Слайд 11
Группы наземных животных по отношению к воде Мезофилы – животные, обитающие в условиях умеренной влажности. Ксерофилы – сухолюбивые животные, не переносящие высокой влажности. Обитатели пустынь: верблюды, пустынные грызуны, пресмыкающиеся. Легко переносят сухость воздуха в сочетании с высокой температурой.
Последний слайд презентации: Адаптации: Адаптации животных к недостатку воды
Физиологические Образование метаболической влаги Экономия воды при выделении мочи и кала Потоотделение и испарение воды со слизистых Морфологические Раковины, роговые покровы, эпикутикула насекомых Поведенческие Поиски водопоев, выбор местообитания, рытье нор