Первый слайд презентации: Афанасий Афанасьевич Фет «Весенний дождь»
Поэт – тот, кто в предмете видит то, чего без его помощи другой не увидит. А.А.Фет
Слайд 2: Актуализац ия знаний
Что такое лирика? Лирика – род литературы, отображающий жизнь через личные переживания человека, его чувства и мысли. Что такое рифма? Рифма - созвучие окончаний стихотворных строк.
Слайд 4: Биография Фета
1840 – выходит первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон».
Слайд 5: Биография Фета
1845 - 1853 год - состоит на военной службе в кавалерии, в гвардейском лейб-уланском полку.
Слайд 6: Биография Фета
1857 год – в Париже Афанасий Фет женится на Марии Петровне Боткиной, дочери богатого чаеторговца.
Слайд 7: Биография Фета
1886 год – Афанасий Афанасьевич избран членом Петербургской Академии наук. 1888 год – Фет добивается придворного звания камергера. Цель его жизни достигнута – он снова признан человеком дворянского сословия. День присвоения звания поэт считает днем, когда ему вернули фамилию Шеншин.
Слайд 8: Биография Фета
21 ноября (3 декабря) 1892 год - Афанасий Афанасьевич Фет умирает у себя в имении. Похоронен в селе Клейменово, родовом имени Шеншиных.
Слайд 9: Весенний дождь
Ещё светло перед окном, В разрывы облак солнце блещет, И воробей своим крылом, В песке купаяся, трепещет. А уж от неба до земли, Качаясь, движется завеса, И будто в золотой пыли Стоит за ней опушка леса. Две капли брызнули в стекло, От лип душистым мёдом тянет, И что-то к саду подошло, По свежим листьям барабанит.
Слайд 10: Словарная работа
Качаясь, движется завеса… Завеса – 1. Большая занавеска, закрывающая или отделяющая что-нибудь (устар.). 2. (перен.) То, что скрывает, закрывает собой что-нибудь. (И.С.Ожегов. Словарь русского языка.)
Слайд 11: Анализ стихотворения
Какова тема стихотворения? Какие образы предстают перед нами? Какой образ главный? Почему? Какие художественные средства использовал поэт? Тема – картина весеннего дождя. Образы солнца, воробья, дождя, сада. Образ дождя. Отражён в названии стихотворения.
Слайд 12: Теория литературы
Эпитет – это художественное определение предмета или действия. Золотая пыль, душистый мёд, свежие листья.
Слайд 13: Теория литературы
Метафора – переносное значение слова, основанное на сходстве и противопоставлении одного предмета или явления другому, скрытое сравнение.
Слайд 14: Теория литературы
…И будто в золотой пыли Стоит за ней опушка леса. Сравнение – изображение одного явления с помощью сопоставления его с другим.
Слайд 15: Теория литературы
И что-то к саду подошло, По свежим листьям барабанит. Олицетворение – придание неживому предмету свойств живого существа.
Слайд 16: Анализ стихотворения
Что помогает чётче представить, ощутить художественные образы? Поэт насыщает картину запахами («От лип душистым медом тянет»), цветом («солнце блещет», «в золотой пыли»), звуками (капли «брызнули в стекло», дождь по листьям «барабанит»). Стихотворение наполнено ощущением движения, жизни. Поэт прислушивается к звукам, обоняет запахи, внимательно, с любовью всматривается в мир.
Слайд 17: Анализ стихотворения
Какие глаголы и глагольные формы использовал автор в стихотворении? Выпишите их. Мы чувствуем движение, видим изменения в природе. Почти каждая строчка открывает перед нами новую картину. Поэт чередует перед нами крупный и общий планы, благодаря ярким, динамичным глаголам.
Слайд 18: Анализ стихотворения
Как пейзаж связан с чувствами человека? Прочитайте 1-е четверостишие. Какое чувство возникает у вас? Какое чувство преобладает во 2-м четверостишии? А в последней строфе? Радость. Тревога. Свобода.