Слайд 2
«Греч. τὸ εὐχέλ αιον (ἅϒίον ἔλαιον), букв.- молитвомаслие (святой елей)], одно из 7 церковных таинств, в к-ром при помазании тела больного специально освященным елеем на него призывается благодать Божия, исцеляющая от телесных и душевных болезней и грехов» - свт. Филарет (Дроздов ). Пространный христианский Катихизис Православной кафолической восточной Церкви.
Слайд 3: В притче о милосердном самарянине вино и оливковое масло выступают как обычные лекарственные средства для обработки ран ( Лк. 10:25-37)
Слайд 4: Болен ( ά σθενει )ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров ( τούς πρεσβυτέρους ) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит ( σώσει ) болящего ( τόν κάνοντα ), и восставит ( έγερει ) его Господь; и если он соделал грехи, простятся ( άφεθήσεται ) ему » - Соборное послание ап. Иакова 5:14-15
Слайд 5: ЕЛЕЙ ВОДА ВИНО «заменять оливковый елей другим маслом ни в каком случае не должно… Священнодействие над всяким другим маслом, помимо оливкового, будет, по существу, неправильным » - прот. Михаил Архангельский Позже в виз-й традиции елей при стали смешивать не с водой, а с вином
Слайд 6: Древняя Церковь II - IV в. В первые века вода и елей благословлялся после евхаристической молитвы и приносили священнослужители больным и помазывали их. До этого возлагали руки на болящего для молитвы и исцеления
Слайд 7: Твёрдые свидетельства Таинства
Впервые содержится в Послании 416 г. папы Римского свт. Иннокентия I Декентию, еп. Губбио. Свт. Иннокентий утверждает, что помазывать больных освященным елеем могут не только пресвитеры, как в Послании ап. Иакова, но и миряне. Елей освящается только епископом, но он сам не помазывает по той причине, что не может приходить ко всем больным ввиду занятости. Кающиеся, согласно свт. Иннокентию, не могут принимать помазание, поскольку Е. является одним из таинств.
Слайд 9: На Востоке 1-е твердое свидетельство
содержится в приписываемом прп. Иоанну Дамаскину слове «О почивших в вере» ( VIII в.). С кон. VIII в. сохранились литургические рукописи, содержащие молитвы визант. чина Е.
Слайд 11
Формирование чина Елеосвящения Современный чин формировался продолжительное время из: 1) различных молитвословий из «Врачевания чины» - мол; 2 ) Vat. Barber. gr. 336, кон. VIII в. – Евхалогий Барберини (по типу служебник+требник ); 3 ) Др-ие Евхалогии.
Слайд 12
В некоторых греч. рукописях X- XII вв. молитвы Е. объединены с последованием Божественной литургии, т.е Елеосвящение совершается в чине Божественной Литургии. Так же для больного даже существовала даже отдельная просфора. Хотя помазанье могло совершаться и на дому. В греч. рукописях чинопоследование Е. ок. XIII в. становится самостоятельным чином - в этот период цикл из 7 помазаний объединяется с циклом из 7 апостольских и евангельских чтений. Однако соединение отдельных чтений с соответствующими молитвами происходит не сразу. Важным изменением становится постепенное переосмысление Е.: акцент в чинопоследовании начинает ставиться скорее на покаянии, чем на молении о больном (см., напр., Евхологий XIII в.: Athen. Bibl. Nat. 662 ). Этим обусловлено возникновение обычая совершать Е. не только над болящими, но и над здоровыми людьми, причем совершение Е. над здоровыми стало пониматься как особенно действенный покаянный чин, разрешающий от грехов и подготавливающий верных к таинству Причащения. В связи с чем, вероятно, была со временем установлена практика совершения Е. во время Страстной седмицы.
Слайд 14: Общее Елеосвящение, его история и современная практика
Согласно Требнику, чин Е. совершается над одним человеком, пребывающим в телесной болезни или немощи. Однако в правосл. Церкви широко распространена практика совершения общего Е. над мн. молящимися, в т. ч. здоровыми. Практика совершения общего Е.- с однократным помазанием вместо 7-кратного - была широко распространена на Руси до сер. XVII в. и продолжала сохраняться в богослужении Великого четверга в крупнейших соборах (напр., в Успенском соборе Московского Кремля) до 1917 г. Практика совершения общего Е. только в Великий четверг (или вечером в Великую среду) сохранилась и в зарубежных приходах рус. традиции, а также в нек-рых храмах в России (напр., в Покровском храме МДА ) Однако в кон. XX в. в России, на Украине и в Белоруссии широко распространился новый обычай совершения общего Е. не только на Страстной седмице, но и на др. седмицах Великого поста (в нек-рых приходах - даже и в др. многодневные посты), причем общее Е. стало совершаться не с одним, а с 7 помазаниями.
Слайд 16: Какие грехи прощаются???
Отец Амвросий Оптинский говорит, что на Елеосвящении прощаются забытые грехи. - грехи, к- рые стали причиной болезни, а также те, о к- рых болящий не знал - прот. Н. Малиновский. Догмат. богословие. в таинстве прощаются неведомые ему грехи и те, в к- рых болящий не успел покаяться - еп. Сильвестр ( Малеванский ) на возможность прощения тяжких грехов, причем не только тех, к- рые связаны с болезнью - архиеп. Филарет (Гумилевский). Догмат. богословие. говорит о прощении забытых и неисповеданных грехов. - Митр. Макарий (Булгаков) Православно -догматическое богословие. Впрочем, анализ содержания самих молитв Е. не дает оснований ни для одного из этих мнений, поскольку в них говорится о прощении грехов вообще. Однако таинство Е. не повторяет таинство Покаяния, не заменяет и не отменяет его и не делает его недостаточным для отпущения грехов.
Слайд 18: ИТОГ
Современный чин это некий сбор тем и молитв: Крещения, Покаяния и врачевания. Само Елеосвящение это как некое «Таинство Покаяния» (свойственно для Православного Востока) и исцеления души и тела учение о предсмертном или посмертном Соборовании это скорей всего больше влияние латинского Запада (что видимо можно узреть на примере Требника свят. Петра Могилы).