Айзек Азимов «Я, робот» — презентация
logo
Айзек Азимов «Я, робот»
  • Айзек Азимов «Я, робот»
  • Айзек Азимов
  • Айзек Азимов
  • Айзек Азимов «Я, робот»
  • Три закона робототехники
  • Айзек Азимов «Я, робот»
  • Айзек Азимов «Я, робот»
  • Робби (1940)
  • Хоровод (1942)
  • Логика (1941)
  • Как поймать кролика (1944)
  • Лжец! (1941)
  • Как потерялся робот (1947)
  • Выход из положения (1945)
  • Улики (1946)
  • Разрешимое противоречие (1950)
  • Айзек Азимов «Я, робот»
  • Айзек Азимов «Я, робот»
1/18

Первый слайд презентации: Айзек Азимов «Я, робот»

Изображение слайда

Слайд 2: Айзек Азимов

Айзек Азимов (при рождении Исак Азимов) – знаменитый американский писатель-фантаст, популяризатор наук. Азимов – многократный лауреат премий « Хьюго » и « Небьюла ». Некоторые термины из его произведений (например, робо-техника, позитронный) прочно вошли в английский и другие языки. Азимова относят к «Большой тройке» писателей-фантастов наравне с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном.

Изображение слайда

Слайд 3: Айзек Азимов

Родился Айзек Азимов 2 января 1920 года в Смоленской губернии. Через 3 года вместе с родителями переехал в США. Там он получил специальность биохимика и преподавал биохимию в Медицин-ской школе Бостонского универ-ситета. С 1979 года стал профессором этого же университета. Профессиональные интересы никогда не были им забыты: Азимов автор многих научных и научно-популярных книг по биохимии.

Изображение слайда

Слайд 4

Однако известен Айзек Азимов прежде всего как писатель-фантаст. Первым из фантастов он рассеял опасения, связанные с созданием искусственных разумных существ. Роботы Азимова – не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, нередко разумнее и человечнее, чем их хозяева. Именно Азимову принадлежат «Три закона робототехники», которыми с 1940-х годов подчиняются все роботы в фантастике.

Изображение слайда

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. Три закона робототехники

Изображение слайда

Слайд 6

Айзек Азимов – автор цикла романов о галактической империи, серии романов «Основание», романа «Конец Вечности», повести «Двухсотлетний человек» и множества других произведений. Всемирную известность писателю принёс сборник «Я, робот» (1950 г.).

Изображение слайда

Слайд 7

«Я, робот» – сборник из 9 рассказов связанных между собой несколькими главными героями. Предисловием к сборнику вступает «интервью» робо-психолога Сьюзен Кэлвин, взятое в 2057 году. Остановимся подробнее на других рассказах сборника.

Изображение слайда

Слайд 8: Робби (1940)

Сюжет рассказа разворачивается вокруг семейства Уэстон. Для своей дочери Глории они приобретают робота серии RB по прозвищу Робби. Это немой металлический робот-нянька одного из первых поколений позитронных роботов, который присматривает за девочкой. Девочка очень любит свою няньку и относится к роботу как к одушевлённому существу. Под давлением растущих в обществе настроений против содержания роботов в семьях родители решают избавиться от Робби. Получится ли них доказать Глории, что робот-няня – всего лишь кусок железа?

Изображение слайда

Слайд 9: Хоровод (1942)

События рассказа развиваются в 2015 году на Меркурии. Инженеры Грегори Пауэлл и Майк Донован отправляются на заброшенную шахту вместе с роботом SPD-13 ( Спиди ). Они обнаруживают, что в солнечных батареях, поддерживающих жизнь станции, заканчивается селен. Ближайшее селеновое озеро находится далеко, и, так как только Спиди может выдержать страшную жару атмосферы Меркурия, Донован посылает робота за селеном. Инженеров охватывает беспокой-ство, когда, спустя пять часов, Спиди так и не возвращается в лагерь.

Изображение слайда

Слайд 10: Логика (1941)

Уже знакомые нам инженеры отправляются на космическую станцию, которая служит для снабжения Земли энергией. Их задача контролировать работу робота КТ-1, которому подчиняются остальные роботы станции. Но вскоре становится ясно, что робот разработал религию, которая затрудняет выполнение основной задачи всем роботам станции. Меж тем надвигается электронная буря, которая может повлиять на передачу энергии со станции на Землю, что неизбежно приведёт к катастрофе. Вход из этого положения инженерам подсказывает логика.

Изображение слайда

Слайд 11: Как поймать кролика (1944)

На этот раз Грегори и Майк пытаются разобраться с пробле-мами робота ДВ-5 (Дейва). Дейв создан для добычи полезных ископаемых на астеро-идах. В своем подчинении он имеет шесть роботов, которых называют «пальцами». Пока человек следит за работой Дейва добыча идет хорошо. Но как только Дейв получает самостоятельность, добыча останавливается, а сам робот не помнит, что происходило. Смогут ли инженеры найти и устранить причину?

Изображение слайда

Слайд 12: Лжец! (1941)

На этот раз в центре сюжета оказывается робопсихолог Сьюзен. Она рассказывает историю робота РБ-34 ( Герби ). Герби появился из-за ошибки при производстве, результатом которой стали телепатические способности. Разбираясь с этой ошибкой, Сьюзен обнаруживает проблему: в попытке выполнить первый закон роботехники Герби постоянно лжет.

Изображение слайда

В лице рассказчика вновь выступает Сьюзен. Ей поручают ответственное задание: на секретной базе по разработке гиперпространственного двигателя, потерялся робот NS-10 (Нестор). Он скрывается в комнате вместе с другими роботами подобной конструкции. Но у этого Нестора есть одно огромное отличие: из-за особенностей исследования ему был не полностью внедрен первый закон роботехники. Опрос всех роботов в комнате не дает никакого результата и тогда Сьюзен решается на опасный эксперимент.

Изображение слайда

Многие компании занимаются разработкой гиперпространствен-ного двигателя. К компании U.S. Robots обратился за помощью её главный конкурент. Он имеет план работающего гиперпространствен-ного двигателя, который позволит людям пережить прыжок. Но персонал U.S. Robots обеспокоен, поскольку робот их соперника саморазрушился при выполнении расчетов. На помощь приходит робо-психолог Сьюзен Кэлвин.

Изображение слайда

Слайд 15: Улики (1946)

Сьюзен Кэлвин вновь предстоит детективное расследование. Один из кандидатов в мэры утверждает, что его оппонент в предвыборной компании, Стивен Байерли, на самом деле робот и, следовательно, не может баллотироваться. Байерли пытаются просветить рентгеном, обыскать, накормить человеческой пищей, но всё это не даёт нужных доказательств. Решающим становится момент, когда спровоцироанный оскорбитель-ным выкриком Байерли ударяет зрителя на публичном выступлении. Ведь робот не может причинить человеку вред?

Изображение слайда

Слайд 16: Разрешимое противоречие (1950)

Логически этот рассказ продолжает «Улики» и вновь повествует о Стивене Байерли и Сьюзен Кэлвин. В 2052 году Стивен выбран на второй срок Всемирного координатора и перед ним становится глобальная проблема. К этому моменту Земля разделена на четыре географические зоны, экономи-ческое развитие в каждой из которых контролирует робот или суперком-пьютер. Но в последнее время в их работе произошел ряд сбоев, которые привели к сокращению производства и массовым увольнениям. Байерли и Кэлвин пытаются разобраться в происходящем.

Изображение слайда

Слайд 17

«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству». Айзек Азимов

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Айзек Азимов «Я, робот»

Спасибо за внимание! Подготовила сотрудница городской библиотеки №1 им. В.О. Ключевского Ю.С. Арямова

Изображение слайда

Похожие презентации