Слайд 2: Что такое акция?
А́кция — эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.
Слайд 3: Какие бывают виды акций?
Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенные — самый распространённый вид акций. Они всегда дают право голоса на собрании акционеров, но не гарантируют дивиденды. Привилегированные имеют заранее определённый размер дивидендов — например, процент от прибыли компании. Их владельцы могут участвовать в голосовании только в том случае, если не получили дивиденды по итогам прошлого года. Иногда встречаются привилегированные акции особых типов : 5 Привилегированные не голосующие. Имеют фиксированный дивиденд и право получать выплаты в первую очередь, но не позволяют голосовать. 5 Привилегированные с особыми правами. Условия выплаты дивиденда и возможность участия в голосовании прописываются в уставе компании. К примеру, владельцы таких акций могут иметь возможность голосовать, получить приоритет при выплате дивидендов и право первыми покупать новые выпуски акций. ..
Слайд 4: Какие права и обязанности имеют акционеры?
Права: Участвовать в управлении Банком — принимать участие в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции Принимать участие в распределении прибыли Банка — получать дивиденды В случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и Уставом Банка, получать информацию о деятельности Банка и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией Получать в случае ликвидации Банка часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость Отчуждать принадлежащие себе акции Банка без согласия других акционеров и самого Банка Акционеры также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Уставом Банка
Слайд 5
Обязанности: Помимо корпоративных прав у акционеров есть и определенные обязанности, например: Отсутствие актуальных данных у регистратора и Банка из-за несвоевременного предоставления акционером сведений об изменении своих паспортных данных, реквизитах банковского счета, почтового адреса может повлечь для него негативные последствия и не позволит своевременно получить дивиденды или важную почтовую корреспонденцию от Банка. В соответствии со ст. 8.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», в случае если лицо, которому открыт лицевой счет (счет депо), не предоставило информацию об изменении своих данных, эмитент (лицо, обязанное по ценным бумагам), держатель реестра владельцев ценных бумаг и депозитарий не несут ответственности за причиненные такому лицу убытки в связи с непредоставлением информации.
Слайд 6: Что такое облигация?
Облига́ция — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить её номинальную стоимость деньгами или имуществом в установленный ею срок от того, кто её выпустил. Также облигация может давать право держателю получать разовый или периодический доход в виде процента от её номинальной стоимости (в том числе в форме купона). Часто встречаются облигации с переменной процентной ставкой, которая привязывается к ставкам межбанковского рынка, ставке рефинансирования или к другим финансовым индикаторам. Иногда облигации предусматривают погашение не в денежной форме, а заранее оговоренным имуществом или иными правами
Слайд 7: Какие бывают виды облигаций?
На российском фондовом рынке выделяют несколько видов облигаций. Облигации федерального займа (ОФЗ) — это государственные облигации, которые выпускает Министерство финансов России. Их еще называют суверенными. Проценты по таким облигациям платит правительство России, оно же возвращает номинальную стоимость облигации при погашении. Важные особенности ОФЗ — их надежность, высокая ликвидность и много выпусков с разными сроками погашения. Муниципальные (субфедеральные) — это еще один вид государственных облигаций, эмитентом которых являются администрации субъектов Российской Федерации. Такие облигации считаются чуть менее надежными, чем ОФЗ, зато по ним предлагают более высокий процент дохода. Корпоративные — это облигации, которые выпускают частные компании, например Газпром, Сбер, Т-Банк или Яндекс. Такие облигации считаются более рисковыми по сравнению с государственными — но за этот риск они дают более высокую доходность.
Слайд 8: Какие права и обязанности есть у владельца облигации?
Владелец облигации имеет следующие права: 1.Право на регулярные купонные платежи от компании в соответствии с графиком, утверждённым в эмиссионной документации. 2.Право на получение номинальной стоимости облигации при погашении. Можно сказать, что владелец облигации становится кредитором этой компании.
Последний слайд презентации: Акции» и «Облигации»: Чем отличаются акции от облигаций?
1.Акция может давать право на управление компанией в определенной мере. Облигация — нет. 2.Доходность. Как правило, акции приносят больше прибыли, хотя ее величина не фиксирована. Приобретая облигации, вы заранее узнаете итоговую сумму к возврату, включая возможную доходность. 3.Риски. Тем, кто предпочитает максимально осторожные инвестиции, лучше предпочесть акциям облигации. 4.Срок обращения. Акции компании выпускаются с неограниченным сроком обращения, они существуют, пока существует сама компания. 5.Приоритетность выплат. Владельцы облигаций обладают приоритетным правом как при получении процентов, так и в случае ликвидации общества.