Слайд 2
Альдегиды – это органические соединения, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом водорода и углеводородным радикалом O H С R O H С общая формула альдегидная группа СЛОВАРЬ С О ─ КАРБОНИЛЬНАЯ ГРУППА C n H 2n O
Слайд 3
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии. Альдегиды в природе
Слайд 4: Строение карбонильной группы
Атомы С и О в карбонильной группе находятся в состоянии sp 2 -гибридизации. С своими sp 2 -гибридными орбиталями образует 3 σ -связи (одна из них - связь С–О ), которые располагаются в одной плоскости под углом около 120 ° друг к другу. Одна из трех sp 2 -орбиталей О участвует в σ -связи С–О, две другие содержат неподеленнные электронные пары. π -связь образована р-электронами атомов С и О.
Слайд 5
Систематические названия альдегидов строят по названию соответствующего углеводорода и добавлением суффикса -аль. Нумерацию цепи начинают с карбонильного атома углерода. НОМЕНКЛАТУРА АЛЬДЕГИДОВ
Слайд 6
межклассовая изомерия с кетонами, начиная с С 3 изомерия углеродного скелета, начиная с С 4 изомерия
Слайд 7: Физические свойства
Простейший альдегид – муравьиный – газ с весьма резким запахом. Другие низшие альдегиды – жидкости, хорошо растворимые в воде. Альдегиды обладают удушливым запахом, который при многократном разведении становится приятным, напоминая запах плодов. Альдегиды кипят при более низкой температуре, чем спирты с тем же числом углеродных атомов. Это cвязано с отсутствием в альдегидах водородных связей.
Слайд 8: Формальдегид (от лат. formīca «муравей»), муравьиный альдегид, метаналь
бесцветный газ с резким запахом; хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях; токсичен. Применяют для производства фенолформальдегидных пластмасс и лекарственных препаратов.
Слайд 9: ( этаналь, ацетальдегид,)
Летучая жидкость; хорошо растворимая в воде; ядовит; используется для производства уксусной кислоты, различных пластмасс и ацетатного волокна; встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями как результат их метаболизма; производится окислением этанола.