Александр Александрович Блок — презентация
logo
Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Творчество
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Псевдоним
  • ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
  • ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
  • Александр Блок — Встану я в утро туманное:
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Александрович Блок
  • Александр Блок — Лениво и тяжко плывут облака:
  • Александр Блок — О, весна без конца и без краю: Стих
  • Домашнее задание:
1/28

Первый слайд презентации: Александр Александрович Блок

1880-1921

Изображение слайда

Слайд 2

Мать Блока — Александра Андреевна — дочь ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. Вскоре после рождения Александра мать поэта ушла от мужа, варшавского юриста Александра Львовича Блока, и в 1889 году вторично вышла замуж за гвардейского офицера, при этом оставляя сыну фамилию первого мужа. Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гренадерских казармах, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. В этот же год Александр Блок отдан в Введенскую гимназию.

Изображение слайда

Слайд 3

Введенская гимназия

Изображение слайда

Слайд 4

Первые стихи Блок написал в пять лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль». С 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал «Вестник». С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 16 лет Блок увлёкся театром. В Петербурге Александр Блок записался в театральный кружок. Однако после первого успеха ролей в театре ему больше не давали.

Изображение слайда

Слайд 5

В 1897 году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад-Наугейме, Блок пережил первую сильную юношескую влюблённость в Ксению Садовскую. Она оставила глубокий след в его творчестве.

Изображение слайда

Слайд 6

Блоку – шестнадцать, его возлюбленной – тридцать семь. В ту пору своей жизни она была опытная светская дама, жена и мать семейства, богатая, изнеженная. Красавица. Ее «очи синие бездонные» сразили мальчика наповал. На курорт в Южную Германию действительная статская советница приехала с детьми, чтобы поправить здоровье

Изображение слайда

Слайд 7

Маменька А.Блока встревожилась не на шутку. В истории сохранилось свидетельство о том, как она нанесла утренний визит любовнице сына, кричала, хваталась за сердце Садовская была на год старше матери своего возлюбленного…

Изображение слайда

Слайд 8

В тот же день отрока увезли домой. Он побежал к Садовской прощаться. И подарил ей полуувядшую розу. Долгое время - почти восемь месяцев - они не виделись В 1900 году между Блоком и Ксенией Садовской произошло последнее, решительное письменное объяснение. На этот раз унижалась она, и, в конце концов, назвав юношу «изломанным человеком», она проклянет свою судьбу за то, что встретила его. И все кончилось.

Изображение слайда

Слайд 9

В 1898 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. В университете Блок знакомится с Сергеем Городецким и с Алексеем Ремизовым. Алексе́й Миха́йлович Ре́мизов – русский писатель Серге́й Митрофа́нович Городе́цкий   - русский и советский поэт

Изображение слайда

Слайд 10

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Прозрачные, неведомые тени К Тебе плывут, и с ними Ты плывешь, В объятия лазурных сновидений, Невнятных нам, - Себя Ты отдаешь. Перед Тобой синеют без границы Моря, поля, и горы, и леса, Перекликаются в свободной выси птицы, Встает туман, алеют небеса. А здесь, внизу, в пыли, в уничиженьи, Узрев на миг бессмертные черты, Безвестный раб, исполнен вдохновенья, Тебя поет. Его не знаешь Ты, Не отличишь его в толпе народной, Не наградишь улыбкою его, Когда вослед взирает, несвободный, Вкусив на миг бессмертья Твоего. 3 июля 1901

Изображение слайда

Слайд 11

Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами: одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Андреева-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик». А. Белый Л. Менделеева А. Блок

Изображение слайда

Слайд 12

В 1909 году происходит два тяжёлых события в семье Блока: умирает ребёнок Любови Дмитриевны и умирает отец Блока. Чтобы прийти в себя, Блок со своей женой уезжают отдохнуть в Италию и Германию. За итальянские стихи Блока приняли в общество, которое называлось «Академией». В ней помимо него состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.

Изображение слайда

Слайд 13: Творчество

Начинал в духе символизма («Стихи о Прекрасной Даме», 1901—1902), ощущение кризиса которого провозгласил в драме «Балаганчик» (1906). Лирика Блока, по своей «стихийности» близкая музыке, формировалась под воздействием романса.

Изображение слайда

Слайд 14

Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешённого и повседневного вообще характерно для всего творчества Блока в целом. Это есть отличительная особенность и его психической организации, и, как следствие, его собственного, блоковского символизма

Изображение слайда

Слайд 15

Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…» созданное Александром Блоком в 1912 году, является переломным в творчестве поэта. Восемь коротких строф не только принесли их автору мировую известность, но и изменили его жизненные взгляды. Данное произведение ознаменовало новый этапа творчества Александр Блока, в котором он практически полностью отрекся от так обожаемого им символизма, впервые в жизни задумавшись над более прозаическими и банальными вещами.

Изображение слайда

Слайд 16

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» Александр Блок Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.

Изображение слайда

Слайд 17

Октябрьскую революцию Блок пытался осмыслить не только в публицистике, но и, что особенно показательно, в своей не похожей на всё предыдущее творчество поэме «Двенадцать» (1918). Это яркое и в целом недопонятое произведение стоит совершенно особняком в русской литературе Серебряного века и вызывало споры (как слева, так и справа) в течение всего XX века.

Изображение слайда

Слайд 18

В феврале 1919 года Блок был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после двух долгих допросов Блока всё же освободили, так как за него вступился Луначарский.  Однако даже эти полтора дня тюрьмы надломили его. В 1920 году Блок записал в дневнике: …под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией — ныне.

Изображение слайда

Слайд 19

Оказавшись в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской  квартире от воспаления сердечных клапанов. За несколько дней до смерти по Петербургу прошёл слух, будто поэт сошёл с ума. Действительно, накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью: все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Однако поэт умер в полном сознании, что опровергает слухи о его помешательстве. Перед смертью, после получения отрицательного ответа на запрос о выезде на лечение за границу (от 12 июля), поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приёма пищи и лекарств Поэт был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда. В 1944 году прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках на  Волковском кладбище

Изображение слайда

Слайд 20: Псевдоним

Его настоящая фамилия и есть БЛОК (его отцом был варшавский юрист немецкого происхождения Александр Львович Блок)!! ! А вот личная цитата Блока на этот счёт: “Под псевдонимом я никогда не печатался, изредка подписывался только инициалами” (Автобиография, 1909). Однако, литературоведы выяснили, что когда Блок учувствовал в Петербургском драмкружке (т. к. с раннего детства мечтал стать актёром) он брал себе псевдоним АЛЕКСАНДР БАРСКИЙ.

Изображение слайда

Слайд 21: ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Стихотворение А. Блока входит в"Ante Lucem " (лат. до света) — цикл стихотворений Александра Блока, написанный им в течение 1898—1900 годов. Включает в себя 76 стихотворений. Ряд стихотворений цикла посвящён Ксении Михайловне Садовской (1861—1925), с которой Блок познакомился в 1897, во время поездки в Германию, на курорт Бад-Наугейм. В Ante Lucem мы можем наблюдать, что поэтические взгляды Блока не сформировались. Уже в этот период в его творчестве начинается противопоставление божественного и земного.

Изображение слайда

Слайд 22: ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

«Летний вечер» Александр Блок Последние лучи заката Лежат на поле сжатой ржи. Дремотой розовой объята Трава некошенной межи. Ни ветерка, ни крика птицы, Над рощей — красный диск луны, И замирает песня жницы Среди вечерней тишины. Забудь заботы и печали, Умчись без цели на коне В туман и в луговые дали, Навстречу ночи и луне!

Изображение слайда

Слайд 23: Александр Блок — Встану я в утро туманное:

Встану я в утро туманное, Солнце ударит в лицо. Ты ли, подруга желанная, Всходишь ко мне на крыльцо? Настежь ворота тяжелые! Ветром пахнуло в окно! Песни такие веселые Не раздавались давно! С ними и в утро туманное Солнце и ветер в лицо! С ними подруга желанная Всходит ко мне на крыльцо!

Изображение слайда

Слайд 24

Анализ стихотворения «Встану я в утро туманное» Блока Таинственность и сумерки, еле слышный полушепот и почти неуловимые движения – такова неповторимая романтичная атмосфера «Стихов о Прекрасной Даме», созданных Александром Блоком. Герой словно долго блуждает по мгле, погруженный в собственные чувства и улавливающий многочисленные намеки, разгадать которые – непростая задача. Созерцая далекие огни, он в смятении чувств ждет свидания, которое, возможно, станет главным в его судьбе… При этом ожидание может не связываться в сознании с загадочным образом Таинственной Девы: в строках есть и вполне реальные ипостаси Прекрасной Дамы – от подруги до царевны. Произведение «Встану я в утро туманное…» было создано Блоком в осенние месяцы 1901 года, оно несколько отличается от других стихотворений цикла. Здесь налицо весьма оптимистичные интонации, которые отражают жизнерадостные настроения, нехарактерные для цикла в целом. Имеется для этого и повод – свидание с «подругой желанной».

Изображение слайда

Слайд 25

Радостные настроения создает окружающая природа, буквально пропитанная солнцем. Подчеркивая искрящийся свет лучей раннего утра, автор использует ряд олицетворений. Легкий туман и разыгравшийся ветерок помогают представить картину начала хорошего дня. В стихотворении много света, веры в будущее и оптимизма. Очевиден резкий контраст с густыми сумерками, которые являются фоном большинства произведений цикла. Начало рассказывает о царящих настроениях: лирический герой выглядывает в окно и видит возлюбленную, поднимающуюся на крыльцо. Удивление и радость подчеркиваются риторическим вопросом. Далее изумление сменяет ряд восторженных восклицаний, кульминацией же становится мотив «песен веселых», который весьма необычен для всегда меланхоличного Блока. Ликующие мелодии утра наполняют все стихотворение, создавая соответствующее настроение. Замыкающий стихотворение рефрен в очередной раз подчеркивает гармоничность ситуации. Погожее раннее утро встречается и в другом произведении поэта — «Ночью вьюга снежная», которое в точности воссоздает прекрасный зимний пейзаж. Чистейший снег переливается на солнце, даруя надежду: герой мечтает встретить возлюбленную, «деву в снежном инее».

Изображение слайда

Слайд 26: Александр Блок — Лениво и тяжко плывут облака:

Лениво и тяжко плывут облака… Лениво и тяжко плывут облака По синему зною небес. Дорога моя тяжела, далека, В недвижном томлении лес. Мой конь утомился, храпит подо мной, Когда-то родимый приют?.. А там, далеко, из-за чащи лесной Какую-то песню поют. И кажется: если бы голос молчал, Мне было бы трудно дышать, И конь бы, храпя, на дороге упал, И я бы не мог доскакать! Лениво и тяжко плывут облака, И лес истомленный вокруг. Дорога моя тяжела, далека, Но песня — мой спутник и друг.

Изображение слайда

Слайд 27: Александр Блок — О, весна без конца и без краю: Стих

О, весна без конца и без краю — Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха — позорного нет! Принимаю бессонные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна! Принимаю пустынные веси! И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов! И встречаю тебя у порога — С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем бога На холодных и сжатых губах… Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита… Никогда не откроешь ты плечи… Но над нами — хмельная мечта! И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель — я знаю — Все равно: принимаю тебя!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Александр Александрович Блок: Домашнее задание:

Выучить одно стихотворение на выбор: А. А. Блока. 1.«О, весна, без конца и без краю…» 2 «Лениво и тяжко плывут облака…» 3«Встану я в утро туманное…»

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено