Слайд 3
Определяем тему урока После смерти Филиппа правителем Македонии в возрасте 20 лет стал его сын Александр Македонский (356-323 годы до н. э.) За недолгие 33 года жизни Александр создал самую обширную державу, не потерпев ни одного поражения за 11 лет походов на Восток
Слайд 5
план: •Какие страны и города захватывал? •Когда начался и закончился поход Александра Македонского? •Почему Александр не проиграл ни одной битвы?
Слайд 6
Аристотель - учитель Александра Образованием Александра занимался величайший философ и ученый того времени Аристотель. Он сумел привить способному мальчику интерес не только к политике и военному делу, но и к медицине и к естественным наукам.
Слайд 7
Куда устремил свой взор Александр после того, как его отец Филипп II подчинил себе Грецию?
Слайд 11
Что означает выражение “разрубить гордиев узел?” •Фригийский царь Гордий принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу было привязано воловье ярмо - привязано таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Оракул предсказал, что человек, который распутает гордиев узел, овладеет всем миром. •И вот столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности Александр Македонский. Молодой воин вошел в старый храм, пригляделся к прославленному узлу и вдруг, выхватив меч, рассек его одним ударом. •Мы называем гордиевым узлом любое запутанное дело, трудно разрешимый вопрос. «Разрубить гордиев узел»: смело, энергично решить сложное дело.
Слайд 18
323 г. до н.э. – Александр Македонский внезапно заболел и умер в Вавилоне
Слайд 19
В чем причины побед Александра? Армия персов состояла из наёмников, которые не были заинтересованы в результатах военных операций. Покоренные персами народы часто вставали на сторону македонской армии, желая обрести свободу. Nemesis Полководческий талант Александра Македонского
Слайд 20
Домашнее задание выучить таблицу, контурная карта “Поход Александра Македонского на Восток”