Слайд 2
Великий аятолла Сейе́д Али́ Хосейни ́ Хаменеи́ ( перс. سید علی حسینی خامنهای МФА : [ sejˈjed ʔæˈli hosejˈni xɒmeneˈʔi ] о файле ; род. 19 апреля 1939, Мешхед, Иран [1] ) — иранский религиозный, духовный, государственный, политический, военный и общественный деятель. Второй Высший руководитель ( Рахбар [2] ) Ирана с 1989 года по настоящее время. Третий президент Ирана в 1981—1989 годах. Один из ближайших соратников лидера Исламской революции, великого аятоллы Рухоллы Хомейни.
Слайд 3
Али Хаменеи ( 19 апреля 1939 – н.в ) Иранский религиозный, духовный, государственный, политический, военный и общественный деятель.
Слайд 4
3-й президент Ирана ( 13 октября 1981 - 3 августа 1989 ) Имеет шестеро детей ( 4 сына и 2 дочери ) Полное имя - Сейе́д Али́ Хосейни́ Хаменеи́
Слайд 5
3-й президент Ирана ( 13 октября 1981 - 3 августа 1989 ) Имеет шестеро детей ( 4 сына и 2 дочери ) Полное имя - Сейе́д Али́ Хосейни́ Хаменеи́
Слайд 6
3-й президент Ирана ( 13 октября 1981 - 3 августа 1989 ) Имеет шестеро детей ( 4 сына и 2 дочери ) Полное имя - Сейе́д Али́ Хосейни́ Хаменеи́
Слайд 7
Али Хаменеи критически относится к либеральной демократии и считает, что капитализм и Запад ждет неизбежный упадок На момент 2024 года занимает пост Высшего руководителя Ирана (Рахбар) Попадал в тюрьму 5 раз, а также пережил покушение
Слайд 8
Али Хаменеи критически относится к либеральной демократии и считает, что капитализм и Запад ждет неизбежный упадок Попадал в тюрьму 5 раз, а также пережил покушение На момент 2024 года занимает пост Высшего руководителя Ирана (Рахбар)
Слайд 9
Попадал в тюрьму 5 раз, а также пережил покушение Али Хаменеи критически относится к либеральной демократии и считает, что капитализм и Запад ждет неизбежный упадок На момент 2024 года занимает пост Высшего руководителя Ирана (Рахбар)
Слайд 13
ИРАН Столица — город Тегеран. Площадь: 1 648 195 км². Население: 87 590 873 чел. (2023 г.) Форма правления: Исламская республика. Страна располагает крупными запасами нефти и природного газа.
Слайд 17
Аятолла - почётные звания шиитских богословов, имеющих право самостоятельно выносить решения по вопросам исламского права на основе джафаритской правовой школы (мазхаба). Великий аятолла - шиитский религиозный титул. Данный титул носят шиитские улемы, достигшие больших высот в исламском праве и методологии, и имеющие право издавать фетвы (шариатские заключения по тем или иным вопросам). Великий аятолла носит титул марджа ат-таклид («образец для подражания»).
Слайд 19
Его дед — аятолла Сейед Хоссейн был видным священнослужителем в Азербайджане, а затем перебрался в Ирак, в священный для мусульман-шиитов город Эн-Наджаф. Его отец, аятолла Сайед Джавад Хосейни Хаменеи, являлся учителем медресе, позже — членом городской улемы Мешхеда. Мать, дочь ходжат- оль -ислама. Тётя Хаменеи приходилась супругой шейху Мохаммаду Хиябани, возглавившему в 1920 году в Иранском Азербайджане национально-освободительное движение, направленное против шахского владычества.
Слайд 20
«Мой отец был известным богословом. Но в то же время он был крайне благочестивым и вел аскетический образ жизни. Наша жизнь была трудной. Помню, случалось, когда в нашем доме не было ужина. Моя мать с трудом готовила для нас ужин… Это был ужин из хлеба и изюма». Али Хаменеи
Слайд 21
Али Хаменеи (фото в молодости) - был одним из ключевых деятелей Исламской революции и близким соратником Хомейни, проникся его взглядами и начал активную антишахскую деятельность
Слайд 22
Сейи́д Рухолла́ Мостафави́ Мусави́ Хомейни - иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989 год.
Слайд 23
Исламская революция, Революция 1979 года - цепь событий в Иране, результатом которых стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни
Слайд 24
Газета Джомхури-е эслами («Исламская республика») * Выходит тиражом более 100 000 экземпляров и считается одной из самых влиятельных в Иране. На протяжении многих лет газета была предметом споров. Некоторые критики обвиняли ее в содействии пропаганде иранского правительства и цензуре несогласных взглядов.
Слайд 27
АЛИ ХАМЕНЕИ АЛИ ХАМЕНЕИ АЛИ ХАМЕНЕИ АЛИ ХАМЕНЕИ АЛИ ХАМЕНЕИ АЛИ ХАМЕНЕИ АЛИ ХАМЕНЕИ АЛИ ХАМЕНЕИ ПОЛИТИК А ВЗГЛЯДЫ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Слайд 28
Хаменеи издал фетву, в которой говорилось, что производство, накопление и применение ядерного оружия запрещено исламом, однако во время ирано-иракской войны отменил свою фетву против оружия неизбирательного действия и приказал возобновить разработки такого оружия, в том числе и ядерных бомб.
Слайд 29
Оказывает большую поддержку научному прогрессу, Хаменеи уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. Выступает за ускорение темпов приватизации экономики.
Слайд 30
Резкая критика США является неотъемлемой частью любых публичных выступлений Хаменеи. Он критикует американское руководство за империалистическую политику на Ближнем Востоке, за поддержку Израиля, агрессию против Ирака.
Слайд 31
Хаменеи свободно владеет персидским, азербайджанским и арабским языками. Немного говорит по-английски. Перевёл несколько книг с арабского. Увлекается персидской поэзией. В юности увлекался футболом, сегодня в свободное время предпочитает пешие горные прогулки. Имеет научные труды и написанные книги.
Слайд 34
«Западная культура, – отметил он во время дискуссии с иранской молодежью в феврале 1999 г., по случаю годовщины революции, – это сочетание прекрасного и уродливого» « Те, кто открыто выступал в защиту прав человека в течение последних сорока лет, сами отобрали самые основные права человека у людей из стран третьего мира» «Люди, которые сегодня управляют Америкой, принимают решения, как пьяницы. Они вообще не понимают, что делают» «Миссия Исламской Республики Иран - стереть Израиль с карты региона» «Если они не могут создать кризис, то компании по производству оружия не могут работать на максимуме. Им нужно создавать кризисы, чтобы обеспечить интересы этой мафии, - сказал он. - Сегодня Украина стала жертвой этой политики»