Первый слайд презентации
Анализ картины «Вечер на ферме» Автор картины: Сердюк Александр Александрович Выполнила студентка группы Д-248: Валеева Карина
Слайд 2: Композиция Тип
На картине изображен прохладный летний вечер после дождя, на дороге видны лужи, на небе затянутые облака, солнце уже спряталось и виднеется луна, стада коров возвращаются домой. Исходя из этого можно сделать вывод, что тип композиции сюжетный.
Слайд 3: Вид
В процессе создания картины автор не использовал материалы, которые бы придавали объем. Именно поэтому вид композиции фронтальный.
Слайд 4: Средства выразительности Точка. Линия. Пятно
Маленькие изображения коров в далеке идущие в деревню являются точками, они имеют форму и размер на фоне других более крупных объектов по сравнению с которыми они визуально воспринимаются точками. Луна в небе также представляет собой точку которая передает неуравновешенность в композиции, так как не имеет опоры.
Слайд 5: Линия
На картине можно заметить множество горизонтальных линий они делают ее более спокойной и статичной, линия зеленой травы устанавливает горизонт и разделяет картину на две части, также диагональные линии которые формируют лужи уходя в даль создают некую глубину в картине.
Слайд 6: Пятно
Серо-голубое затянутое небо сквозь которое просвечивает закат образует собой пятно и передает атмосферу прохладного вечера после дождя. Трава на земле также является большими пятнами которые придают картине реалистичность. Лужи тоже представляют собой пятно которое уходит от первого плана к дальнему что тоже показывает реалистичность и глубину картины.
Слайд 7: Цвет
В картине художник использовал желто-синий сектор, он имеет четвертый контраст по тепло-холодности. Светлые и холодные цвета придают легкость картине. Схема тона – равнобедренный треугольник. В картине используются цвета из верхнего и нижнего полукруга одновременно, что дает нам увидеть активную статику в композиции, так как для создания активной композиции используются контрасты по тепло холодности.
Слайд 8: Фактура
Фактура на переднем плане прописана крупными мазками кисти, что делает картину более живописной и легкой за счет того что нет детально прописанных объектов.
Слайд 9: Цветовая перспектива
На картине мы видим цветовую перспективу, она выражается в живописи реалистичной направленности, она выражается изменением насыщенности цвета от первого плана к дальнему по мере удаления объектов спадает насыщенность элементов картины.
Слайд 10: Светотень
Свет на картине представлен нежно и легко, плавно переходящий свет от темного холодного к светлому теплому, с правой стороны мы можем видеть свет от заходящего солнца которого уже не видно за крышами домов цвета теплее и насыщеннее, с левой стороны мы видим что света практически нет уже виднеется луна, здесь больше теней и холодных оттенков.
Слайд 11: Ракурс
Фронтальный ракурс подчеркивает форму объектов и создает ощущение открытой коммуникации между объектом и зрителем, прямой угол создает ощущение равновесия и порядка, картина с данным ракурсом воспринимается как устойчивая и надежная
Слайд 12: Перспектива
В картине используется прямая линейная перспектива, предметы на переднем плане крупнее и прописаны подробнее постепенно уменьшаясь на заднем плане, если присмотреться то можно заметить на заднем плане коров а также дома в деревне.
Слайд 13: Ритм, симметрия
В данной картине хорошо виден простой ритм с равномерными изменениями. Также можно заметить диссимметрию так как присутствуют незначительные, не заметные изменения
Слайд 14: Композиционный центр
Композиционным центром является трактор так как его яркий цвет и контраст с другими объектами выделяется и привлекает внимание зрителя в первую очередь на себя.
Слайд 15: Масштаб и пропорции
Автор картины использует натуральная величина 1:1 вялая пропорция Тем самым показывая спокойствие и уравновешенность
Слайд 16: Закономерность завершения
Картина выглядит завершенной, все объекты связаны между собой. Нет ничего лишнего и незавершенного. Картина олицетворяет спокойствие и равномерность, композиция целостна и завершена.
Слайд 17: Закономерность продолжаемости
Взгляд человека читает слева на право а также от темного к светлому, в данной картине сначала взгляд падает на композиционный центр (трактор) и дальше скользит вдоль дома переходя на коров в далеке и скользит по ним правее уходя на передний план
Слайд 18: Закономерность подобия
Закономерность подобия основывается на группировке элементов по сходным признакам, например на картине изображены дома одинаковые по форме и расположению
Слайд 19: Закономерность соседства
Закономерность соседства просматривается в близко расположенных объектах, дома относятся к группе наложения, коровы относятся к группе близкого края
Слайд 20: Закономерность выравнивания
На картине отлично просматривается выравнивание объектов относительно горизонтали которое выполнено для лучшего восприятия композиции.
Слайд 21: Закон целостности
Композиция является завершенной, в ней нет лишних деталей, все объекты взаимодействуют друг с другом и работают на передачу основной идеи. На картине присутствует композиционный центр, силовые линии а также периферия дополнительных элементов и фона, что еще раз подтверждает наличие закона целостности в композиции.
Слайд 22: Закон подчиненности
Автор картины придерживался закону подчиненности идейному замыслу, на картине видно как хорошо просматривается ее идея, соблюдая закон подчиненности в первую очередь надо придумать основную идею, а потом искать форму для ее передачи.
Слайд 23: Закон типизации
Картина четко следует закону типизации, все выглядит типично и понятно зрителю, также присутствует элемент движения и все элементы тождественны друг другу.
Слайд 24: Закон равновесия
В данном случае равновесие является динамичным, оно создано по краям оси равновесия, также просматривается открытая схема объекты касаются краев.
Слайд 25: Закон простоты
В картине почти нет деталей, многие объекты выполнены обобщенно с помощью упрощения форм. Передача максимума содержания через минимум форм это главная задача закона простоты.
Слайд 26: Закон контрастов
Закон контрастов работает на закон типизации, контрасты не обязательно должны быть явными, не обязательно много, но они должны вызывать ощущение активности. В данном случае контрастом является трактор и светлые лужи, их не много но они вызывают явное ощущение активности в композиции.
Последний слайд презентации: Анализ картины «Вечер на ферме» Автор картины: Сердюк Александр: Закон трехкомпонентности
Закон трехкомпонентности работает на закон целостности, он необходим когда для убедительности изображения необходимо показать три фазы развития элемента. В данной картине тремя компонентами являются дома трактор и стадо коров, они все разного размера, имеют три разных интервала, при этом отлично взаимодействуют друг с другом создавая целостную композицию.