Слайд 2
Поясничный отдел позвоночника в большинстве случаев составляют 5 наиболее крупных позвонка. Иногда, при люмбализации, в нем можно насчитать 6 позвонков. Но это не должно Вас напугать, ведь такая ситуация — вариант нормы. Поясничный отдел позвоночника, как и шейный, имеет физиологический лордоз. На него приходится достаточно большая динамическая нагрузка, так как он соединяет малоподвижный грудной и вообще неподвижный крестцовый отделы позвоночника. К особенностям его строения можно отнести следующее: - поясничный отдел позвоночника подвергается довольно большому давлению от верхней половины тела, а при переносе и подъеме тяжестей оно возрастает во много раз. Эти факторы являются предрасполагающими к наиболее частому изнашиванию дисков в этом отделе и как результат, здесь может возникать грыжа диска. — Суставные отростки соединяются в сагиттальной плоскости, исходя из этого физиологические отделы физиологическими движениями являются движения вперед-назад. Ротация — 87+2 градуса. Дисторзии случаются редко. Для их появления нужны дополнительные факторы: гипермобильность отдела, и перерастяжения капсулы межпозвоночных суставов. Особое внимание следует обратить на пятый поясничный позвонок LV: -Его тело клиновидной формы, при этом оно наклонено вперед, так как крестцовая кость наклонена назад. Суставные отростки размещены в полуфронтальной, полусагиттальной плоскостях. Следовательно спондилолистез возможен только при переломе отростков или при перерастяжении капсулы сустава.
Слайд 4
Поясничный отдел Поясничный отдел несёт наибольшую нагрузку, тела позвонков здесь массивные. Задние границы межпозвоночных дисков вогнутые, кроме уровней L 4-5 и L 5- S 1, где они слегка выпуклые в норме. Дугоотростчатые суставы богато иннервируются. что играет роль в формировании болевого синдрома. Сустав, покрытый латеральной частью жёлтой связки, ограничивает межпозвоночное отверстие сзади. Спереди оно ограничено замыкательными пластинами, диском и волокнами задней продольной связки. Сверху и снизу отверстие ограничено ножками дуг смежных позвонков. Верхняя половина отверстия занята корешком, ганглием, корешковыми артерией и веной.
Слайд 5
Поясничный отдел Спинной мозг обычно кончается на уровне 1-2 поясничного позвонка, дальше идёт конский хвост. Корешки выходят косо под углом 45º.
Слайд 7
К особенностях крестцового отдела позвоночника следует отнести следующее: — крестец напоминает клин, основой обращенный к краниальному направлению, а узкой частью – к каудальному. — часто суставные площадки позвонков имеют некое несоответствие, что вместе с бугристостью крестца создает предпосылки для возникновения илиосакральных блокад. - следует помнить, что в данном отделе позвоночника отсутствуют межпозвоночные диски, следовательно заключение «Дискогенный радикулит крестцового отдела позвоночника» является полнейшим абсурдом. - смещения позвонков у взрослых не бывает, у детей – большая редкость. Но все же, многих беспокоят боли в этой области. Это объясняется тем что: — Венозная кровь из задней поверхности крестца оттекает на переднюю через отверстия. Если при различных патологических процессах увеличиваются органы малого таза, то это приводит к венозному застою и как результат к воздействию на нервные структуры. — Капсула крестцово-подвздовшных суставов может растягиваться (статические нагрузки, роды). Это приводит к накоплению в ней жидкости. Если жидкость не успевает адсорбироваться, то капсула может образовывать карманы, которые прижимают нерв к выступам задней поверхности крестца.
Слайд 9
Копчик является аналогом хвоста у животных, он состоит из 3-5 рудиментарных позвонков. Аналогами суставных отростков являются рожки копчика и крестца, укрепляют которые связки. Благодаря им и менискоидам копчик достаточно подвижен. Его хвостовой конец может пассивно смещатся на 1 см в саггитальной плоскости, и на 0.5 см во фронтальной.