Апоплексия яичника — презентация
logo
Апоплексия яичника
  • Апоплексия яичника
  • Апоплексия (разрыв) яичника – неотложное состояние в гинекологии, с внезапным разрывом ( нарушением целостности ) ткани яичника, кровотечением в брюшную
  • Апоплексия яичника
  • Причины апоплексии яичника
  • Факторы риска
  • Апоплексия яичника
  • Клиника
  • Диагностика
  • Диагностика
  • Степени тяжести
  • Консервативное лечение
  • Хирургическое лечение
  • Послеоперационный период
  • Осложнения и п рогноз
  • Спасибо за внимание!
1/15

Первый слайд презентации: Апоплексия яичника

Изображение слайда

Слайд 2: Апоплексия (разрыв) яичника – неотложное состояние в гинекологии, с внезапным разрывом ( нарушением целостности ) ткани яичника, кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом

Изображение слайда

Слайд 3

Апоплексия яичника может возникнуть у женщин в возрасте 14-45 лет, но чаще встречается в возрасте от 20 до 35 лет. Распространенность данной патологии в гинекологии составляет 1-3 %, а рецидив возникает в 42-69% случаев.

Изображение слайда

Слайд 4: Причины апоплексии яичника

Патологические изменения сосудов (варикозное расширение, склероз); - Предшествующие воспалительные процессы ткани яичника; - Момент овуляции; - Стадия васкуляризации желтого тела (в середине и второй фазе цикла).

Изображение слайда

Слайд 5: Факторы риска

Травма; Поднятие тяжести или тяжелая физическая нагрузка; - Бурный половой акт.

Изображение слайда

Слайд 6

При подозрении на апоплексию яичника необходимо обеспечить больной покой, придать горизонтальное положение, положить холод на живот и вызвать скорую помощь.

Изображение слайда

Слайд 7: Клиника

Болевой синдром в середине цикла или после незначительной задержки менструации, локализация в нижних отделах живота, реже с иррадиацией в прямую кишку, поясничную и пупочную область. - Кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается снижением давления, увеличением пульса, слабостью и головокружением, синкопальными состояниями, ознобом, повышением температуры тела, однократной рвотой, сухостью во рту.

Изображение слайда

Слайд 8: Диагностика

Жалобы на острые боли в животе в середине или второй половине менструального цикла; -при осмотре выраженная болезненность со стороны пораженного яичника, симптомы раздражения брюшины положительны; - в общем анализе крове снижение уровня гемоглобина; -пункция заднего свода показывает внутрибрюшинное кровотечение;

Изображение слайда

Слайд 9: Диагностика

На УЗИ в яичнике большое желтое тело с признаками кровоизлияния и/или свободная жидкость (кровь) в животе; Лапароскопия позволяет установить окончательный диагноз и провести коррекцию патологии. Окончательный диагноз апоплексии яичника почти всегда устанавливается во время операции.

Изображение слайда

Слайд 10: Степени тяжести

В зависимости от величины кровопотери различают легкую среднюю и тяжелую степень.

Изображение слайда

Слайд 11: Консервативное лечение

Консервативное лечение возможно при легкой форме заболевания с незначительным уровне кровотечения. Подразумевается строгий покой, холод на живот, суппозитории с белладонной, спазмолитики, витамины, кровеостанавливающие препараты. При консервативном лечении высок процент образования спаек, угрозы бесплодия, возникновения рецидива.

Изображение слайда

Слайд 12: Хирургическое лечение

Если женщина планирует в будущем иметь детей, показана лапароскопия. Удаляется капсула кисты с коагуляцией или ушиванием яичника, для профилактики спаек и бесплодия брюшная полость промывается, реже удаляется яичник. Противопоказание к лапароскопии – геморрагический шок.

Изображение слайда

Слайд 13: Послеоперационный период

Послеоперационный период предусматривает необходимость в комплексном медикаментозном лечении, которое ориентировано на устранение тех причин, которые спровоцировали данную патологию. В частности нормализация гормональных и обменных процессов, устранение хронической формы воспаления и т.д.

Изображение слайда

Слайд 14: Осложнения и п рогноз

От сильной кровопотери может развиться геморрагический шок, при неоказании своевременной помощи возможен летальный исход. При своевременной помощи и отсутствии осложнений (перитонита, спаек) прогноз для жизни и последующей беременности благоприятный.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Апоплексия яичника: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено