Первый слайд презентации
Аппликация из природного материала. Изделие «Курочка из крупы
Слайд 2
Безопасность в классе 1. Строго следуй указаниям твоего учителя. 2. Убери длинные волосы назад, завяжи их или заколи. Длинную одежду заправь в брюки или юбку. 3. Работай тихо и осторожно, не мешай работать другим ребятам. 4. Инструменты и приспособления храни на рабочем месте в специальных футлярах. 5. Бери инструменты только с разрешения учителя. 6. Убирай за собой и приводи рабочее место в порядок после окончания работы.
Слайд 3
Правила работы на уроках технологии 01.Каждый работает на своём рабочем месте. 02. Внимательно слушай объяснение учителя. 03. Прежде чем начать работу, подготовь своё рабочее место. 04. На уроке соблюдай тишину, не отвлекай товарищей. 05. Во время работы содержи своё место в порядке. 06. Научился сам- помоги товарищу. 07. Работайте дружно. 08. Закончив работу, убери своё рабочее место.
Слайд 5
Сегодня мы продолжим изучение домашних животных, которое начали на прошлом уроке. Каких домашних птиц, кроме курицы, вы можете назвать? Почему курицу, гуся, утку и индюка называют домашними птицами? Какую пользу приносят людям домашние птицы?
Слайд 6
Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и т. д. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур. До настоящего времени еще никому не удалось подсчитать, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700.
Слайд 7
Куры принадлежат к числу наиболее полезных домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Но сначала люди вывели бойцовых кур, а потом декоративные породы. Существуют длиннохвостые породы с длиной хвоста у петухов музейных экземпляров до 5 м и более. Красивые длинные перья хвоста с давних пор используют для изготовления украшений и головных уборов.
Слайд 8
Любовь населения Японии, Греции, Албании, России и ряда других стран к петушиному пению привела к созданию пород голосистых кур. Юрловская голосистая
Слайд 12
Инкубатор – это аппарат для искусственного выведения цыплят из яиц. Сейчас инкубаторы – это сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически.
Слайд 15
Распускает хвост павлином, Ходит важным господином, По земле ногами - стук, Как зовут его -...
Слайд 16
Хвост с узорами, Сапоги со шпорами, Беленькие пёрышки, Красный гребешок. Кто это на колышке?
Слайд 18
Был белый дом, Чудесный дом, Но что-то застучало в нём, И он разбился, а оттуда Живое выбежало чудо.
Слайд 20
Удивительный ребёнок! Только вышел из пелёнок, Может плавать и нырять, Как его родная мать.
Слайд 21
А можете ли вы назвать сказки, в которых действующими лицами являются курочка или цыплята?
Слайд 31
Название изделия Курочка из крупы Материалы Картон, крупа. Инструменты Ножницы, клей (или пластилин), кисть для клея, тряпочка, скрепки. Техника выполнения Мозаика. Методы работы По шаблону. Способы украшения Аппликация.
Слайд 33
Давайте попробуем сделать свою курочку, у которой будет новая порода и новый окрас. В работе над поделками мы часто используем природные материалы. Какие природные материалы вы знаете?
Слайд 34
Делать аппликации из крупы очень интересно. Крупу можно использовать самую разную (гречку, пшено, ячневую, кукурузную, рис). Рис бывает разных цветов, а белый так вообще и покрасить можно. Также можно использовать семена и бобы.
Слайд 35
Рисуем фигурку петушка, курочки или цыпленка, удобнее взять шаблон. Затем клеем ПВА промазываем часть рисунка и посыпаем крупой, остатки после высыхания удаляем кисточкой. Вот примеры аппликаций из крупы.
Слайд 44
Проще всего сделать аппликацию из крупы в виде цыпленка. Нужно нарисовать на листе бумаги изображение цыпленка, достаточно нарисовать контур, сделать это лучше фломастером желтого цвета. Смазать бумагу внутри контура клеем ПВА и аккуратно выложить крупой. Для аппликации может подойти кукуруза, пшено или белая фасоль.
Слайд 47
1. Подготовка материалов и инструментов. 2. Разметка. 3. Выкладывание мозаики. 4. Отделка.
Слайд 48
Какие новые слова узнали на уроке? Каких домашних птиц вы знаете? Какие материалы и инструменты использовали на уроках? Что было для вас интересным? Трудным?
Слайд 51
Правила уборки своего рабочего места Положи изделие, выполненное на уроке, в коробку для изделий. Собери со стола и с пола обрезки материала, мусор. После работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку. Протри инструменты и крышку парты тряпочкой. Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом. Сними рабочую одежду. Все принадлежности убери.
Слайд 53
Раскрой деталей. Работа режущим инструментом 1. Не размахивай рукой, в которой держишь ножницы. 2. Передавай ножницы кольцами вперед и с сомкнутыми лезвиями. 3. При выполнении раскроя правильно держи ножницы: большой и средний пальцы — в кольцах, указательный поддерживает инструмент сверху кольца. 4. Для хорошего качества раскроя широко раскрывай лезвия ножниц, режь средней частью, плавно закрывай и не смыкай их до конца выполнения разреза. 5. При резании по прямой линии направляй ножницы по линии разметки. 6. По наружному криволинейному контуру режь против часовой стрелки, поворачивай материал, а не ножницы. 7. Не режь на ходу. 8. Режь сидя, повернувшись вполоборота от товарища, концы ножниц направляй вниз. 9. Закончил работу — ножницы положи сомкнутыми лезвиями от себя.
Слайд 54
Правила работы ножом 1. Бери нож только с разрешения учителя. 2. Не работай складным ножом. 3. Режь ножом только стоя. 4. При резании применяй фальцлинейку и подрезную доску (толстый картон). 5. При резании не помогай и не мешай товарищу. 6. Подавай нож товарищу ручкой вперед (не держи нож лезвием вверх). 7. Храни нож в футляре.
Слайд 55
Правила работы иглой 1. Храни иглы в игольнице, шей с наперстком. 2. Не бери иглу в рот. 3. Прикрепляй выкройку булавками в направлении от себя. Правила работы шилом 1. Повтори правила техники безопасности, подготовь подрезную доску. 2. Не прокалывай твердых предметов со скользкой поверхностью. 3. Не прокалывай предмет на весу. 4. Прокалывай, поворачивая шило в отверстии (вертикальное положение). 5. Закончил работать — убери инструмент на место.
Слайд 56
Разметка деталей по шаблону ШАБЛОН — это приспособление, выполненное из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры или другого прочного листового материала, которое имеет форму необходимой для работы детали или выкройки. Шаблон обводят по внешнему контуру. 1. При разметке по шаблону держи шаблон левой рукой, карандаш правой (если левша, то наоборот). 2. Линии разметки проводи слева направо, они должны быть тонкими, волосными. 3. Помни об экономии бумаги, на материале располагай шаблоны грамотно.
Слайд 57
Разметка деталей с помощью копировальной бумаги 1. Между оригиналом рисунка и материалом, на который его переводят, вложи копировальную бумагу (лист очень тонкой, но прочной бумаги, имеющий с одной стороны сплошной слой жирной мастики какого-либо цвета: черного, синего, красного, желтого и т. д.) красящей стороной к материалу. 2. Рисунок обводи твердым карандашом, чтобы мастика из-под линии рисунка отпечаталась на материале. 3. Можешь использовать копировальную бумагу (копирку) несколько раз — разметить несколько раз практически любой рисунок на любом материале.
Слайд 58
Работа с клеем 1. Работай точно и чисто, не оставляй излишков клея. 2. Работай на подкладном листе. 3. Бери на кисть клей понемногу, излишки клея убери кусочком картона. 4. Намазывай клеем ту деталь, которую приклеиваешь. 5. Намазывай деталь от середины к краям полностью и в заключение проведи кистью по всем краям заготовки. 6. Мелкие детали наклеивай, взяв на них клей с листа. 7. Проглаживай склеенные детали через притирочный лист тряпочкой, чтобы не разорвать (сместить) мокрую бумагу. 8. После работы вымой и вытри клеевую кисть тряпочкой. 9. Все склеенные детали и изделия высуши под прессом.