Аркадий Аверченко — презентация
logo
Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
  • Аркадий Аверченко
1/23

Первый слайд презентации

Аркадий Аверченко

Изображение слайда

Слайд 2

«Еще за пятнадцать минут до рождения я не знал, что появлюсь на белый свет. Это само по себе пустячное указание я делаю лишь потому, что желаю опередить на четверть часа всех других замечательных людей, жизнь которых с утомительным однообразием описывалась непременно с момента рождения», - так в 1910 году в сборнике «Весёлые устрицы» начал изложение своей биографии Аркадий Аверченко.

Изображение слайда

Слайд 3

Родился 27 марта 1880 г. в Севастополе в семье купца небогатого купца Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны Павловны Софроновой, дочери отставного солдата с Полтавщины. Получил домашнее воспитание, так как из-за плохого зрения и слабого здоровья не мог учиться в гимназии. Очень много и без разбора читал. Сусанна Павловна Аверченко, мать писателя

Изображение слайда

Слайд 4

Материальное благополучие не грозило семье будущего писателя.       Незадачливый предприниматель Аверченко-старший не обращал на сына никакого внимания, так как — по свидетельству последнего — по горло был занят своими собственными хлопотами и планами: каким бы образом поскорее разориться? «Это было мечтой его жизни, и нужно отдать ему полную справедливость — добрый старик достиг своих стремлений самым добросовестным способом. Он это делал при соучастии целой плеяды воров, которые обворовывали его магазин, покупателей, которые брали исключительно и планомерно в долг, и — пожаров, испепелявших те из отцовских товаров, которые не были растащены ворами и покупателями». Артиллерийская слобода в Севастополе, где прошло детство Аркадия Аверченко

Изображение слайда

Слайд 5

В пятнадцать лет поступил на работу младшим писцом в транспортную контору. Через год уехал из Севастополя и стал работать конторщиком на Брянском угольном руднике, где прослужил три года. В 1900 г. переехал в Харьков. «Работа на руднике была для меня наименее подходящей, — вспоминал Аверченко впоследствии, — и потому, вероятно, я и очутился там по совету своего опытного в житейских передрягах отца...       Это был самый грязный и глухой рудник в свете. Между осенью и другими временами года разница заключалась лишь в том, что осенью грязь там была выше колен, а в другое время — ниже». Аркадий Аверченко. Самая ранняя из дошедших до нас фотографий писателя. Харьков. 1901 г.

Изображение слайда

Слайд 6

В 1903 г. в харьковской газете "Южный край" был опубликован первый рассказ Аверченко «Как мне пришлось застраховать жизнь». В 1906 г. становится редактором сатирического журнала «Штык». После закрытия этого журнала возглавляет следующий - "Меч", - тоже вскоре закрытый.

Изображение слайда

Слайд 7

В 1907 переезжает в Петербург и сотрудничает в сатирическом журнале "Стрекоза", позднее преобразованном в " Сатирикон ". Затем становится постоянным редактором этого популярного издания.

Изображение слайда

Слайд 8

Действие сатирических рассказов и сценок Аверченко чаще всего происходит в сфере будничной жизни большого города. В них критикуются общечеловеческие слабости, гораздо менее - политические условия. Аверченко повествует о "быте", который заслонил собой "событие" - только что отгремевшую революцию 1905-1907 гг. Его герой - российский обыватель, стремящийся избежать потрясений революции.

Изображение слайда

Слайд 9

Аверченко часто пользуется фантастикой, доводя комизм ситуации до абсурда. Но в основе самых нелепых и смешных ситуаций у него всегда лежит абсурдная в своей нелепости российская действительность периода реакции.

Изображение слайда

Слайд 10

Свой задорный "краснощёкий" юмор Аверченко предлагает читателю как лекарство от тоски и уныния. Идеал писателя - любовь к жизни во всех ее проявлениях, основанная на "простом здравом смысле". Дружеские шаржи на Аркадия Аверченко из множества сохранившихся как свидетельство его всероссийской популярности

Изображение слайда

Слайд 11

Писатели из журнала "Новый Сатирикон " Аркадий Аверченко, Владимир Азов, Аркадий Бухов и Исидор Гуревич предложили свой вариант толкования слов, пародийный, и, надо признать, создали своего рода энциклопедию остроумия Рекламный плакат "Нового Сатирикона " и его сотрудники. Справа налево: Аркадий Бухов, Константин Антипов (Красный), Аркадий Аверченко, Николай Ремизов (Ре-Ми), Алексей Радаков, неизвестные.1913 г.

Изображение слайда

Слайд 12

АДЪЮТАНТ (франц.) - прощальное приветствие. В переводе - прощай, тетка. ДЕНЬГИ - непереводимое. Особенно у богатых. ДИАБЕТ - небольшой сахарный завод на одну персону. ДОМОСТРОЙ - старинное руководство для архитекторов. ЛОНДОН - проехав Северное море до устья реки Темзы, взять вправо. НАИВНОСТЬ - парадный мундир глупости. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - наследство, которое нельзя спустить.

Изображение слайда

Слайд 13

Среди мистификаций, созданных русской литературой ХХ века, "Всеобщая история, обработанная " Сатириконом " (1910) по сей день занимает уникальное и никем не оспариваемое место: перед нами не просто исполинский капустник длиной во всю человеческую историю, а еще и почти единственный у нас образец черного юмора - особенно черного, если вспомнить, какое у этой "Истории" (и просто истории) в XX веке было продолжение. Книга, созданная великими сатириками своего времени - Тэффи, Аверченко, Дымовым и О.Л.д'Ором, - не переиздавалась три четверти века, а теперь изучается в начальной школе на уроках внеклассного чтения. То, что веселило искушенных интеллигентов начала XX века, осталось таким же смешным (но и познавательным) и в начале XXI века. В 1910 г. Аркадией Аверченко принял участие в написании книги «Всеобщая история, обработанная « Сатириконом ».

Изображение слайда

Слайд 14

В 1910 выходят три книги Аверченко, сделавшие его известным всей читающей России: "Веселые устрицы", "Рассказы (юмористические)", «Зайчики на стене ». "... их автору суждено стать русским Твеном...", - проницательно заметил В. Полонский.

Изображение слайда

Слайд 15

Вышедшие в 1912 книги " Круги по воде" и "Рассказы для выздоравливающих" утвердили за автором звание " короля смеха".

Изображение слайда

Слайд 16

Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно, но Октябрьскую - не принял. Осенью 1918 уезжает на юг, сотрудничает в газетах "Приазовский край" и "Юг", выступает с чтением своих рассказов, заведует литературной частью в "Доме Артиста". В это же время пишет пьесы "Лекарство от глупости" и "Игра со смертью", а в апреле 1920 организует свой театр "Гнездо перелетных птиц". Аверченко в Севастополе, 1919-1920 гг.

Изображение слайда

Слайд 17

Сам Аверченко заявлял, что его юмор - беспартийный, но Советская власть с этим категорически не согласилась. И закрыла «Новый сатирикон ». Аркадий Тимофеевич, не дожидаясь дальнейший событий при объявленном «красном терроре», спешно оставил Петроград. Странствуя, к апрелю 1919 г. добрался до Севастополя, где на 2 года оседает. А в 1920 году мужчина навсегда покидает родину.. По дороге писал новые рассказы, читал их со сцены, сотрудничал с театрами. Севастополь, май 1920 г.

Изображение слайда

Слайд 18

В эмиграции Аркадий Тимофеевич занимается созданным еще в Севастополе театром и продолжает писать. С 1922 г. жил в Праге, совершая кратковременные поездки в Берлин, Польшу, Румынию, Прибалтику. Рассказы 1920-х годов посвящены осмыслению революции и ее разрушительных последствий, а также судьбам эмигрантов, пытающихся выжить в изгнании и найти новые смыслы и опору в жизни. Последние годы жизни автор провел в Чехии. Здесь писались книги “Рассказы циника”, “Записки Простодушного”, “Шутка мецената”.

Изображение слайда

Слайд 19

В 1921 г. в Париже вышел сборник «Дюжина ножей в спину революции». Известно, что вождь пролетарской революции В.Ульянов (Ленин), отозвался об этом издании как о «высокоталантливой книжке... озлобленного до умопомрачения белогвардейца». Ильич вообще считал Аверченко врагом не слабее Колчака и Деникина, может, потому и назвал его белогвардейцем. Ведь уже в предисловии автор заявляет : «...Не будем обманывать и себя и других; революция уже кончилась, и кончилась она давно! Начало ее - светлое, очищающее пламя, средина - зловонный дым и копоть, конец - холодные обгорелые головешки. Разве мы сейчас не бродим среди давно потухших головешек - без крова и пищи, с глухой досадой и пустотой в душе...»

Изображение слайда

Слайд 20

«Союз русских писателей и журналистов», созданный в Праге в 1922 году, объединял более сотни членов. Среди знаменитостей, кроме Марины Цветаевой, были Аркадий Аверченко, Василий Немирович-Данченко, Евгений Чириков. Прославленный редактор " Сатирикона " и "Нового Сатирикона " предпочел Прагу, опасаясь, что в неславянской стране не сохранится как русский писатель. Веселое остроумное перо Аверченко и в самом деле легко преодолело языковую границу: на чешский его много переводили и щедро печатали.

Изображение слайда

Слайд 21

Еще в детстве Аверченко получил травму глаза, и болезни зрения сопутствовали ему до смерти. В начале 1925 года писателю пришлось решиться на удаление больного глаза, и операция прошла с осложнениями. С января мужчина находился в больнице Праги в крайне тяжелом состоянии, имея одновременные проблемы с сердцем, сосудами и почками и долгое время не приходя в себя. Затянувшаяся болезнь стала причиной смерти, которая наступила 12 марта 1925 года. Его похоронили в православной части Ольшанского кладбища, где покоятся видные деятели первой волны русской эмиграции. Могила Аверченко, Прага, Ольшанское кладбище.

Изображение слайда

Слайд 22

Долгое время на родине Аверченко оставался запрещенным автором, и русский читатель по-настоящему открыл для себя творчество сатирика только в 1980-е годы. “Галочка”, “Человек за ширмой”, “Жена” и другие рассказы вошли в сокровищницу мировой юмористической литературы, а цитаты из произведений писателя до сих пор вызывают улыбку и легкую грусть.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Аркадий Аверченко

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено