Первый слайд презентации: Архитектура России XVIII века
барокко ранний и строгий классицизм
Слайд 2: Архитектура Петровского времени
Важным событием стало строительство новой столицы России – Санкт-Петербурга. Он строился на отвоёванной у шведов земле для того, чтобы Россия укрепилась в Балтийском море. 16 мая 1703 года на Заячьем острове в устье Невы была заложена первая постройка города – крепость Санкт-Питер-Бурх, вскоре переименованная в Петропавловскую в честь апостолов Петра и Павла. Доминантой ансамбля стал Петропавловский собор с высоким шпилем на колокольне. Проектировал крепость и собор швейцарец Доменико Трезини, приехавший в страну в 1703 году. Он проектировал и другие важные городские постройки.
Слайд 3
Петропавловская крепость в г. Санкт-Петербурге и Петропавловский собор Петропавловской крепости.
Слайд 4
Доменико Трезини стал главным архитектором города Санкт-Петербурга и возглавил Канцелярию строений – орган, ведавший застройкой и надзирающий за её ходом. Трезини разработал первый Генеральный план города (см. слева сверху). План был разработан на основе регулярной планировки: улицы пересекались под прямым углом, все дома нужно было возводить по «красной линии» улиц. Доменико Трезини разработал проекты типовых домов для застройки – для разных категорий людей (см. слева внизу).
Слайд 5
А на Васильевском острове, который должен был стать центром столицы для Александра Даниловича Меншикова, ближайшего друга и сподвижника Петра I, архитекторы Фонтана и Шедель спроектировали Меншиковский дворец, который и по сей день сохраняет роскошные интерьеры петровского времени.
Слайд 8
Доменико Трезини. Здание Двеннадцати коллегий. на Васильевском острове в Свнкт-Петербурге.
Слайд 12
Петро́вское баро́кко — историко-региональный стиль русского искусства, главным образом архитектуры, первой четверти XVIII века, сложившийся при жизни Петра Великого в связи с основанием 16 (27) мая 1703 года в дельте реки Невы города Санкт-Петербурга, ставшего в скором времени столицей России. Название этого стиля условно, поскольку он впитал в себя множество разнородных элементов и не является стилем барокко в значении, которое обычно подразумевается для обозначения исторического стиля западноевропейского искусства XVII столетия. Термин «барокко» в данном случае ближе к первоначальному смыслу: «неправильный, неклассичный, причудливый», а имя Петра указывает на его главного создателя. Таким образом, название, которое чаще по причине его условности берут в кавычки, указывает на две самые важные особенности стиля: его многосоставную (но не эклектичную) природу и то, что он создавался при участии многих мастеров, но волей одного человека.
Слайд 13: Архитектура барокко в России
Архитектурный стиль барокко предполагает раскрытие объёмов в окружающее пространство, динамизм, экспрессию форм, преувеличенность масштабов, величественные ансамбли и огромные размеры зданий, мощные пропорции, контрасты замкнутых и открытых пространств, где каждый мог видеть алтарь; витые колонны, драматические эффекты, в том числе свет, идущий из купола сверху; иллюзиями «оживающих статуй», обилие цвета и позолоты, «квадратуры» росписей с «обманками», или пространственными эффектами и многое другое.
Последний слайд презентации: Архитектура России XVIII века: Практическая работа :
1) КОНСПЕКТИРОВАНИЕ (ТЕМ, КТО НЕ БЫЛ НА ЗАНЯТИИ): самостоятельно изучив (уже частично знакомый) материал, перечислить все памятники архитектуры Петровского времени, а затем законспектировать материал со слайдов 12 и 13. 2) ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ (ВСЕМ): иллюстрации всех упомянутых на занятии объектов архитектуры Петровского времени. Все иллюстрации должны быть правильно подписаны – это важно! Практическая работа :