Слайд 3
28 февраля отмечается день Арктики. Как вы думаете, почему такой день появился в календаре? Арктика – уникальное место нашей планеты. И мы сегодня совершим туда краткое путешествие. В переводе с древнегреческого название этой части Земного шара означает «находящийся под созвездием Большой Медведицы». Где же расположена Арктика? Иногда Арктику называют «ледяной шапкой Земли». Как вы думаете, почему такое название появилось у Арктики? На самом деле, у Земли две ледяные шапки: Арктика и Антарктика. А как найти дорогу в Арктику?
Слайд 4
Оказывается, проще простого: если взять компас и идти по нему строго на север, то обязательно дойдешь до нижней границы Арктики. Самое удивительное: неважно, откуда вы начали свой путь – от собственного дома, из Африки или Австралии, все равно, двигаясь по компасу на север, доберетесь до места.
Слайд 5
Пять государств: Россия, США, Норвегия, Канада и Дания имеют свои арктические территории, но российская часть Арктики – самая большая, то есть наша страна – лидер в этом регионе. Посмотрите, какая значительная часть территории России приходится на арктическую зону
Слайд 7
Я немного расскажу вам об этом удивительном месте, а вы постарайтесь запомнить как можно больше фактов. Для этого можете загибать каждый раз пальчик.
Слайд 8
Арктика – уникальное место нашей планеты. Льды занимают там очень большую площадь и летом, и зимой.
Слайд 10
С самолета они кажутся устойчивыми, но на самом деле находятся в непрерывном движении. Льдины то сходятся, то расходятся, напирают друг на друга с грохотом и треском. Попробуйте закрыть глаза и представить этот треск.
Слайд 11
В Арктике обитает множество уникальных животных: белые медведи, северные олени, моржи, тюлени, усатые киты.
Слайд 12
С сентября по апрель в Арктике можно наблюдать одно из самых красивых на земле явлений – Северное сияние.
Слайд 15
Но, несмотря на суровые климатические условия, земли Арктики издревле привлекали путешественников и исследователей. Россия с давних времен занимает лидирующие позиции в Арктике. Впервые предположение о возможности добраться из Европы в Китай через Северный Ледовитый океан высказал российский дипломат Дмитрий Герасимов 500 лет назад. Как вы думаете, что же привлекало людей в этих холодных и опасных краях?
Слайд 16
Во-первых, путь через Северный Ледовитый океан – это возможность наладить сообщение, доставку грузов между отдаленными населенными пунктами Севера. Во-вторых, Арктика хранит огромные запасы полезных ископаемых. В-третьих, исследование ее уникальной природы, климата, льдов, животных может очень многое дать для развития науки.
Слайд 17
Много экспедиций по льду к Северному полюсу возвращалось, не достигнув цели. Корабли, попавшие в лед, терпели бедствия из-за сжатия. Прошло много столетий, и люди научились строить суда, которые могут ускользнуть от сжимающегося льда. Как называются эти суда, ребята?
Слайд 18
Правильно, ребята, это ледоколы. Ледокол – это судно, которое может проходить сквозь толстые льды северных морей. Главное отличие его конструкции – особая, яйцевидная форма корпуса. Благодаря такой форме лед не сможет раздавить судно, а будет выдавливать его. Для работы первых ледоколов использовалась энергия пара – то есть это были ледоколы-пароходы.
Слайд 19
В XX веке благодаря ледокольному флоту нашими соотечественниками активно велась прокладка Северного морского пути, связывающего европейскую часть нашей страны с Дальним Востоком. Важным событием в освоении Северного морского пути стала экспедиция Отто Юльевича Шмидта, которая в 1932 году на ледоколе «Александр Сибиряков» добралась из Архангельска до Берингова пролива.
Слайд 21
Еще одна экспедиция Шмидта в 1933 году отправилась из Мурманска во Владивосток на пароходе «Челюскин», но судно попало в ледовый плен. Пять месяцев пароход дрейфовал в арктических льдах, но все же был раздавлен льдами и затонул. К счастью, участники экспедиции успели эвакуироваться и были спасены полярными летчиками. Возвращавшихся из экспедиций полярников встречали, как героев. Как вы думаете, почему?
Слайд 23
Исследованию Арктики, героическим полярным морякам и летчикам в 1934 году даже был посвящен специальный номер уже хорошо нам знакомого журнала «Мурзилка». Давайте посмотрим, что предлагал этот номер читателям.
Слайд 25
За столетия изучения Арктики исследователи и ученые приобрели огромный опыт: поняли, как образуются полярные льды и как лучше проводить через них суда. Необходим был такой ледокол, который смог бы пробиться сквозь самые мощные арктические льды. И такой ледокол в итоге создали: по сравнению с ледоколами-пароходами у него был больший вес, мощный нос и толстые борта. Но для тяжелого судна нужны и мощные двигатели. Как же обеспечить такой мощный ледокол топливом, да еще и для длительных походов?
Слайд 26
На помощь пришла атомная энергия. Кто-то из вас помнит один из самых первых наших разговоров о важном, он был посвящен тому, как атомная энергия служит людям? Что вы можете вспомнить об атомных ледоколах?
Слайд 27
Именно благодаря атомным ледоколам возможность побывать на Северном полюсе появилась даже у детей. Ежегодно проходит научно-просветительский проект «Ледокол знаний», в рамках которого школьники могут отправиться к макушке планеты. В августе 2024 года в арктической экспедиции Росатома вместе с одаренными ребятами, учеными и экспертами атомной отрасли поучаствовал известный российский актер Марк Эйдельштейн и взял интервью у капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Руслана Сасова. Давайте его посмотрим.
Слайд 29
Что в видеоролике произвело на вас самое большое впечатление? Как вы думаете, почему Руслан Владимирович гордится своей работой? Какие качества Руслан Владимирович считает необходимыми для капитана?
Слайд 30
Атомный ледокольный флот – гордость России. Атомные ледоколы есть только у нашей страны. Как вы думаете, ребята, сколько сейчас в мире атомных ледоколов? Подсказка была в интервью капитана.
Слайд 32
В состав атомного ледокольного флота России сейчас входит 8 атомоходов. Это мощные гиганты высотой в несколько этажей! Высота самого первого в мире легендарного атомного ледокола «Ленин» – 47 метров! Это как высота 15-этажного дома. Весит такое судно как 130 синих китов, а его мощность – 44 тысячи лошадиных сил. С тех пор наука и технологии шагнули далеко вперед. Высота самого мощного на сегодняшний день атомного ледокола «Арктика» – почти 60 метров, он способен преодолевать льды толщиной до 3 метров, а его мощность 81 500 лошадиных сил.
Слайд 42
Арктика сурова, но не безлюдна. На территории Арктики и в приарктической зоне живут люди. Как вы думаете, как живут там люди? Что надевают, что едят? Чем занимаются? Посмотрите на фотографии, они помогут вам ответить на вопросы.
Слайд 44
Многие жители Арктической зоны занимаются разведением северных оленей, поэтому ведут кочевой образ жизни. Как вы это понимаете? Это значит, что семьи оленеводов со своими стадами не живут в одном и том же месте, а переезжают, причем круглый год, иногда раз в несколько недель, а иногда и каждые два-три дня. Это от того, насколько быстро у оленей закончится пища: ягель, грибы, ягоды, кустарники.
Слайд 46
И конечно, дети кочуют вместе с родителями. Но как же они учатся? Как вы думаете, может ли школа переезжать раз в несколько дней? Оказывается, может. Дети учатся в кочевой школе. Уроки им дает учитель, который кочует вместе с оленеводами. Как вы думаете, чем отличается учеба в такой школе? Как проходит день школьника?
Слайд 48
Давайте узнаем еще несколько удивительных фактов об Арктике и повторим то, о чем говорили сегодня. «Арктика: правда или вымысел?».
Слайд 49
Мы все должны понимать, что Арктика – это уникальная территория, и она играет огромную роль в жизни нашей страны.