Армяне — презентация
logo
Армяне
  • Армяне
  • Армяне
  • Армяне
  • Границы Армении
  • Столица Армении - Ереван
  • Армяне
  • Протоармянский язык и Армянский алфавит
  • Этногенез армян
  • Армяне
  • Армяне
  • Армяне
  • Армяне
  • Национальный армянский костюм
  • Рождение ребенка
  • Гостеприимство
  • Национальные армянские блюда
  • Большое количество фруктов, орехов.
  • Традиции народных праздников
  • Армяне
  • Армяне
  • Армяне
  • Армяне
  • Армяне
1/23

Первый слайд презентации

Армяне

Изображение слайда

Слайд 2

Армяне   —  древний народ, говорящий на армянском языке, принадлежащем к индоевропейской языковой семье. Является государствообразующим народом в Армении и непризнанной  Нагорно-Карабахской Республике.

Изображение слайда

Слайд 3

Армения — не имеющая выхода к морю страна в Закавказье(Южный Кавказ). Расположена на северо-востоке Армянского нагорья, ещё именуемого исторической Арменией, между Чёрным и Каспийскими морями, с севера и востока обрамлена хребтами Малого Кавказа. Герб и Флаг Армении

Изображение слайда

Слайд 4: Границы Армении

Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном, Турцией и с территориями, рассматриваемыми с 1993 года Советом безопасности ООН как оккупированные армянскими силами территории Азербайджана и включёнными непризнанной Нагорно-Карабахской республикой в свой состав.

Изображение слайда

Слайд 5: Столица Армении - Ереван

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Протоармянский язык и Армянский алфавит

Страница рукописи V—VI вв. Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье, среди которых выделяется в отдельную группу и является одним из древнеписьменных.

Изображение слайда

Слайд 8: Этногенез армян

По наиболее преобладающей в науке теории, армяне сформировались между XIII и VI веками до н. э. на территории Армянского нагорья. Антропологически армяне относятся к переднеазиатскому ( арменоидному ) типу южной ветви большой европеоидной расы.

Изображение слайда

Слайд 9

МЕЖДУ Черным и Каспийским морями, южнее Большого Кавказского хребта, простирается высокогорное плато, которое географически называется Армянским нагорьем. Армянское нагорье является родиной армян. Здесь образовался, создавал свою богатую самобытную культуру, продолжает жить и созидать армянский народ.

Изображение слайда

Слайд 10

Армянская церковь одна из древнейших христианских церквей. Армяне живут в более чем в 85 странах мира. Всего армян в мире насчитывается порядка 7,32-11 млн человек.

Изображение слайда

Слайд 11

Государственным языком Республики Армения является восточноармянский язык. Традиционные занятия армян - пашенное земледелие, виноградарство, садоводство и скотоводство.

Изображение слайда

Слайд 12

В Российской Федерации проживает 1 млн 130 тыс. армян, в том числе: в Краснодарском крае - 274,5 тыс., в Ставропольском крае - 149,2 тыс., в Москве - 124,4 тыс., в Ростовской области - 109,9 тыс. Армяне являются 6-м по численности народом РФ и составляют 4,1% от всего населения страны

Изображение слайда

Слайд 13: Национальный армянский костюм

Одежда, особенно та, которую носила молодежь, обычно была расшита красивым растительным орнаментом, в котором преобладали архаические мотивы. Не украшали только одежду стариков.

Изображение слайда

Слайд 14: Рождение ребенка

Традиционно (особенно в селах) в армянских семьях много детей. Рождение ребенка – счастье. Этому событию всегда радовались. Особенно радовались рождению сына. В дни церковных праздников перед домом, где родился младенец, играла музыка, а дом украшали зелеными ветвями – символ продолжения рода. Ребенка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения. При любом радостном событии виновник торжества кладет руку на голову друзьям и близким, говоря « таросе кес » («передаю тебе») - желая им того же счастья, что и у него.

Изображение слайда

Слайд 15: Гостеприимство

Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д. Обязательно нужно выпить и покушать - если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу) тем больше тебе вернется - искренне считают армяне.

Изображение слайда

Слайд 16: Национальные армянские блюда

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. В рационе армян большое место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие отличается богатым ассортиментом сыров. А также популярен во всем мире армянский лаваш и блюда с ним.

Изображение слайда

Слайд 17: Большое количество фруктов, орехов

Изображение слайда

Слайд 18: Традиции народных праздников

Праздник « Трндез » отмечается в конце зимы. Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очисться от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днем на землю приходит весна... Праздник « Цахказард » или « Царзардар » тоже посвящен приходу весны. В этот день люди приходят в церковь с опушившимися веточками вербы и, после освящения в церкви, надевают на головы молодых и детей ивовые веночки.

Изображение слайда

Слайд 19

Месроп Маштоц Մեսրոպ Մաշտոց Mesrob Mashtots 1885.jpg « Месроп Маштоц», Ст. Нерсисян, 1882 год Дата рождения:  361 или 362 Место рождения:  Великая Армения, провинция Тарон, с. Хацик, близ озера Ван Дата смерти:  17 февраля 440 Место смерти:  Марзпанская Армения, город Вагаршапат ; похоронен в селе Ошакан Научная сфера:  лингвист, переводчик Известные ученики:  Мовсес Хоренаци, Корюн, Езник Кохбаци, Вардан Мамиконян, Иовсеп Вайоцдзорци и др. Известен как:  создатель армянского алфавита

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Армяне

Добро пожаловать в АРМЕНИЮ!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено