Аустаффинг разработчиков: как собрать команду и настроить рабочие процессы
За аутстаффингом разработчиков компании приходят, когда внутренней команде нужно временное усиление IT-специалистами, а аутсорсинг проекта экономически или по другим причинам не выгоден. При этом нужно нанять несколько программистов сразу, и избежать рисков, связанных с фрилансерами.
Где нанять аутстафф-разработчиков
Лучшие компании и сервисы по аутстаффингу IT-специалистов:
- rubrain.com (сервис подбора) — IT-персонал практических любых специализации, уровня и стека;
- programstore.ru (компания) — только разработчики, под десктоп и мобильные. Стек — 1C, Python, Java;
- devstaff.ru (сервис подбора) — IT-специлисты и команды разработки уровня Middle и выше: разработчики, UX/UI, бизнес-аналитики, тестировщики;
- themascc.com (компания) — крупная международная компания, оказывающая услуги и разработки, и аутстаффинга. Стек технологий — React, Symfony, Flutter, Node.js.
Если требуются специалисты в нескольких областях, лучше найти их сразу одном месте и по возможности искать слаженную команду.

Что важно при выборе подрядчика
- Ищите сервис или компанию-арендодателя специалистов, исходя из нужного стека технологий и задачи в целом. Если по стеку нет определенности, проконсультируйтесь со сторонними специалистами либо на самой площадке аутстаффа.
- Подготовьте полное ТЗ на проект (сроки, список задач, описание результатов) и соберите список вопросов (по онбордингу, коммуникации, соблюдении конфиденциальности) и требований к разработчикам. Это поможет избежать подводных камней в работе.
- Уточните про гарантии и зоны ответственности компании-поставщика, процедуру выбора персонала и дальнейшую интеграцию специалистов. Стоимость, сроки, обязательства — всё это обязательно должно быть отражено в договоре. Не лишним будет показать итоговый документ тимлиду и менеджеру внутренней команды.
Также стоит почитать отзывы или поинтересоваться мнением в профильных чатах Телеграма о компании, с которой планируете работать.
Скачать шаблон договора на аутстаффинг .docx (Microsoft Word).
Скачать шаблон договора на аутстаффинг .pdf.
Как наладить рабочие процессы с аутстафф-командой

Наиболее частый кейс в нише аутстаффинга — поиск 1–2 разработчиков. Онбординг и интеграция приглашенных специалистов в подобных случаях обычно проходит безболезненно. Из возможных подводных камней — в процессе работы окажется, что специалист «слабее», чем требует проект. Чтобы подобного не допустить, нужно максимально подробно описать задачу еще на этапе подбора кандидата.
Общие рекомендации по выстраиванию процессов:
- Проверяйте оценку трудозатрат по задачам, выданным арендованному разработчику;
- Держите постоянную связь с менеджером со стороны компании-подрядчика. Лучше добавить его в открытые рабочие чаты по проекту;
- Выдавайте специалисту задачи только его уровня. Начать лучше с более простых, постепенно повышая сложность — это облегчит погружение в проект;
- Если заметили, что специалист не укладывается в сроки, сразу запросите у менеджера подрядчика или самого разработчика обратную связь. Если после этого ситуация не изменится, попросите замену.
Более сложный кейс — когда арендуется целая команда разработчиков на проект.
Случай из практики — компания взяла в работу большой проект, но предварительная оценка работ оказалась слишком заниженной. Вдобавок заказчик проекта со своей стороны вносил частые дополнения по конечным требованиям. На полпути стало понятно, что команда не успеет к сроку, последуют серьезные штрафы. Рассматривали варианты: отдать часть на аутсорс или нанять сотрудников. Выходило либо дорого, либо долго. В итоге обратились за аутстаффингом команды, которой передали часть разработки.
Важные моменты, которые нужно решить перед стартом:
- Определиться, как будут работать нанятые специалисты: совместно с внутренней командой или заниматься отдельной частью проекта. Универсальной рекомендации нет, оба варианта имеют как плюсы, так и недостатки;
- Определить основных ответственных за коммуникацию с нанятой командой;
- Подготовить необходимые доступы и документацию;
- Познакомить команду с вашей методологией, подходами и практиками.
Если аутстафф-разработчики работают совместно с внутренней командой, тогда на вашей стороне должны быть сильные тимлид и проджект-менеджер.
Помните, что к нанятым специалистам стоит относиться как к инхаус-сотрудникам — разговаривать, спрашивать мнение по задачам, проводить ретро.