Слайд 2
56 коротких рассказов собраны в пяти книгах: Приключения Шерлока Холмса (1892) Мемуары Шерлока Холмса (1894) Возвращение Шерлока Холмса (1905) Его последний поклон (1917) История болезни Шерлока Холмса (1927) Традиционно канон Шерлока Холмса состоит из 56 рассказов и четырех романов, написанных сэром Артуром Конан Дойлом. Четыре романа канона: Этюд в багровых тонах (1887) Знак четырех (1890) Собака Баскервилей (1901-1902) Долина страха (1914-1915)
Слайд 3: Этюд в багровых тонах» (1887)
Роман, где Шерлок впервые предстал перед читателями таким, каким мы его знаем: среднего роста молодой человек, самозабвенно разгадывающий загадки и играющий на скрипке. Доктор Ватсон, от лица которого ведется повествование, характеризует его так: «Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере». В первой главе повести доктор Ватсон только знакомится со своим будущим компаньоном и переезжает в квартиру на Бейкер-стрит под крыло к хозяйственной миссис Хадсон. Но уже в третьей главе новые друзья берутся за первое дело: убийство американца Еноха Дж. Дреббера и его секретаря Джозефа Стэнджерсона.
Слайд 4: Знак четырех» (1890)
Эта повесть была написана через два года после «Этюда в багровых тонах» для американского журнала Lippincott’s Monthly и называлась «Знак четырех, или Загадка Шолто ». А в виде книги текст был опубликован только в 1890-м, уже с сокращенным и привычным нам названием. По сюжету Шерлок и Ватсон уже несколько лет живут под одной крышей, вполне устраивая друг друга как соседи и компаньоны. Однажды к ним за помощью приходит девушка по имени Мэри Морстен, которая просит найти ее отца и отгадать, кто же на протяжении шести лет ежегодно присылает ей прекрасную жемчужину. Шерлок раскрывает это дело так же легко, как предыдущее: Мэри оказывается наследницей богатейшего клада, но тот, увы, тонет в Темзе, а Ватсон влюбляется в девушку и в конце делает ей предложение.
Слайд 5: Сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892)
Эта книга окончательно сформировалась в 1892 году. После повестей «Этюд в багровых тонах» и «Знак четырех», которые понравились критикам, но не принесли особой популярности среди читателей, Конан Дойл занялся рассказами. Эти тексты он публиковал в новом на тот момент журнале Strand Magazine и этим принес изданию огромный успех. Каждый рассказ сборника самостоятелен и может стать началом вашего знакомства с циклом. Но есть одно маленькое исключение. Во флагманской истории «Скандал в Богемии» впервые появляется Ирэн Адлер — единственный персонаж, сумевший обвести вокруг пальца самого Шерлока.
Слайд 6: Сборник «Записки о Шерлоке Холмсе»
Ежемесячные публикации рассказов продолжались еще год, за который автор так устал от Шерлока, что почти возненавидел его. Кроме того, у Конан Дойла были другие, более «серьезные» произведения, а читатели почему-то оставались влюблены именно в приключения сыщика. В итоге писатель выпустил еще десять рассказов, а в одиннадцатом — «Последнем деле Шерлока Холмса» — убил своего героя. Как и в предыдущей книге, почти все тексты тут самостоятельны, однако в финальном автор ввел нового талантливого персонажа — профессора Мориарти и описал смерть сыщика.
Слайд 7: Собака Баскервилей» (1901-1902)
Пожалуй, самое известное произведение цикла. История о семейных тайнах, изощренном преступлении и борьбе за наследство так понравилась читателям, критикам, кинематографистам, что одних только экранизаций повести около трех десятков. Эта история стала первым появлением Шерлока Холмса после его трагической гибели у Рейхенбахского водопада. Писатель перенес время действия за два года до смерти персонажа и снова позволил читателям насладиться атмосферой старого английского поместья.
Слайд 8: Сборник «Возвращение Шерлока Холмса»
А уже в этой книге автор «выкрутиться» не смог. Бесконечный поток писем от читателей, среди которых, скорее всего, были и сообщения от членов правящего дома, вынудил Конан Дойла вернуть персонажа на литературную арену и снова рассказать о его приключениях. В «Пустом доме», первом рассказе книги, выясняется, что Холмс вовсе не умер, а два года путешествовал по Тибету, но теперь вернулся и с новыми силами готов взяться за расследования преступлений.
Слайд 9: Долина страха» (1914-1915)
Четвертое и последнее большое произведение о Шерлоке Холмсе, в котором продолжается его противостояние с профессором Мориарти. История отчасти основана на реальных событиях, за основу сюжета Конан Дойл взял рассказ о деятельности тайного общества «Молли Магуайерс ». Странное убийство, события многолетней давности и блестяще раскрытое дело: в этом произведении Конан Дойл остался верен себе. Хронологически повесть стоит после смерти и воскрешения знаменитого сыщика, но читается как отдельное произведение без сложных отсылок к предыдущим текстам.
Слайд 10: Сборник «Его прощальный поклон»
Действие рассказа происходит накануне Первой мировой войны и хронологически является последним делом Шерлока Холмса, о котором писал Артур Конан Дойл. Фон Борк живёт в Англии, собирая важную информацию, которая будет использована против них в военных действиях, но его планам вернуться в Германию мешает последний преступник, обманутый персонажем, который на самом деле является переодетым Шерлоком Холмсом.
Слайд 11
Своеобразие жанра, созданного им, заключается в том, что в центре каждого произведения находится не само преступление, а тончайший анализ обстановки и свойств человеческого характера, торжество того логического исследования, которое, опираясь на ничтожное количество фактов, почти с математической точностью приводит к единственно правильному решению. Все книги о Шерлоке Холмсе – это не книги о преступниках и преступлениях, это повествование о приключениях человеческой мысли, раскрывающей преступления. Родоначальником детективной литературы можно смело считать Дойла.
Слайд 12
Шерлок Холмс справедлив. Он не оставит даже самого трудного дела, если нужно спасти человека. Двери квартиры Шерлока Холмса открыты для всех, с кем произошел какой-нибудь странный, загадочный случай. Тайны и загадки – его специальность. Многие ищут черты Шерлока Холмса в самом Дойле – недаром к писателю не раз обращались лондонская полиция, египетское и китайское правительства с просьбой помочь в расследовании сложных и запутанных преступлений, и не раз блестящая интуиция и замечательное воображение Дойла помогали ему разрешать самые головоломные загадки. В Шерлоке Холмсе воплотились многие черты самого писателя. Он был справедливым, свободомыслящим и гуманным человеком
Слайд 13
Как правило, Шерлок Холмс становился героем коротких новелл, где на нескольких страницах автор доходил до сути дела, а герой демонстрировал свой знаменитый дедуктивный метод, раскрывающий запутанные преступления своей необычайной логикой, наблюдательностью и вниманием к ускользающим от других деталям. В истории литературы Шерлок Холмс стал первым детективом, чья личность, привычки и методы расследования создают впечатление подлинности героя. В дальнейшем преемниками его стали Эркюль Пуаро, Гарри Диксон… Холмс – это герой из «плоти и крови», его волнует мнение публики («Это элементарно, мой дорогой Ватсон»), он играет на скрипке, очень много курит, является личностью с ярко выраженной индивидуальностью. Приключения Шерлока Холмса интересны не только с точки зрения сюжета, но еще и потому, что на глазах читателей зарождаются «научные» методы расследования преступлений. Знаменитый сыщик испытывал ужас перед уничтожением любых документов: нужные и ненужные бумаги накапливались по многу лет и грудами лежали в каждом углу квартиры. Эту черту своего героя Шерлок Холмс унаследовал от самого писателя.
Слайд 14: Логические задания для друзей Шерлока Холмса
Проводя как-то неделю за городом, Холмс и Ватсон были призваны разрешить спор между двумя фермерами, поместья которых граничили друг с другом. Вероятно, павлин фермера Смита забрел на территорию поместья фермера Джона через дырку в изгороди и снес яйцо. Для сведения скажем, что дырку эту должен был заделать Джон. Фермер Смит требует отдать яйцо ему, так как птица его, и дырку в изгороди должен починить Джон. Фермер Джон, с другой стороны, говорит, что яйцо его, так как оно снесено на его территории. Вопрос: чье же яйцо? ОТВЕТ: Фермер Смит не может претендовать на яйцо, так как павлины не несут яйца – самка павлина зовется павой.
Слайд 15: Логические задания для друзей Шерлока Холмса
Однажды встретились медвежатник (взломщик сейфов) Белов, домушник (грабитель квартир) Чернов и вор-карманник Рыжов. Черноволосый преступник сказал: — Странно, что у одного из нас черные, у второго белые, а у третьего рыжие волосы, хотя при этом ни у кого из троих, фамилия и цвет волос не совпадают! Медвежатник Белов ответил: — Действительно!. Вопрос: какой цвет волос был у вора-карманника? ОТВЕТ: Белов из-за фамилии не белый и не черный, так как он ответил черноволосому. Так что Белов — рыжий. Чернов из-за фамилии не чёрный и не рыжий, так как рыжий медвежатник Белов. Поэтому карманнику Рыжову остался черный цвет.
Слайд 16: Логические задания для друзей Шерлока Холмса
Однажды, Шерлок Холмс прогуливаясь по улице, наткнулся на бездыханное тело женщины, распростертое на земле. Детектив осмотрел вещи погибшей, достал из ее сумки телефон и, найдя в телефонной книге номер мужа, позвонил по нему. Шерлок сказал: «Ваша жена мертва, срочно приезжайте сюда!». Вскоре муж приехал и, увидев труп жены, воскликнул: «Милая, что с тобой произошло?!».Затем приехала полиция, и, обращаясь к полисменам, Холмс Шерлок сказал, указав на мужа погибшей: «Убийца перед вами, арестуйте его!». Вопрос: почему детектив решил, что муж погибшей и был ее убийцей? ОТВЕТ: По телефону Холмс не говорил адрес где произошло убийство.
Слайд 17: Логические задания для друзей Шерлока Холмса
Давным-давно злая ведьма похитила трех замужних женщин и превратила их в кусты роз. Одна из женщин, у которой были дети, умоляла ведьму дать ей повидаться с ее семьей, и ведьма согласилась. Она отвезла женщину к ней домой и на следующее утро снова превратила ее в розовый куст. Ведьма и не подозревала, что муж решил выследить ее, потому что хотел спасти свою жену. Он посмотрел на три одинаковых розовых куста и вдруг понял, который из них его жена. Как? ОТВЕТ: На розовом кусте, в который была превращена его жена, не было ни капли ночной росы на листьях.
Слайд 18: Логические задания для друзей Шерлока Холмса
Воскресным утром в большой дом вызвали полицию, потому что хозяйку нашли мертвой. Муж сказал, что спал; дворецкий сказал, что чистил машину; садовник сказал, что собирал овощи; горничная сказала, что забирала почту; а кухарка сказала, что готовила завтрак. Кто совершил преступление? ОТВЕТ: Горничная – почту не приносят в воскресенье
Слайд 19: Логические задания для друзей Шерлока Холмса
Женщина звонит в полицию и сообщает, что у ее бабушки украли кольцо. Когда они посещают ее дом, они видят битое стекло на лужайке и грязные следы. Они арестовывают женщину. Почему? ОТВЕТ: Если бы кто-то вломился в дом, он бы оставил внутри дома битое стекло – окно было разбито изнутри.
Последний слайд презентации: Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»: Логические задания для друзей Шерлока Холмса
Доктор Квик приехал в магазин рано утром. Управляющий уже ждал его у входа. — Только что обнаружили, что в торговом зале недостает нескольких телевизоров. Я думаю, их украли! — волновался управляющий. — Вы кого-нибудь подозреваете? — спросил Квик. — Да! Я полагаю, они пропали во время вечерней смены, когда в магазине было всего два продавца. Каждый раз, когда пропадают телевизоры, дежурят эти двое — Том и Ленни. Мне кажется, ворует один из них, но кто именно, я не знаю. Похоже, что Том, хотя иногда я грешу на Ленни, — ответил управляющий. — Почему сейчас вы подозреваете Тома? — Я разговаривал с ними обоими. Вы ж понимаете: когда в таком большом магазине, как наш работают всего два продавца, один из них может находиться в одном зале магазина, а второй — в другом. Они могут долго не попадаться друг другу на глаза. Когда я их расспрашивал о пропаже, Том сказал, что не заметил ничего подозрительного, а вот Ленни признался, что видел, как Том вечером укладывал какую-то большую коробку в багажник своей машины. — Я хотел бы поговорить с Томом,— сказал доктор Квик. — А вот как раз и он! — И управляющий кивнул на маленький красный грузовичок, который подъезжал к магазину. — Теперь я не уверен, что мне нужен именно Том. Давайте-ка лучше спросим Ленни, куда он дел телевизоры, — сказал доктор. Почему доктор Квик заподозрил Ленни? ОТВЕТ: Ленни сказал, что видел, как Том кладет что-то в багажник, но у Тома был грузовик. Значит, Ленни лжет.