Первый слайд презентации
А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и 7 богатырях» Урок 15 Составитель: Беляева Ирина Владимировна учитель начальных классов І кв. категория МБОУ СОШ с. Кремово
Слайд 2
Организационный момент На уроке будем читать, Выводы делать и рассуждать. А чтобы урок пошел каждому впрок, Активно в работу включайся, дружок!
Слайд 6
1. Вспомните, когда родился А. С. Пушкин? 2. Где родился? 3. Где находится памятник А. С. Пушкину в Москве? 4. Где находится музей А. С. Пушкина в Москве? 5. Как звали няню поэта? 6. Где учился Пушкин? 7. Кто присутствовал на выпускном экзамене в лицее? 8. С кем из известных поэтов и писателей дружил Пушкин? (6 июня 1799 года) (В Москве). (На Пушкинской площади). ( На старом Арбате). ( Арина Родионовна). (В Царскосельском лицее). (Великий поэт Державин). (В. А. Жуковский, Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер).
Слайд 7
Любим мы читать и слушать Сказки и стихи про дружбу, Ритм ногами отбивать И героев оживлять. Здравствуй, сказка и рассказ, Что готовишь нам сейчас? Речевая разминка
Слайд 8
Сегодня мы продолжаем знакомиться с творчеством А. С. Пушкина. Но прежде вспомним, какие сказки он написал.
Слайд 9
- Сказка о рыбаке и рыбке. - Сказка о золотом петушке. - Сказка о царе Салтане. Сказка о попе и работнике его Балде. Сказка о мёртвой царевне и 7 богатырях.
Слайд 11
Эту сказку А. С. Пушкин написал в Болдине. В её основе – народная сказка, рассказанная няней и записанная поэтом в Михайловском. Многие эпизоды введены поэтом. В няниной сказке у царевны нет жениха, королевича Елисея. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» - одна из самых замечательных лиричных, гуманных, добрых сказок. Н.П. Унжина «А.С. Пушкин в Болдино»
Слайд 17
- Скажите, что мы можем узнать из названия. Кто такой богатырь? Богатырь — человек очень большой силы, стойкости и отваги. Герой русских былин, совершающий воинские подвиги. Богатырь — человек рослый, дюжий, видный; необычайный силач, смелый и удачливый, храбрый, и счастливый воин.
Слайд 18
Признаки сказки З ачин. 2. В олшебные предметы. 3. С казочные слова и выражения. 4. Т роекратный повтор. 5. Б орьба добра и зла. 6. Д обро побеждает зло. 7. К онцовка.
Слайд 19
Борьба добра и зла, добро побеждает зло « Д обро» « З ло» Добро - 1) все положительное, хорошее, полезное; 2) имущество, вещи (разг.). Зло — 1) нечто дурное, вредное, противоположное добру; 2) беда, несчастье, неприятность. Какие герои в сказке главные, без которых не было бы всех описанных событий.
Слайд 20
- Как вы думаете, почему царица решила погубить царевну? - О какой черте характера это говорит? - Прочитайте, как автор описывает царевну. - С чем её сравнивает Пушкин? - Как автор противопоставляет царицу другим героям? - Как царевна набрела на терем богатырей? - Как произошла первая встреча царевны с богатырями? Прочитайте. - Как вы думаете, почему царевна не сразу вышла к богатырям? - Как царевне жилось у богатырей? - Как они к ней относились? Найдите в тексте и прочитайте. - Что означают слова « не прекословит, не перечат»?
Слайд 21
Почему царевна отказала богатырям, когда они пришли к ней свататься? - О каком качестве характера это говорит? - Что придумала злая царица, чтобы погубить царевну? - Как Соколко защищал царевну? - Почему Пушкин называет черницу « старушонкой», а царевна – бабушкой? - Что случилось после того, как царевна взяла яблоко? - Как отнеслись к этому событию богатыри? - Как Елисей искал свою невесту? -К кому он обращался за помощью? Кто ему помог отыскать царевну? - Какую печальную весть сообщил ветер королевичу? - Чем заканчивается сказка? - Хорошо или плохо заканчивается сказка?
Слайд 22
Зависть - это негативная эмоция, которая побуждает человека совершать злонамеренные действия. Это плохое качество и каждый человек должен искоренять его в своем характере. -Зависть – это положительное или отрицательное чувство? -Какого героя можно назвать завистливым?
Слайд 23
Физминутка Ветер Осторожно ветер За калитку вышел, (руки вверх и махи руками вправо-влево) Постучал в окошко, (постучать пальчиками по парте) Пробежал по крыше, (перебирать пальчиками по парте) Покачал тихонько Ветками черемух, (руки поднять вверх, махи руками вправо-влево) Пожурил за что-то Воробьев знакомых. (погрозить пальчиком) И, расправив гордо Молодые крылья, Полетел куда-то Вперемешку с пылью. (махи руками)
Слайд 25
-Подумайте и распределите героев по группам: положительные, отрицательные, нейтральные, герои-помощники.
Слайд 26
Царевна -Какой была молодая царевна? - Как звали ее жениха? - Какое приданое приготовил царь своей дочери? - Почему девушка служанка отпустила царевну? - Как повела себя царевна в гостях у богатырей? - О каком качестве характера это говорит? - Как вела себя царевна при встрече с богатырями? - Почему царевна не приняла предложение братьев? - Почему с вашей точки зрения, царевна не поняла поведения верного пса?
Слайд 27
Портрет молодой царевны Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. Царевна молода, очень красива, скромна, добра, застенчива; она верна данному слову.
Слайд 28
Царица - Какую иллюстрацию вы бы нарисовали в своем воображении? - Прочитать описание царицы. - Что было дано ей в приданое? - Какое свойство имело зеркальце? Вспомни разговор мачехи с зеркальцем. Что ответило ей зеркало? - Как повела себя царица с зеркалом? - О каком качестве царицы говорит этот поступок? -Как вы думаете, царица, страдающая черной завистью, способна на какие поступки?
Слайд 29
Портрет царицы Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. Царица-мачеха красивая, умная, ревнивая, упрямая, капризная.
Слайд 30
- Что же помогает королевичу Елисею найти царевну и вернуть ее к жизни? - Какими качествами наделил поэт королевича Елисея? - Прочитайте разговор королевича с солнцем, месяцем, ветром. - Почему природа помогала ему? - Прочитайте слова: «И о гроб невесты милой, Он ударился всей силой» - Что чувствовал в это время Елисей? Елисей
Слайд 32
- Почему царевна, войдя в чужой дом, решила, что «тут люди добрые живут » Прочитайте отрывок. - Прочитайте, что сказал старший брат, когда понял, что в доме кто-то есть. - Какие качества братьев открылись в этих словах? - Как выглядели хозяева дома, в который зашла царевна? Перечитайте слова старшего брата, предложившего стать женою одного из них. - С каким чувством, по-вашему, произнес эти слова старший брат? Семь богатырей
Слайд 36
-Каждая сказка нас чему – то учит. -Чему вас научила эта сказка? - Какой урок вы извлекли для себя? - От чего предостерегает сказка? - Какова её главная мысль?
Слайд 37
Сегодня я узнал …. У меня получилось … Было трудно … Меня удивило … Было интересно…. Теперь я умею …